2017/01/13 18:33
こんにちは〜晴れ


ご訪問ありがとうございますっかわいい




この週末は 大寒波到来! みたいですね…

特に、
関東はそうでもなさそうだけど
各地で 雪がすごいそうで…


ウチみたいに
早々に引きこもり決定!できちゃえばいいんだけど(笑)

予定があったり…

何より、
お子さんがセンター試験を受ける方は
送迎やらなんやらで 大変&心配ですね。


ずっとずっとがんばって勉強してきた受験生の皆さんが
どうか
ベストの状態で全力を出し切れますようにぴかぴか(新しい)





さて

昨日に引き続き、

読んだ本のご紹介♪


P1080668.JPG

むだを省く 暮らしのものさし

中川ちえ  朝日新聞出版



エッセイストであり、
雑貨・器のお店「in-kyo」のオーナーである 中川さん。



おひとり暮らしとのことで、
子どものいる家庭とは 生活がちがうんじゃ…

と思って読み始めたのですが



「自分に どんなものが、どんなことがフィットするか」

を大切にして

暮らしの モノコトを形作ってきた 中川さん


やっぱり
大事にしていることは

「自分に本当に必要なもの」

であり、

それが「暮らしのものさし」になっているのでしょうか。


共感すること、考えさせられることが
たくさん得られた本でした。




…そんな 中川さんや
前回の記事のアズマさんや
少し前に読んだ ひぐまあさこさん
私が大好きな 金子由紀子さん…


ていねいな暮らしの達人たちの本を読んできて

気がついたことがあります!



「食生活」に共通点があるんです。



・旬の野菜をたくさんとっていること

そして

・凝ったお料理よりも、シンプルな料理が日常的なこと




…決して、節約のためではないと思うんです。

今は野菜、本当にお値段高いし…

それに、
ちゃんと 地産地消のものや 農家からの宅配と
いいお野菜にこだわってるんです。



中川さんは、著書の中で 次のように書かれてました。

「自分が選んだ食材を使って、

美味しいと思うものを素直に美味しく味わい、

感謝しながら有り難く頂くこと。

それは野菜に限らず穀物も肉も魚も
全ての食材に言えることだと思います。


決して手の込んだご馳走ばかりではなく、

蒸して 中までしっとり火が通った野菜に
塩を振るくらいの簡単なものでも
十分に味わえます。

体はそんな食べ物ならば喜んで受け止めて、

いらないものはきれいに排出してくれるのだろうと信じています。」


(上著より 抜粋)


以前にご紹介した記事の中で
金子さんも まさに同じことを書かれていたし
(詳しくはコチラ  →☆ )


アズマさんの本を読んでいても、
食卓には
たくさんの 野菜を使ったおかずや保存食が
並んでいました。





…旬のお野菜って、

その季節に必要な栄養を
私たちに与えてくれるんですよね。






冬のお野菜なら、

体温を上げて
代謝や 免疫力を上げる助けとなるし


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夏のお野菜は

体にこもった熱を排出したり、
夏バテしにくい体を作るお手伝いをしてくれるし


そして 多くのお野菜は
体の余分なものを排出して
体のなかを キレイにしてくれるお手伝いもしてくれます。





…我が家は
6年ほど前に 今の家に引っ越してきて以来、


P1060164.JPG

ダンナさんが丹精こめて作ってくれた
旬のお野菜を

日常的にたくさん食べています。



そのおかげかどうかはわからないけど(笑)

赤ちゃんのときにぜんそく持ちだった長男は
めったに風邪をひかなくなったし

幼児時代は 便秘に悩まされた次男も
今では 食事のあとは必ずトイレ!ってぐらい
お通じがよくなりました♪


そして ワタシ自身も、
野菜をたくさんとる食生活を続けてきて、

ずっと悩まされていた 冷え
そして PMSが

他の治療のおかげもあるけど

体質改善されて 楽になってきたのを感じています。

(詳しくはコチラ  →☆ )




自分を、家族を大事にしている人は
お野菜の良さを知っている!!

そのことを
いろんな方の本を読んで
改めて感じました。


カラダをキレイにするために、
ぜひぜひ お野菜を モリモリ食べてみてください♪



…とはいえ、
旬のお野菜を買ってきて 食べようと思うと…

カット野菜や 冷凍野菜に比べて
下ごしらえや調理がめんどうで ついつい敬遠しちゃいますよね…



カット野菜や 冷凍野菜だって
食べないより、絶対食べたほうがいいし!


我が家の
お野菜下ごしらえのズボラ&手抜きのコツを
こちらに紹介させていただいてますので

よかったらのぞいてみてくださいね♪

(もしかしたら 大変じゃん〜って思われるかもしれませんが…
ワタシはこれでずいぶん楽になりました!
少しでも参考になればうれしいです♪)



今の季節のオススメは…

P1080667.JPG

ポトフ!


白菜、大根、ニンジン などなど…

冬のお野菜をたっぷり入れて


P1080218.JPG

鍋いっっぱいに作ります!


週に一度は作るから、
週に三日ぐらいは食べてるかも…




寒い週末、
あったかいもの食べて カラダをあたためましょう〜いい気分(温泉)






〜読んでいただいてありがとうございました〜




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