2019/06/10 15:29
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございます♪



最近、
長男と私がハマってるのが

IMG_20190609_094048.jpg

アイスのグリーンティー♪

粉末を溶かすタイプで

ほんのり甘味がついてるので
アイスで飲んだらサイコー〜ぴかぴか(新しい)

水やお湯をそそぐだけで飲めちゃう手軽さも
うれしい♪



…最近読んだんですけど

もともとは「緑茶」って

「薬」として飲まれてたんですって。



さかのぼること 平安時代!

歴史の教科書にも出てきた「遣唐使」が
中国から緑茶を持ち帰ってきたのが
日本の「緑茶」の始まりなんですって。



それが
江戸時代になってから
庶民の飲み物として親しまれるようになったんだけど…


元々は「薬」だった
この「緑茶」!

どんな効果があるかというと


「カテキン」
強力な抗菌・殺菌効果があるので

食中毒予防
風邪予防にもいい!というのは
有名ですよね(^▽^)



それ以外に!

緑茶を飲むと

ホッとして

頭がすっきりしませんか?


それは
「カフェイン」「テアニン」が持つ
集中力の向上、リラックスの力なんです!


だから
昔から 疲れた時に
「お茶でものむべ〜」
と言ってお茶をいれるのは

理にかなったことだったんですね(^▽^)




他にも!

疲労回復

肥満予防

口臭・虫歯予防

腸内環境の改善

抗アレルギー作用

などなど

緑茶のチカラは
い〜〜っぱい!


海外でも
「グリーンティー」
は 注目されているそうですよぴかぴか(新しい)




病気を直接治すわけじゃないけど、

お茶を毎日おいしく飲むことで
元気に楽しく過ごせるなら
いいですよね揺れるハート




「食」のこと

「農」のこと。

いっしょに考えて

すすんでいきましょう!






〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼により
全農のモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**

みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/06/16 16:22
こんにちは〜(^^)
ご訪問ありがとうございます♪


先日の夕ごはん♪

P1120544.JPG
アスパラとハムのグラタン〜♪

アツアツのグラタンに
かむと じゅわっと来て
シャクシャク歯応えの
アスパラが

なんとも美味しい〜(^^)


やっぱりね、
いいアスパラが手にはいるとね、

お料理にも
気合いが入るってもんです♪


今回のアスパラガスは

P1120522.JPG
これ!

福島県会津産アスパラガス
「会津アスパラ畑」!

口コミサンキュ編集部のモニター依頼を受けて
全農さんのアスパラガスをお試しさせていただきました♪


春の旬野菜、というイメージの
アスパラガス

実は
冷涼な気候が栽培に適してるそうで‥

福島県のなかでも特に
日中の気温が高く、夜にぐっと下がる
会津の気候が

太くて甘いアスパラガスを育てているのだそうです。

そのなかでも
農家の皆さんが丹精込めて育てたなかから
特に高品質で人気のサイズを厳選したのが

「会津アスパラ畑」!

とにかく
P1120523.JPG
太くてみずみずしい!

太いと硬いイメージだけど
柔らかい!

そのうえ
かむと じゅわっとジューシーで
甘味が口に広がるという♪


せっかくの美味しいアスパラ、
美味しく食べたいですよね〜


初めて知ったのですが‥

P1120524.JPG
両端を持って折り曲げると
ちょうど 硬い部分で
ポキッ!と折れるんですって(^^)

いつもテキトーに端を切り落としてたけど‥

これで、
硬いところが残ったり
美味しい部分を無駄にしなくても済む♪


茹でるときは

P1120528.JPG
塩を入れて 沸騰したお湯に

まず根元だけ20〜30秒

そのあと全体を2、3分

茹ですぎ注意!


その後は 
P1120529.JPG
ザルにあげて
自然に冷まします

水にいれちゃうと
旨味が逃げちゃうよって

料理上手の義母に教わったっけ‥


茹でないで保存したいときは



P1120525.JPG
湿らせた新聞紙に包んで
ビニル袋に入れて
野菜室へ

でもホントは
鮮度が命!のアスパラガス

できるだけすぐ茹でて
食べちゃった方が
美味しいみたい(^^)

ただマヨネーズつけて食べても
美味しいし

P1120429.JPG
アスパラベーコン

P1120542.JPG
肉や海鮮と炒め物

いろんな料理に使えるから
あっという間に食べきっちゃう♪


‥冷凍もしてみたんだけど
解凍失敗して(涙)

くにゃっとしちゃったので、

玉ねぎと炒めたあと煮込んで

P1120555.JPG
ポタージュにしてみたら
ケガの功名!

めちゃくちゃおいしかった〜(^▽^)




でも
…アスパラガスは
美味しいだけではない!


「アスパラギン酸」
という
アミノ酸の一種を含んでいて、

疲労や体のだるさを取ってくれるんですって。

エネルギーの代謝が活発になって
新陳代謝が高まることで

疲労回復や滋養強壮に効果が発揮されるのだとか…


まさに
春に芽吹き 伸びていこうとする
大地のチカラ!


おいしく食べて、あやかりたいものです♪




会津産のおいしいアスパラガスは、
関東圏のスーパーでお買い求めいただけます!

また、
「アスパラ畑」をご希望の方は、
6月21日まで 
JAタウン でご購入いただけます♪




〜読んでいただきありがとうございました〜


**この記事は編集部の依頼により全農のモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**



みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える