2013/10/11 20:36
こんにちは〜晴れ  ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)

明日は二男くんの運動会っexclamation
ハハは園児係なので、少し早めにいかなくてはならず…たらーっ(汗)

なので今日は 一生懸命お弁当の下ごしらえに追われていました!

でもね。

「二男くん、お弁当なにが食べたい?」

「あのね〜 おにいちゃんの運動会とおんなじ〜るんるん

いや〜… ラクでいいっちゃいいんだけどねたらーっ(汗)

てなわけで、5月のブログ記事とほぼ同じメニューでアップすることになりそうですふらふら
手抜きじゃないよ〜 二男くんのリクエストだよ〜っあせあせ(飛び散る汗)


さて。

秋になると、食べたくなるメニューが私にはあります。

義母におそわったごはんです。


長く闘病していて、去年亡くなった義母。

とってもお料理上手で、
いろんなお料理を教わりました。

秋に二男くんを出産したときに 夫の実家に里帰りしていたので、
秋になると よけいに食べたくなるのかもしれません…


今日 作ったのは

1011牛スジ1.jpg

牛スジの煮物


牛スジを 切らないでそのまま 湯がいて、さめるまでそのまま置いておき

洗って切った後に おしょうゆ、酒、みりん、お砂糖、お酢で 何回もコトコト煮ます。


ゼラチン質の部分がとろ〜となって、かたいお肉もほろっとなって。
ほっとする美味しさなんです♪


ワタシの実家では 牛スジを食べたことがなかったので、
初めて食べた時に すっごくおいしくてぴかぴか(新しい)

その場で 作り方を教わりました!


1011牛スジ3.jpg

サンマがやっと安くなったので、塩焼きといっしょに…


そうそう、サンマと言えば。

1120さんまご飯2.jpg

サンマごはんかわいい

これも義母から教わって、秋になると食べたくなる料理です。


サンマを炊き込むと生臭くなりそうな気もしましたが…

義母に教わったとおり、ほそ〜く切った生姜をいっぱい入れて炊きこむと
サンマのうまみが広がる おいしいごはんになります♪

もちろん、旬の 新鮮なサンマであることが必須!!



おばあちゃんの知恵…というよりは お料理なんだけどたらーっ(汗)

義母から教わったたくさんのこと。

これからも大事にして、ダンナに、子どもたちに
伝えていきたいと思います。


〜読んでいただいてありがとうございました〜



タグ(関連ワード):夕ごはん
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ママリッキーさん☆コメありがとうっ!

牛すじ煮、もうやってみましたか?
お酢を入れると、たぶんやわらかくするためなんだろうけど、独特の甘みとゆーか、味になって それが私はお気に入り♪

義母は長野の人なので、けっこう濃い味付けなんですよ〜
それが 薄い味付けで育った私には新鮮で、「おいしいっ☆」ってメガヒット♪

さんまご飯はね、はらわたとったサンマを焼かずにそのまま入れるのが義母流!
よく 焼いてからのほうが生臭みが出ないって聞くけど、生姜をいっぱい入れるからか 全然気にならないの!
軽く好みで しょうゆ&塩&お酒で味付けするだけ。
あ、あと昆布だ!

炊いた後に 骨をとってほぐすのがちょっとだけめんどうなんだけど、
魚大好きな私には こちらもメガヒット♪

家庭の味…実母の味と、義母の味と、どっちも私にとっては家庭の味だな〜
この年になると、外食よりこーゆーほうがいいねって、ダンナも私も意見が一致。 トシかなあ…
by みい太 2013/10/17
みい太さん、こんにちは^^
運動会のお弁当&係お疲れ様でした!


そしてお義母様の牛スジと秋刀魚ご飯♪
とっても美味しそう(*^。^*)
今度牛スジ煮る時に「お酢」入れてやってみよう♪
・・・丁度、私も義母から貰った牛スジ肉があるので☆

秋刀魚ご飯は食べた事ないのでどんな味が興味深々。
お義母様の味を受け継いでくれて
ご主人もきっと嬉しいだろうな^^
そしてお義母様も。

優しい味の家庭料理ってこうしてあるんだなあって
改めて思いました。



by ママリッキー 2013/10/16