2017/01/17 20:35
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



先日の「ていねいに暮らしてる人の共通点。」
の記事で
(たくさんのサンキュ!をいただきありがとうございました☆)


旬のお野菜のありがたさについて
書かせていただきました。


そのときに
ちょっと思い出したことがありまして…




今年は
夫の父が 入退院を繰り返していたので

何回か 長野に帰省をしました。


そのときに


地元の直売所で、
長野の旬の野菜や果物を たくさん仕入れてくることができました。


その中でうれしかったのが…



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丸ナス!


夫の実家のある 北信州では
これを使って

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おやきを作るんですネ♪


甘い油みそをたっぷり塗って…
厚みのあるナスが ジューシーで とってもおいしいんです!



今年は
ダンナさんの家庭菜園でも 収穫できたので作ってみましたが、

こちらのスーパーでは
めったに見かけない 丸ナス。

やっぱり
夫の故郷ならではの「おかあさんの味」なんですね。



その他にも、

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地元の 大きなキノコをゆでで

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おろし和えに。(わかりにくい写真でゴメンなさい、右上のココットですっ)


これも
ダンナさんが子どものころ、よく食べたそうです。


このキノコも
東京では手に入らないものなので…

長野に帰って 買ってこられたので、
ダンナさんが本当に喜んで食べていました♪




お野菜って、

旬もあるけど、

その土地ならではのものって、あるじゃないですか。



昔の人って、
その土地ならでは、旬ならではのお野菜を
上手に使って
ごはんを作ってたんだなあ…と。


だから、
「ふるさとの味」「おかあさんの味」って

そんなお野菜と結びついてるんだってことに、

今年、長野で何回かお野菜を買ってきた中で
気が付いたんです。



たとえば 私にとっては、

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欠き菜!

私の実家がある 群馬などの北関東ではポピュラーな
春の訪れを告げてくれる この菜っぱ、

やっぱり
東京では見かけなくて 最初びっくりしたっけ…。


子どもの頃は

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ニガテだった このおひたしが
今は やめられないとまらないおいしさ!


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パスタなど
自分流にアレンジもしてみたり。




そんなふうにお料理したお野菜は、

子どもたちにも

「お母さんが子どものころ、よく食べてたんだよ」

「ばあばが よく作ってくれたんだよ」

と話しながら出しています。



そんな食べ物の記憶が

IMGP1580(2).jpg

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ダンナさんの、ワタシの実家の
あたたかな思い出を
食の思い出を

子どもたちにつなげていけるといいな、と
思っています。





〜読んでいただいてありがとうございました〜




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