2018/10/09 20:09
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい





先日の夕ごはん♪


P1110802.JPG

エビフライ〜揺れるハート 大好きっ(^▽^)



そして 別の日の夕ごはん♪

P1110803.JPG

トンテキ〜揺れるハート



…一見 「シーフード」と「肉」という
共通点のないメニューですが…


共通してるのは!


「with 千切りキャベツ」が必須なこと〜ぴかぴか(新しい)



エビフライのタルタルソースで
食べるキャベツは めっちゃおいしいし


トンテキのこってりタレが
染みたキャベツも… 絶品〜揺れるハート




…ただね…


めんどくさくないですか?
キャベツ刻むのって…



大きなキャベツ
野菜室からひっぱりだして

葉を
1枚ずつはがして

(実はワタシこれがニガテ!
なかなかうまくはがせない〜)


P1110800.JPG

ひたすら刻む!


子どもは芯いやがるから それも取る!!



いや〜めんどくさいったらたらーっ(汗)





…そう思う人が
私以外にもいっぱいいるんでしょうね(笑)


特に
一人暮らしや共働き家庭

高齢化で夫婦二人、もしくは一人
あまり量を食べないご家庭など…


丸のまま野菜を買ってきても
食べきれないし


手間がかかる調理にも
時間や労力かける気しない…



…というわけで!


P1110509.JPG

こーゆーカット野菜、加熱済み野菜の消費が
定着してきたそうです!



私、
個人的には それいいことだと思ってます♪


手間を減らして
身体に必要な野菜をとれるのなら

こんないいことはないですよね(^▽^)





…でもね。

この、加工済み野菜って


30%が輸入野菜なんですって…。




ただ「安いから」って
理由だけじゃないみたい。



もちろん、加工業者さんだって
「消費者が求めてる
国産野菜を使いたい!」
って
半分以上の業者さんが思ってるそう。



でも、

日本の気候だと
野菜の旬があるし
台風や冷害などで 不作のときもあるから

いつでも安定して
ほしい野菜が手に入る、
とは限らないんですって。



だから
外国からの輸入野菜を使った方が
安定して作れるんですって…。





でも!


輸入野菜を
いちがいに否定するつもりはないけど、

やっぱり
安心で新鮮な
国産野菜を食べたい!って

家族の健康を預かる主婦なら
思いますよね。



安定供給の問題をなんとかすれば
カット野菜も国産でいけるのでは!!


…と

いっしょうけんめい努力してくださってるのが
JA全農さん!


日本全国の
農産地ネットワークを活かし、

安定して野菜が供給できるように
取り組んでいるそうですぴかぴか(新しい)



たとえば

つま恋キャベツがおいしい♪
群馬県では


JA全農ぐんま
青果物一次加工センター

を2016年に設立

群馬県産のおいしいキャベツの
芯取り&1/2カット
を行って

さらに
千切りキャベツや サラダなどに使う
コンビニ業者や食品加工業者に
納品します


その量
なんと
一日10〜13トン!!





…キャベツを工場で加工すると

外葉や 芯など
野菜くずが
なんと 全体の1/4
出るそうです。


家庭ではそのまま生ごみだけど


工場では
野菜くずも加工して
ぶたさんの飼料原料にしてるんですって。



工場で加工するからこその
エコなメリットですね(^▽^)









 …食べなきゃ。

でも、めんどくさい…


そんなお野菜ですが…


国が目標値として定めてる
一人当たりの1日の野菜摂取量は

350g

ですが、


現在の平均は

276.5g


…まだまだですね〜たらーっ(汗)




カット野菜でもいいじゃないですか!


買ってきたコロッケとんかつに

カット野菜の千切りキャベツを添えたら

立派な夕ごはん〜ぴかぴか(新しい)



それが
国産野菜だったら
言うことなしですよね♪





忙しい主婦の味方!カット野菜、
上手に取り入れてみませんか?











〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







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2018/10/17 20:26
こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございますっ♪




見て見て♪


P1110809.JPG

うれしそうな顔〜(^▽^)



わが家はみんな、

「いちばん好きな果物は?」

P1110808.JPG

「梨〜っ!」


ってカンジで 梨大好き家族なんです♪



そんな我が家にやってきた


P1110807.JPG

この梨!!

でか〜いっ!!!


新潟県産  「新美月」&「新王」

名前がもう すごい〜っ♪



サンキュ!編集部よりモニター依頼を受け
全農さんの新商品を
おためしさせていただいたんです(^▽^)




大好きだけあって
梨にはうるさい我が家の男たち



子どもたちの好みは…

「新王!」


甘くてみずみずしいから♪

豊水が大好きな子どもたちっぽい(^▽^)





ダンナさんの好みは…


「新美月!!」

酸味と甘みのバランスが絶妙!
歯触りがよく 味が濃厚!!

二十世紀LOVEのダンナさんならではの評価♪





…この梨、実は

新潟の梨農家さんの
20年にわたるチャレンジの結晶なんですって☆




もともと
江戸時代から続く 日本有数の梨の産地だった
新潟県。


…でも
いつのまにか

甘くてやわらかい他地方の品種が
主流になっていって…



それを危惧した
新潟県の梨農家さんたちが
一念発起!!

「おれたちが自信をもってすすめられる
新潟だけのオリジナル品種を作ろう!」


20年かけて

1000本以上の日本ナシの樹から
開発して

作られたのが

「果肉のやわらかさ」

だけでなく


「梨のうまさ」

を感じられる この2品種!!




…と、
こう文章にするだけでは

どれだけ
新しい品種を開発することが
大変な事かは

わからないですよね…


私もそうですもん。




でも、

たどりつくかわからない

成功するかわからない


でも
チャレンジしつづける


それがどんなに大変なことかは

わかる。





そのチャレンジの生み出した
結晶!



本当に
「梨の王様」になるかもしれない☆




ぜひぜひおためしくださいませ〜♪





サンフルーツ銀座・三越店で
お買い求めください(^▽^)

(入荷がない場合もございます
事前に店舗にお問い合わせください)







〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







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