2013/09/06 17:23
こんにちは〜晴れ ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)

昨日からやっと幼稚園も給食開始っるんるん

昨日はお出かけの用事があったので、
今日こそは自分時間をマンキツ〜っグッド(上向き矢印)

…と思ったら。

電話

「長男くんが体育でけがして頭を打ったので…
お迎えに来て病院に連れて行ってもらえませんか?」


学校からの呼び出しでした〜っがく〜(落胆した顔)

まあ、
迎えに行ったら本人けろっとしてるしたらーっ(汗)
給食まで食べたっていうので、異状はないなっと思ったんですけどね〜

学校も心配するので、一応病院に連れてって…
(もちろん 異状ナシ!)

はかない ワタシの自由時間でした…たらーっ(汗)


さてさて!

0906サンキュ!10月号3.jpg
出ましたね〜サンキュ!10月号っ揺れるハート

まだバタバタしてて、流し読み程度なんだけど…もうやだ〜(悲しい顔)

でも今月も読みごたえある記事がマンサイっぴかぴか(新しい)


表紙の3人♪
こうしてみると、やっぱり美人さんだな〜ハートたち(複数ハート) LOVEっ揺れるハート

奈未ちゃんが 以前ブログで 撮影楽しかったって書いてたから、
その楽しい雰囲気そのまんま伝わってくるような表紙っるんるん


飛鳥さん、本出たんですよねっ「あすカフェ」かわいい
これは気になります〜
あすカフェメニューはずいぶん参考にさせていただいてるので♪


さて、10月号といえば!

0906サンキュ!10月号4.jpg
これですよね〜「年末までに10万円貯める!」

宣言したブロガーさんを すごいな〜っと応援しつつ、
自分は…うーんできるのかなあ…

これって、いつもしてる貯蓄とは別にしなきゃいけないのかな?
それとも いつもしてる貯蓄も 10月〜12月分なら混ぜて考えていいのかな?

いろいろぐちゃぐちゃと考えちゃって、一歩踏み出せないワタシ…

だれか〜背中を押して〜っあせあせ(飛び散る汗)


そして今回うれしかったのは!!

0906サンキュ!10月号2.jpg
makanaさんのアレルギーっこレシピが掲載されましたっぴかぴか(新しい)


ブログにおじゃまするようになったのは最近なんですが、
「アレルギーっこにも 我慢させずに美味しいものを食べさせてシアワセ気分にしてあげたい!」
という makanaさんの前向きパワー&かっこよさに惹かれまして揺れるハート

他のアレルギーっこママたちにも 伝えて応援したい!というmakanaさんの心意気、
サンキュ!編集部の方もすっごく評価してくれてるんだな〜かわいい

もう自分のことみたく うれしくなっちゃいましたわーい(嬉しい顔)

そんなmakana姐さんのブログは →こちらからぜひっ♪  
                                             →こっちもおススメ!   
  


そして、今回 さっそく試してみてるのが

0906サンキュ!10月号1.jpg
4大使いきれない調味料を使いこなしっexclamation


ハーブソルトはなんだかんだと使っちゃうのですが、
困ってるのが ナンプラー…

もっといろいろ使ってみよう!と思いまして。

思いついて、

0906焼きうどん.jpg
焼きうどんに使ってみましたひらめきエスニック風〜るんるん


にんにくの香りを出した油でお野菜を炒めて、
解凍した冷凍うどんを炒め〜

味付けは 鶏ガラ、ナンプラー、オイスターソースっexclamation

すっごくテキトーな配分だったので、説明できないのですがあせあせ(飛び散る汗)


美味でした〜っぴかぴか(新しい)

もっと普段から、いろんな炒め物とか サラダや煮物にも使ってみよう!


あと、もうひとつ。
ナンプラーとかは使ってないんだけどね、エスニック料理つながりで…

あ、でもこれは厳密には エスニックじゃないのかな?フィリピンのお料理です♪

0904ゴーヤ.jpg

Ginisang Ampalaya (ギニサン・アンパラヤ)かわいい


読モブロガーの菊池志野ちゃんに教わった、
ゴーヤのおいしい食べ方なのですっレストラン


ざっと説明すると、

たっぷりのにんにくをお肉と炒め…

切ったトマト・玉ねぎを入れて炒め…

薄く切ったゴーヤを炒め…

塩・砂糖・コショウ・ソースで味付け、
とき卵を加えてとじる!


うーんあまりにも ざっとな説明だたらーっ(汗)

もっと知りたい人は志野ちゃんのブログでどうぞ! →こちらからどうぞ♪


苦いゴーヤも、これだとおいしく食べられちゃう!
それでも苦い人は、
栄養がもったいないとか気にせずに、軽く湯がくといいですよ♪


まだまだ残暑厳しい毎日ですが、
サンキュ!参考に、おいしいものをがっつり食べて
元気にのりきりましょ〜パンチ


〜読んでいただいてありがとうございました〜




タグ(関連ワード):夕ごはん
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
makanaさん☆おかえりなさい〜っ♪

ブログで沖縄旅行記拝見しながら、いいな〜いいな〜…と現実逃避に思いをはせてるみい太です(笑)

勝手にリンク貼ってごめんね(汗)
でも、ワタシのブログに貼ったぐらいでどうこうはないと思うけど、一人でも多く興味もってくれたらいいなって☆

ワッフル、これから記事にアップしま〜す♪
なんかね、豆腐使ったらもっちもちワッフルになったの。
それはそれで、和菓子のすあまみたいですっごくおいしかった!!
でもドライおからだと食感違うんだろうね…もっとふんわりになるのかな?

これ、ホントに普通においしいから、アレルギーっこいなくても、ダイエット&ヘルシースイーツでいいかも♪

ナンプラーは鶏肉に合うっ!ありがとう☆さっそく色々使ってみます〜 鳥皮大好きなのでまずはこれから♪

by みい太 2013/09/10
ただいま〜*\(^o^)/*

っと遊びにきたら、私の事がBlogに!!!
(;゜0゜)ビックリ!

一緒に感動してくれて、私もとっても嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

リンクまで貼っていただきありがとうございました♪


ナンプラー、私はよく使いますよ〜♪
大豆アレルギーもあった頃、普通の醤油が使えず色々とお世話になったのがナンプラー!

何気に好きなのが
『鶏皮ナンプラー』*\(^o^)/*
鶏皮をトースターでカリカリに焼いてナンプラーを絡めるだけ


鳥とナンプラーの相性は抜群で、手羽先の味付けにも合います♪
良かったら、余ったナンプラーでお試し下さい(≧∇≦)
by makana 2013/09/09