2019/05/15 21:10
こんにちは〜(^^)

ご訪問ありがとうございます♪


昨日は
「ペアレントトレーニング指導者」
として
初めての講座でした〜!

緊張したあ〜
そして
疲れた〜‥

どうだったんだろう
来てくださったお母さんたちが
「来てよかった」
と思えるような講座ができたのかしら‥

不安(涙)

でも
不安でもなんでも
あと5回!
勤めあげないと行けません。

これを最後まで走り抜けたら
きっと私は成長できる‥はず‥(気弱(笑))

がんばります!



そんながんばった翌日、
つまり今日は

楽しみにしてた

IMG_20190515_122705.jpg
友だちとのランチでした〜♪

前に他の友だちに教えてもらった
フレンチのお店(^^)

駅近なのに
こじんまりと落ち着いた雰囲気のお店で

ゆったりと
おいしいお料理&おしゃべりを楽しめました♪

IMG_20190515_115101.jpg
サラダ&パン

フランスパンが
ホカホカで
カリっとフワッとで
止まらない美味しさ〜♪


IMG_20190515_115959.jpg
オニオンスープが
またおいしい♪

オニオンがめっちゃ深みあって
丁寧に作ってある〜!ってカンジ(^^)

メインは
お肉かお魚で
IMG_20190515_122705-924dd.jpg
スズキのポワレをチョイス♪

皮がめっちゃパリッとしてて
身がめっちゃしっとり〜

ワタシの乏しい語彙では
伝えられない美味しさ!

見た目も美しくて
みんなテンション上がりまくり♪


IMG_20190515_130416.jpg
デザート♪
チョコのアイスがこれまた濃厚〜
ムースはカフェオレですって
ホント手がこんでる!

これでランチ1500円!
コスパ良すぎ〜☆


‥このおいしいお料理を食べながら
めっちゃおしゃべりして
めっちゃ笑いました(^^)

元気出た〜♪


‥なんだろな
若い頃のワタシは
すごく落ち込みやすくて
「ワタシはダメだ」ってなりやすかったんだけど‥

その頃は
ひとつの居場所しかなかったんですよ

学校、
職場、
そして家庭‥

そこしか居場所なかったから
そこで何か失敗とかあると
自分全否定みたいに感じちゃってたのかな。


でも今は

家庭だけでなく
職場の私
活動してる私
友だちといる私

いろんな私がいて

ひとつで失敗しても

他の私がいるから
居場所ちゃんとあるから

全否定にはならない

大丈夫って思えます。


それはとてもありがたく
幸せなことです(^^)


今日も
いつ会っても
私を友だちとして受け入れてくれる
一緒の時間を楽しんでくれる

そんな友だちに救われました。


本当にありがとう〜(^^)



〜読んでいただいてありがとうございました〜






みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/05/20 06:00
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)



先日の夕ごはん♪



P1120417.JPG

パプリカの肉詰め〜♪


次男から
「ピーマンの肉詰め食べたい!」
ってリクエストされてて


そんなときに我が家にやってきた

P1110420.JPG

こんな立派なパプリカ!

口コミサンキュ!からモニター依頼を受けて
全農さんの「国産パプリカ」を
お試しさせていただいたのですぴかぴか(新しい)


これは使うしかないでしょ〜(^▽^)



P1120418.JPG

野菜スープ
カレーピラフと

堂々のメインに パプリカの肉詰め♪



P1120422.JPG

P1120423.JPG

じゅわ〜と肉汁♪

そして
パプリカの肉厚なこと!

あ・ま〜い揺れるハート


P1120425.JPG

リクエストした次男
大喜びで
食べてくれました♪



…そして
話題はこんな方向へ。



「ピーマンとパプリカって
どうちがうか 知ってる?」



よく家庭菜園手伝ってる長男は

「ピーマンが熟して
色がついたのがパプリカでしょ?」

…う〜ん
さすがよくご存じで!


採らずに ほったらかしのピーマン
赤くなるもんね(^▽^)/




でも。

厳密に言うと

合ってるようで
ちょっとちがう。



ピーマンとパプリカは

どちらも
ナス科トウガラシ属。


辛くない種類の
大粒のトウガラシ

ということでは
同じ仲間なんです♪



でも
トマトにもいろんな品種があるように

ピーマンとパプリカは
品種がちがうのだそう。



ピーマン赤くなっても
「カラーピーマン」
であって
「パプリカ」にはならないんですって!



…これ、ワタシ知らなかったです…

てっきりパプリカになるもんだと思ってた…たらーっ(汗)




とゆーわけで

ピーマンとパプリカ
似てるようで
いろいろちがう!



パプリカの特徴は
なんといっても

「甘味がある」
「肉厚」

なこと!

だからこそ
ピーマンがニガテな子でも
食べられることが多いんでしょうね♪



もちろん
そのような特徴の品種というのも
あるのですが


やっぱり育ち方の違いは
大きいかもぴかぴか(新しい)



ピーマンは
まだ十分に大きくなってない
未熟機後半に 収穫されるけど


パプリカは なんと!

適温を保った環境下で
実がついてから 約1ヶ月かけて
完熟させてから 収穫!!


農家さん 大変だ〜あせあせ(飛び散る汗)


…そんなパプリカ
国内で一番の生産高を誇るのは
どこだと思いますか?


夏野菜のイメージがあるから
西日本のほうかと思ったら…



なんと
宮城県!!


なんでも夏は涼しく 冬は温暖な気候なので
パプリカ栽培に適していること

地元の方々のサポートで
大きなパプリカ農場を始めやすい土地柄だったこと


が理由らしいです。





…でもね。


日本国内全体の需要で見ると

パプリカの90%は
外国からの輸入品…。


どの季節にも
安く 安定して手に入る輸入品のほうが
人気があるようです。




だけど。

国産の良さは やっぱり

新鮮なこと!

それに
収穫、集荷からお店に並ぶまでの時間が
短いから

輸送中に追熟させる輸入品とちがい

樹についたまま 完熟させることができて

肉厚&甘味たっぷり&ジューシー!




ビタミンCとカロテンたっぷりで
老化も防いでくれる
うれしいお野菜の「パプリカ」


新鮮な国産に
目を向けたいですね(^▽^)


スーパーで
ぜひぜひ国産のパプリカを
みつけてみてくださいね♪








〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**




みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える