2013/08/16 17:20
こんにちは〜晴れ  ご訪問ありがとうございますっかわいい


なんと、昨日のブログ記事…

公式ブロガーになって ちょうど100回目でしたっexclamationぴかぴか(新しい)

アップしてから気付いたですよ〜あせあせ(飛び散る汗) びっくり!!


「平凡なワタシの記事で、公式ブロガーつとまるんだろーか…
読んでくれる人いなかったら どうしようっexclamation&question

けっこうドキドキしながら始めたのですが…

いつのまにか、コメントのやりとりもしていただけるお友だちも増えて。

ホントに、ブログ始めてよかったなあ…ぴかぴか(新しい)と しみじみシアワセですかわいい


読んでくれる人がいるシアワセ、感謝を忘れずに!

これからも精進してまいりますっパンチ



***************************



さてさてっグッド(上向き矢印)


昨日の おうちカフェ♪記事でお話した
ホケミスイーツの紹介をさせてくださいませっ揺れるハート


0815タルト1.jpg

ヨーグルトムースタルトっるんるん



なんと、タルト生地をホケミで作れちゃうのですよ〜っ
しかも 超☆カンタンっexclamation



以前、サンキュ!で紹介されていた

臼井愛美さん紹介の 

「トースターdeプリンタルト」

このタルト生地をよく使ってまするんるん



***** 材料&作り方 *****


(直径15センチのタルト型 1台分)


ホケミ 100g

マーガリン  40g

牛乳  大1


ちなみに我が家は22センチのタルト型だったので
二倍の量で作りました。少し余った分でミニタルトも♪


@ポリ袋に、ホケミ・マーガリン・牛乳を入れ
 もんで混ぜる。

 一つにまとめて冷蔵庫で30分休ませる。


夏場のバター(マーガリン)をつかったお菓子作りは…

暑さとのたたかいですっパンチ

私は もうある程度のばしてから
冷凍庫で休ませました…

それでも、出したらあっとゆーまに やわらかくなっちゃいますっあせあせ(飛び散る汗)


A1をめん棒で直径25センチほどにのばし、
 直径15センチのタルト型に敷きこむ。

 側面をおさえ、型の上にめん棒を転がして
 余分な生地を切り落とす。

 冷蔵庫で休ませておく。


Bオーブントースター(1100℃)で焼く。


愛美さんのレシピは プリン生地と一緒に焼くレシピだったので、
タルト生地だけ焼くときは 
焼け具合を 見ながら…

私はオーブン180℃で 20分ぐらいだったかな?

機器によって違うと思うので、必ず 様子見て調整してください!!



************************



このタルト生地にね、

今回は、

「サンキュ!8月号」45ページで紹介されていた
「レアチーズ風ケーキ」
(牛乳・砂糖・ゼラチン・ヨーグルト・レモン汁・七分立て生クリームを使用)
の生地を 流し込んで  フルーツかざってできあがりっるんるん


0815タルト2.jpg


これ、大成功でしたっぴかぴか(新しい)

カスタード生地のタルトより、軽くて甘すぎず、口当たりが良いのです!
(ワタシの個人的意見)

ただ、カスタード生地よりたぶん水分が多いので、
タルト生地がちょっとやわやわになるかも…

とりわけるときにくずれないよう注意!!


おともだちにも大好評でしたよ〜揺れるハート
「レシピ教えて!」と言われると ホントうれしいっぴかぴか(新しい)



ホケミのタルト生地、
カンタンかつサクサクでおいしいですよ〜るんるん

ぜひお試しをっexclamation


〜読んでいただいてありがとうございました〜
 



タグ(関連ワード):お菓子作り おうちカフェ♪
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
ママリッキーさん☆ありがとうっ♪

ホントにブログ始めてよかったなあ〜…といろんな面で思います。
自分自身の成長や 日々の張り合いもそうだけど、いろんな人とのやりとりが本当にたのしいっ!
特にサンキュ!ブログしてる人って、何かに一生懸命だったり、楽しんでたり…人生の楽しみ方が上手な人ばっかりだから、お話しててホントに楽しいし刺激になります☆

これからもよろしくですっ!

この暑さ、キッチン立つのもいやだもんね…

だから実は最近のおやつはゼリーやムース系が多かったりする(汗)
ホケミのコンテストがなければ、焼き菓子挑戦してないかも〜っ
by みい太 2013/08/21
こんにちは^^

最近暑くてお菓子もパンも焼いてない.。o○
ですが美味しそうな画像を見てると
作りたいなあって思っちゃう^^

フルーツたっぷりでサックサクのタルト♪
いいですね!

そして100記事目、おめでとうございます(*^。^*)
これからも楽しいブログライフを♪
by ママリッキー 2013/08/21
チョコクッキーさん☆コメありがとうございますっ!うれしいです〜♪

DIY、私もびっくりしました…
オリジナルじゃないんですよう〜 中村奈未ちゃんのアイデアを参考にさせていただいたので…

お料理にしろなんにしろ、オリジナルなアイデアを出すのが本当にできなくて、基本はまねっこなんです…他のみなさんに申し訳ないぐらいっ

でも、いいなっと思ったら即チャレンジ!するのは 私のいいところなのかな、と思ってます♪
(失敗も多いですけどね(汗))

夏場のパン作りも ホント時間との闘いですよね〜
ワタシよくほかのことしながらホームベーカリーにお願いしてるので、一次発酵おわったあと出すのを忘れてて ひどいことになったことあり…(涙)

チョコクッキーさんも暑さに負けず、夏をのりきりましょうね♪お体には気をつけて!
by みい太 2013/08/19
こんにちは。ブログ記事100回!おめでとうございます。それから100円グッズDIYも見させていただきました。とてもかわいい作品…。自分だけのオリジナルってやっぱりいいですね♪
DIYもお料理もなんでもみい太さんは積極的にトライされるところが素晴らしいです!

夏場のおやつ作り、本当、暑さとの戦いですね。私もパンをたまに焼きますが、気温が高いと発酵が進んでしまうので、作業も早めにちゃちゃっと…
お友達からレシピ教えて〜なんて私も言われたいものです^^

これからも体調に気をつけて頑張ってください♪
by チョコクッキー 2013/08/18
そちらも100記事おめでとうっ☆
同期だもんね〜♪

これは夏におススメデザートですっ☆タルトと組み合わせたのは我ながらいい仕事したなあ〜☆

ただね、夏休みは…やる気なくすとゆーか、しなきゃいけないことさえままならない(泣)
子どもが24時間家にいるって、こんなに自由がきかないことだったんだ〜っ…と改めて思ったわ…

でもらんこちゃんは お友だちと遊んだり、おでかけにつれてってあげたり、一緒におやつ作ったり…がんばってるじゃん!
 娘ちゃん楽しい夏休みで喜んでるだろうね♪
by みい太 2013/08/18
100記事おめでとう。
私もつい最近100記事でした☆

ホケミでタルト作れるんですねー。
美味しそう(^-^)
タルトもレアチーズケーキもどっちも大好物だから
かなりツボです。
今度マネっ子してみます!!

最近、まったくもってやる気ゼロなんで
いつ動くかなぁ(^^ゞ
って感じですけどね(笑)
by らんこ 2013/08/16