2018/03/21 20:52
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



もうびっくりしましたよ〜あせあせ(飛び散る汗)

この時期に雪!!しかもめっちゃ降ってた!!!

あさっては卒業式ですよ〜(涙)


長男がしきりに
「雪の卒業式はいやだな〜」
とぼやいておりました…


まあ 積もらなかったし
あさってはお天気よさそうだから一安心♪





今日は(も、か(笑))

いろいろバタバタと動き回った1日でしたたらーっ(汗)



でも
そんな中でも
P1110246.JPG

おはぎの用意!


お彼岸ですからね〜(^▽^)



…と思ってたら…



実は今日は
ある取材が我が家に来ていたのですが

カメラマンさんと

「え?なんでおはぎ?」
「お彼岸だからですよ〜(^▽^)」

という会話をしている中で…



あれ?

春のお彼岸は

ぼたもち?

おはぎ??

どっち???



…意外と忘れちゃうんですよね〜
お恥ずかしいことに…


てなわけで調べました!!



食べ物としては、
どちらも同じものなんですよね♪

ただ、名前が

春のお彼岸…小豆を 春の花「ぼたん」になぞらえて
「ぼたもち」

秋のお彼岸…小豆を 秋の花「萩」になぞらえて
「おはぎ」

というのだそうです。



そうだよね、
萩の花って、秋だよね…




私の好きな本に
「和菓子のアン」
という小説があるのですが、

いろんな和菓子をめぐる
ささやかなミステリーのなかで

和菓子には
日本の季節になぞらえた
いろんな言葉遊びだったり
歴史だったりがあって

すごく奥深いんですってぴかぴか(新しい)


そういうのって、
なんか…すごくいいですね揺れるハート

大事にしたいなあ…


と いろいろ思いながら作った
この おはぎ

…もとい。ぼたもち。


3DDF5046-E0B5-4B19-9F38-ED3E6AB769C9.jpeg

あっとゆーまに
たいらげました…

(ちなみに
もう一皿ありましたから!)



ダンナさんの分キープするのがやっと…

2合のもち米
+
800gのつぶあんだったのですが…



まあいいや

たくさん食べて…

大きくなれよ!
(ハイリハイリフレハイリホ〜♪)






〜読んでいただいてありがとうございました〜



あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)