2015/09/28 22:35

ブログ閲覧ありがとうございます^^

最近、冷凍豆腐を使った料理にはまってます!



今日は、トリムネ肉のミンチと冷凍豆腐を使ったナゲットを晩御飯に♪
木綿豆腐の冷凍豆腐を使いました☆

豆腐:お肉=3:1 くらいでほんとお肉はほんと少な目でOK!

一度冷凍したお豆腐を自然解凍して、ミンチみたいに細かくしながらフライパンを使って
水分を飛ばせば、お肉のような食感になるのです^^♪♪

(説明へたくそ〜(-_-;))

水分を飛ばした豆腐を冷ましたら、ミンチと混ぜて、塩コショウ・卵・片栗粉・小麦粉を混ぜて
一口大の楕円形にして、油を1cm位ひいたフライパンで焼き揚げる。
ほんと簡単だけど、ふわふわでヘルシーなナゲット!



そのまま冷凍していいとネットに書いてたので、いつも買ったらそのまま冷凍庫に。
常にストックが3パックくらいあります(笑)


最近冷凍豆腐をお肉の代用としてお料理に使っているのは訳がありまして。
主人がお仕事が忙しく、たぶん体がゆっくり休めてなくて(;_:)
30代半ばになってきたというのもあるとは思いますが、昔みたいにがっつり食べると
次の日お腹がしんどいみたいなのです。


昔は「毎日から揚げでいい!」とか「肉!」が定番だったのですが、
健康も考えて、できるだけヘルシーなご飯を作ろうと心がけるようになりました。
(ほんとここ最近からですが・・・)




私と息子が風邪をひいても主人だけは風邪をひかないような健康な人だけど、
彼の健康を管理するのも私の役目!!
まだまだダメダメ主婦だけど、少しずつ勉強して主人の健康を維持できるように食事作りも頑張らねば!!






まるやま ひろこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)