2017/04/17 20:52
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



…どーも 2月ぐらいから
健康に恵まれてない 我が家族…たらーっ(汗)


ダンナさんと私の発熱から始まって
 食中毒でしょ、

そして
息子二人の発熱…もうやだ〜(悲しい顔)



ここ数年は

子どもは特に インフルエンザもかからなかったし
めったに熱も出さなかったから

健康家族〜♪

なんて思ってたんだけど…

甘かったかたらーっ(汗)



手洗いうがいなどの
予防対策は もちろんだけど、

やっぱり健康の基本は

食生活!!



…て考えてた時に

面白い本を見つけて 借りてきたのですが…


なかなか衝撃でしたがく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)



その本とは!

P1090280.JPG

もっと 変な給食

幕内 秀夫 著  ブックマン社


3年ぐらい前に
前著の 「変な給食」を読んで

やっぱり衝撃受けてたのですが…

(詳しくはコチラ♪  →☆ )



2012年発行の 続編見たら

さらにびっくりexclamation



給食に ポテチが出てる!?

さらにさらに
「サイダーポンチ」って
サイダーが給食に出てる!?


きわめつけは!

「雪見だいふく」が給食に出てた〜exclamationがく〜(落胆した顔)


…なんか ここまで来ると

食事じゃない

おやつですね、おやつたらーっ(汗)



…とはいえね、

給食だって お楽しみ給食とかあるし、

たまには そんな子どもが喜びそうなメニューが
あってもいいのか〜


…とも思うんだけど…



前作でも さんざん言われてた通り、

メニューの組み合わせがすごいんですよね
給食ってたらーっ(汗)


パン + ラーメン OR うどん OR 焼きそば

って ダブル主食
は もはやフツー


他にも

酢豚や八宝菜、焼き魚や魚のホイル焼き

みたいな

ごはんと食べてこそ!おいしいおかずにも

with パン…



もっとも、
この本が出されたのは 2012年だから

5年たった今は
もうちょっと 全国の給食が改善されてることを 祈りたい…たらーっ(汗)




著者の幕内さんがまとめた
「変な給食」の特徴とは、

・カタカナ主食(パン、ドーナツ、ラーメン、パスタ、アメリカンドッグなど)
が多い

・野菜が少ない

↓結果

・脂質、糖分が びっくりするほど多い



とゆーことで
これを週に5日食べている 子どもたちの健康が心配だし、

こんなメニューに慣れてしまって
オトナになってからの食習慣も 心配です、

とのことでした。


実際、
前作の「変な給食」を出した後、

「この給食のどこが悪いのかわからない」

「子どもが喜ぶ給食のどこがいけないのか」

という批判のお手紙も 多く来たのだそう…




とはいえ、
給食を作る現場の人たち、
栄養士さんは

一生懸命 子どものことを考えて作ってる方が
大部分なんですよね



では
どうして こんな変な給食になってしまうのか…


幕内さんがおっしゃるには

・子どもの好みに迎合しようとするから

・ごはん食ではなく パン食が多いから

(ごはん食って、
パンより運ぶのが重かったり お皿洗うのが大変になったりするから
現場の負担が増えるんですってあせあせ(飛び散る汗)

もあるんですけど


給食のメニューを決める時に

・文部科学省の指導による
「食事摂取基準」というのがあって、

エネルギー・タンパク質・脂質・ナトリウム・カルシウムなどの
基準数字を満たすよう 指示されている

んだそう


でも、
いろんなメニューで いろんな食材を使う毎日で…

数字を合わせるって

専門家でも めっちゃ難しいことなのだそうたらーっ(汗)



決まった予算で、決められたエネルギーを満たさなくちゃ!
といったように
机上の計算で メニューを考えてるうちに…

できあがってみると

あれ?みたいなメニューになっちゃうんですって…





わたしたち主婦だって、そうじゃないですか!

栄養バランスがどーのこーの
食品30品目をどーのこーのって

考えだしたら

献立考えるの、ホント苦痛になりませんか?


だから 私は単純に、

一汁三菜

(汁物+魚か肉の主菜、野菜類の副菜2品)

って決めて、

なおかつ

緑・黄色

が なるべく入ってるようにしています



こんな単純な考え方でも、
結果的には 
けっこうバランスとれたごはんになってると思うんですよネ




そりゃあ、
いっしょうけんめい作ったごはんを

「いやだ〜まずい〜食べたくない〜」

って言われた日には ブチ!むかっ(怒り)て血管切れますし(笑)


それが嫌だから
子どもが喜ぶメニューにしちゃう気持ち、
わかるけど。



やっぱり、

子どものときの 食習慣って

オトナになってからの食生活の 基になるわけだから。



せっかく 和食の国に生まれたんですもの

健康的な
一汁三菜(たまに二菜(笑))の

健康的な味覚や 食習慣を

身につけてほしいな〜ぴかぴか(新しい)



そのために

オトナは 努力していきたいですよね


学校給食も

家庭も!




…とはいえね
 
言うはやすしで

ハンパなく大変なわけですよ、

主婦の 毎日のごはん作りは
exclamation×2



変な プレッシャーかけられて

「今日も手抜きごはんになってしまった…」

「惣菜レトルトばかりで、栄養バランスが…」

なんて

罪悪感にとらわれてるお母さんが

世の中にはいっぱいいるのです。


みんなみんな
せいいっぱい がんばってるのに…




そんなお母さん必見の!
うれしい番組を たまたま今朝やってたので揺れるハート

明日は そのお話を書きたいと思います♪




〜読んでいただいてありがとうございました〜



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コメント(4)
葉月さん☆こんにちは〜♪
コメありがとう!

おおっ雪見だいふくフツーに出てたんだ!
いや、変というか…うらやましい(笑)

私の小学生の頃は、ワインゼリー(半冷凍でシャリシャリしてるの♪)とか冷凍みかんだったなあ…
う〜んジェネレーションギャップだ!


結局、「子どもが野菜とか地味なおかず出すと残すから」って理由が大きい気がします…
そうだよね、小さい子の食べられる量って限られてるんだから、パンとおにぎりでおなかいっぱいになったら他の栄養素の入る余地ないねえ…

ごはん食のいいところは、「ごはんの友」「おかず」てカンジで、いろんな食材を一緒に食べられるところなんだって
一汁三菜、大変だけど(笑)大事だな〜って改めて思いました。
by みい太 2017/04/19
ひとみさん☆こんばんは!
コメありがとうございます〜♪

こちらこそ読み逃げばかりで申しわけないです〜(汗)


やっぱりびっくりします?
「別に給食にポテチいいんじゃない?」っていう人多かったらどうしよう…と後で思ったんだけど(笑)

我が家の子どもの幼稚園や学校も、けっこうごはん食が多くて野菜のおかずも多かったから、私も本当にびっくりでした…

ホントだよね、
家で多少手抜きになっちゃっても給食で栄養バランスとれるからいっか♪なんて思ってたら…えらいことになっちゃう!

子どものうちの食習慣が大人になってからの食生活を作るから、他の家事は手を抜いても(笑)やっぱりごはんは大切にしたいし、給食にもそうあってほしいなあ〜

by みい太 2017/04/19
こんにちはー☆

そういえば、私も中学の頃の給食に雪見だいふく出てました!!
それが普通と思っていたけど、変なんだ…。笑

子供の幼稚園の給食ではパン+おにぎりが普通だそう。
その方が残さず食べるんですー!って給食の担当業者さんがお話してました。
けど、それだけでお腹いっぱいじゃない?なんて思います。
今年ももうすぐ給食試食会があるので興味津々!!笑

やっぱり一汁三菜の和食が日本人には一番合いますよね^^;
by 海老原葉月 2017/04/18
みい汰さんこんばんは〜*

お久しぶりになっちゃいました(>_<)

タイトルでびっくりして思わずコメントしちゃいました♡

この本も気になります〜!
最近の給食ってそんなに変化してるんですね〜

娘の幼稚園の給食はそんな感じしないからびっくりでした!!

給食ってバランス良くておいしくて体にいいって感じだったんですけどそうでもないときもあるんですね〜
できるだけ子供のうちからバランスいいごはんを好んで食べるように育ってほしいですよね(*^_^*)

by 村岡ひとみ 2017/04/17