2014/02/03 10:47
こんにちは〜晴れ ご訪問ありがとうございますかわいい


今日はとってもあったかいらしいコチラ。

それはとってもうれしいんだけど…

今日 新聞の地方欄見たら、

「花粉情報」が載ってた〜あせあせ(飛び散る汗)
もうそんな時期かっ

先月末から
アレグラのジェネリック飲み始めて
準備万端っ手(チョキ)のつもりとはいえ、
きてほしくないですねえ、花粉…もうやだ〜(悲しい顔)



さて、今日の本題。

以前、
清穂ちゃん経由で

サンキュ!ブロガー ほの*さん
「キャラメルバナナパウンドケーキ」を
教えてもらいました♪

これが とってもおいしそうで〜揺れるハート

さっそく ほの*さんのブログに遊びに行って、
それ以来 やりとりをさせていただいてまするんるん

お菓子作りや 編み物など、
手作りを楽しみながら
とってもていねいに暮らしている
ステキな女性の ほの*さん♪

お友だちになれて うれしかったな〜揺れるハート

ただね…

なんかタイミングがあわなくって、
まだ 肝心のケーキを作ってなかったのたらーっ(汗)

(作ろうと思ってバナナ買ってきても、
我が家の子ザルたちが 生のまんま食べちゃうしさ〜むかっ(怒り)


そして、こないだ やっと!

H26.2.3キャラメルバナナケーキ1.jpg

作りましたっぴかぴか(新しい)

詳しいレシピは、
ほの*さんのブログから どうぞ〜♪ (→☆


いや〜 おいしかったっ揺れるハート
自家製カラメルがからんだバナナが オトナの甘さっ♪

個人的には、
もっとパウンドケーキ全体に
まんべんなくカラメルが広がってもいいな〜
もっと たくさん入れたいっexclamation
(キャラメル風味大好き♪)


普段は バターなしレシピ(ヨーグルト&サラダ油を使うレシピ)で
パウンドケーキを作る我が家なのですが、
久々に マーガリン使用のを作ったら、
周りのサクッと感が こっちのほうがあるな〜♪
ヨーグルト使用のほうは、しっとりしたカンジになるの。


H26.2.3キャラメルバナナケーキ2.jpg

ほの*さんレシピのように、
焼くときの温度にこだわったら、
キレイに まんなかが ぱっくりしてくれました〜るんるん


これは 
新しい我が家の定番になりそうです♪

子ザルたちも喜んで食べてくれました〜揺れるハート


ほの*さん ありがとねっかわいい



〜読んでいただいてありがとうございました〜


タグ(関連ワード):お菓子作り♪
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ほの*さん☆許可もとらないで勝手にゴメンネ(汗)
でもありがとう〜おいしかったよ〜♪
すっごく家族に好評だった☆

どうなんだろう、これ以上カラメル入れると逆に甘すぎちゃうのかなあ…
ただ単にワタシがキャラメル大好き♪ってだけなんだけどネ
うんいろいろ試してみるね!また報告させてくださいっ

そうだよね、カラダが寒さに慣れるまでまず大変だよねっ
長野の北信にダンナの実家があるのですが、冬場に帰ると必ず家族全員風邪ひくもん… あまりに寒くて(涙)
だから最近は「雪溶けるまで来るな!」といわれてる…

ワタシもほの*さんとお話するの楽しいしいろいろ感じることができてうれしい♪
また遊びにいきま〜す☆
by みい太 2014/02/04
わぁ、美味しそうですね♪♪
作ってくださって、しかも紹介していただいて
ありがとうございます(^人^)

バナナが大人の甘さになりますよね☆
確かにもう少しカラメルが主張してもいいかもしれないですね(^o^)/
ぜひぜひ、また作ってみて下さい♪♪

ヨーグルトも美味しそうですね!
ヘルシーな感じがします☆

こちらは、ここ数日は暖かいけど日照時間は少ないし
天気がころころ変わるので体がビックリしてます(^^;
でも私も雪景色や静けさ好きです☆早く慣らしていきたいな。

私も、みい太さんと仲良くさせてもらって嬉しいです(^o^)/
コメントいただいて嬉しかったし、さやほさんにはホント感謝☆
これからもよろしくお願いします(*^^*)
by ほの* 2014/02/03