2017/02/13 20:57
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



今日は次男くんのほうが
振替休日だったので…

たまたまお休みだったダンナさんと
三人デートしてきました♪


とっても楽しかったので!
また写真整理したら紹介させてくださいね〜るんるん





さて。

重大発表があります。



みい太家、ついに…


P1080894.JPG

圧力鍋、買いましたっぴかぴか(新しい)

(スミマセン、全然重要じゃないですかねたらーっ(汗)



いや〜 何年悩んでたんだろう…


以前…もう3年前?
ブロガーコンテストというのがあって
そこで キッチングッズについて書かせていただいたのですが…
(詳しくはコチラ♪  →☆


その頃は確か

「ほしいけど、

シャトルシェフあるし〜

ワタシが圧力鍋使ったら
絶対爆発させる!ってダンナさんが言うし〜」


みたいなこと言ってたと思ったんですよね〜



そう。

我が家には 10年以上前に半額で購入した

1126キッチングッズ4.jpg

シャトルシェフ(保温調理器)がありまして。

光熱費節約で 煮込み料理するっていうのは、
用途がかぶるから いらないかなあ…


てなわけで もう何年も購入をためらってたんですね。



でも!

ここにきて、ダンナさんが

「豚のスペアリブをホロホロ&トロトロに煮て食べたい〜!!」

と熱烈にアピールしてきましてね


「今のは使い方もカンタンになったから大丈夫だよ〜」

「値段もすごく安くなったんだよ〜」

「もうね、普通に煮込んだのと柔らかさがちがうんだって!!」


すごく力の入ったプレゼンをしてきましたので…



5000円ぐらいでいいのが買えるっていうし、
そこまで言うのなら…と

ちょうど私のファミリーサポートのお手当がたまっていたので
それで購入することに。


P1080894.JPG

魔法のクイック料理 ワンダーシェフ!

(結局、いいのがほしいダンナさんセレクトで
予算オーバー8000円弱でしたが(笑))



なんでも
「超!」高圧で
一般的な圧力鍋より 時短&エコなんだそうなぴかぴか(新しい)




…ただね。

この時点で、まだワタシは半信半疑だったんです。

「シャトルシェフと用途がかぶるんじゃないのかなあ…」って。




そこで検証!

「圧力鍋は シャトルシェフがあっても 役立つのか?」




まずは
一番ポピュラーな煮込み料理

P1080797.JPG

普通のカレーを作ってみました。




…いや〜 知りませんでした…


ワタシね、
圧力鍋ってよく「加熱5分でできあがり♪」とかいうから、

ホントに5分でカレーができるのかと思ってましたが…


ちがったんです!!



まず、沸騰→加圧状態になるまでに かかる時間は
普通の鍋と同じ(むしろ厚手だから長いかも)。


加圧状態になってから、弱火で5分→火を止める。


そこから
冷めて中の圧力が下がるまで…


P1080796.JPG


20分ぐらいかかるんですっexclamation


いや〜知らなかった…
(って皆さん知ってました?)


合計30分ぐらいだから、
シャトルシェフと同じぐらいだし、
時短したいなら
普通に火にかけて強火で煮たほうが早い。



だから結局、
カレーとか 普通の煮物程度なら、


・料理時間の短縮

っていうよりは

・火にかけてる時間の短縮=エコ&節約


ってことなんですねえ…




あ、でも

炊飯
に限って言えば!

普通の鍋やシャトルシェフ…30分

ワンダーシェフ…18分


だから、ワンダーシェフが 時短勝利!




でも このぐらいなら
やっぱり シャトルシェフがあれば 事足りたかなあ…
と思ってたのですが…


次に

P1080835.JPG

ダンナさん待望の 豚の角煮を作ってみたら…


何これ!!

すっごいやわらかい〜ぴかぴか(新しい)ホロホロ〜揺れるハート


スペアリブを煮たのですが、
骨から お箸でスッとお肉がとれちゃう♪

そして
軟骨や筋まで コラーゲンプルプルでやわらかい〜♪



お次に

1.19.JPG

鶏手羽元でスープカレー作ったのですが、

これも
今までになかった柔らかさでした〜揺れるハート



ワタシの念願だった、
骨までやわらかいイワシの梅煮も サイコーだったしね♪

(あまりに美味しすぎて、
写真も撮らずに その日の晩酌で食べつくしました(笑))



とゆーわけで。


結論。

圧力鍋は
お肉やお魚を すばらしく柔らかく&美味しくしてくれる!!

ので、
シャトルシェフとは また別に 使えるヤツだと判明しました〜ぴかぴか(新しい)



もちろん、
まだまだ圧力鍋、使いこなせてないと思うのでネ


今まで通り、
シャトルシェフにも活躍してもらいながら、

圧力鍋も活用したいと思います〜揺れるハート



圧力鍋について、
皆さん いろいろ教えてくださいね♪




〜読んでいただいてありがとうございました〜



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コメント(4)
sevさん☆コメありがとうございます!

おお〜sevさんもこのお鍋考えてるのですねっ!
じゃあ本当にいいお鍋なんだ…(とダンナさんを信用してない発言(笑))

確かに、圧力鍋は 何かあったら怖いですよね〜 だからこそ、今まで買うのをためらってたのもあるし…

いや〜お肉やおさかながあんなに柔らかくなるんだ!とそれは ビックリでした!
普通の煮物や汁物ぐらいならなくてもいいけど、煮込みでトロトロにしたいときは…圧力鍋、いいですね!
18分でご飯!というのも魅力ですが、まだ試してないです(笑)炊飯器でタイマーの方が楽なので…

うん、場所はとります!かなりゴツいです。
なのでキッチン収納には入りきらず、キッチン横にあるシェルフの一段を断捨離して開け、そこに置いてます。
by みい太 2017/02/17
葉月さん☆コメありがとうございました〜♪

おおっまさに検討中!
けっこう雑な報告でしたが、役に立てたでしょうか?

やっぱりそう思ってるの私だけじゃなかったんだ♪ヨカッタ〜(笑)
加熱五分!って、その五分で完成するんだと思いますよね〜
圧力下がる(つまり温度下がるまでの蒸らし時間)が思いの外長かったんです… 水で冷やすとか、強制的に蒸気抜いちゃうとかしてもいいのかなあ…でもその蒸らしないと柔らかくならないのかなあ…

シャトルシェフは、すごく扱いカンタンなのが魅力です!要は大きなお鍋に保温器がついてるだけなので♪
沸騰したらすぐに保温器入れてほったらかしにできるのがうれしい!

圧力鍋は、扱い慣れるまではちょっと面倒かもしれないです
でも、お肉やお魚の柔らかさといったら、これはシャトルシェフには真似できないので!


光熱費対決だと、沸騰して数分火にかけてる圧力鍋の方が 負けてるけど…
あんまり時短ではないかもだけど、ほったらかして間に違うことできるというのは両方とも言えるかも


そうだデイリー読ませていただきました!葉月さんの前向きさにすごく元気をもらえました☆
by みい太 2017/02/17
またまた続けてコメントさせてくださいっ(*≧∀≦*)
いやっ、私もこの魔法の圧力鍋を買おうと思ってるんですよ!!
今持ってる圧力鍋の調子が悪いんですが、調子が悪い物を使うのは怖いからと思って、現在普通の片手鍋として使っています。笑
色々調べた結果、この圧力鍋がコストパフォーマンスとしても、単純に機能だけを見ても、かなり良いみたいだったので、
余裕のある月に買おうと思って待っているところでした。
レポ、大変参考になります!
最近、煮込みはジオプロダクトでも十分かも…?なんて思っていましたが、やはり違いますね!再確認。。
そういえば、お米も炊けるんですもんね!
収納し易さはどうでしょうか。今は片手鍋タイプなので、両手のゴツさも気になります。
by sev 2017/02/13
こんにちは*°

今まさに圧力鍋とシャトルシェフ的なのを
買う?買わない?と一人悩んでいますw
なので、今回のブログ、すっっっっっごく参考になりました!!^^

私も圧力鍋=あっという間に完成!
だと思ってました^^;
違うんですね!?!?
んー、時短&節約って考えると…難しい。
まだまだ悩んでみようかな☆
また圧力鍋のブログ、参考にさせてください☆*。
by 海老原葉月 2017/02/13