2018/10/20 20:01


こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




本日、ワタクシ…


IMG_20181020_152551.jpg

そばを打ってまいりました!




いや、
脱サラ→そば職人を
目指してるわけではないですよ(笑)




ワタクシ
市民生涯学習リーダーの会とゆーのに所属してまして

(これが面白いんですよ!

みなさん 一般市民なのですが

いろんなことを教えてくれる講師の方々がいて
バラエティに富んでるのが
本当に面白い!!)





そこで
私の防災講座なども企画していただいてるのですが…




今日は
他のリーダーさんの講座の
お手伝いに行ってきたのです



そしたら!

欠席者が出たから
せっかくだからどうぞ〜♪と


急きょ
参加させていただいたのです(^▽^)





実は
やってみたかったので…

ラッキー揺れるハート





しかし…

いや〜

思ってた以上に奥が深かったです
そば打ち!




まずは
先生の模範を見せていただきました♪



IMG_20181020_131651.jpg

元々 真っ白にちかいんですね
そば粉って

(この日は
そば粉8:小麦粉2の
二八そばでした♪)



そこの中央に穴をあけて
水を入れ…




IMG_20181020_131752.jpg


こねないんです!


ひたすら
粉と水を 立てた指でぐるぐるかき混ぜて

粉の粒にしていくんです



それをまとめていくタイミングも
また
素人には判断が難しかった〜あせあせ(飛び散る汗)



でもね、
混ぜてるときに

そばの香りが ふわーっとして
たまりませんっぴかぴか(新しい)



先生の作業は


IMG_20181020_132819.jpg

ひとまとめにして
手のひらをつかいながら均等にひろげていき



IMG_20181020_132945.jpg


鮮やかな麺棒使いで
すっごくうすーくまで伸ばしていって



IMG_20181020_134056.jpg

IMG_20181020_134303.jpg


トントン…と
すごくリズミカル!かっこいい!!


できたおそばも 美しい〜ぴかぴか(新しい)


この見とれるような手際のよさと
流れるような無駄のなさが

職人芸ってやつなのでしょうか…




これを見て

見よう見まねでやってみたのですが…



IMG_20181020_152551.jpg

太い(涙)

田舎そばというにも太すぎる…




もうね、
見るのと実際にするのとでは

ちがいすぎる!


難しい〜あせあせ(飛び散る汗)






…でもね。

ひたすら手を動かしてると

なんか無心に打ち込めていって

楽しくなってくるんです♪



こーゆー手作業って
だから大好き揺れるハート





参加したみなさんと

「難しいんだね〜」

「今度からそばを食べる時に
おがまないとだね〜(笑)」


と言いながらも


自分で作ったそばを楽しみました♪





家に帰ってから

IMG_20181020_182949.jpg

夕ごはんに
家族にも食べてもらいました(^▽^)



こんな太いおそばだけど(笑)

おいしいおいしいって
食べてくれて

うれしかったな〜♪







いや〜…

奥が深かったです そば打ちぴかぴか(新しい)


せっかく教わったから
家でもやってみたいな

もうちょっと上手になりたいな〜







〜読んでいただいてありがとうございました〜





あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)