2014/07/30 06:00
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん


突然ですが

知ってますか?

「そうめんうり」



ワタシはあまりよく知りませんでした…去年まで。

去年、ご近所にいただいて

「どうやって食べるのっ???」

と 困った時のネット検索〜あせあせ(飛び散る汗)で知りましたたらーっ(汗)

*そのときのハナシはこちらからドウゾ♪→☆


そしたら
おいしかった!&使い勝手がよかった!!

プラス

makanaちゃんが
家庭菜園で育ててるって教えてくれて
けっこうたくさんとれるらしいということだったので…


今年は 家庭菜園で作っちゃいましたexclamation×2

(ダンナさんがネ)


ラグビーボール並みの大きさの瓜が
今のところ5個ぐらい収穫できたので、

せっせとお料理していますっ


さて
どうやって食べるかといいますと…


H26.7.28そうめんうり1.JPG

3センチほどの輪切りにして 種をとったそうめんうりをゆでます


なんとなく ほぐれてきたな〜と思ったら
水にとって 少しさまし、

H26.7.28そうめんうり3.JPG

こんなカンジでほぐしていきます

H26.7.28そうめんうり4.JPG

ほ〜ら そうめんみたいっ♪


最後、ササッと水にさらしてできあがりっぴかぴか(新しい)



イメージとしては、
「大根のツマ」 「春雨」ってカンジかな〜

そのイメージから連想して、お料理につかってます!


一番使うのは やっぱりサラダ♪


0720soumennuri.jpg
寿司酢につけたあと スイートチリで和えたもの♪
エスニックサラダ風ですっ


H26.7.28そうめんうり5.jpg

ゴマ油&ぽん酢で
中華サラダ風♪


写真はないけど
ツナ&マヨも定番!



中国では 春雨のように 炒め煮にするそうなので、
オイスターソースで炒め煮にしたり
麻婆ソースで食べてもおいしそう♪


あと 実際にためしたのでは、

お吸い物に入れてもGOOD♪

ナスとさつま揚げの煮びたしをよくするんだけど
それに入れてもおいしかった〜揺れるハート



一個分をゆでると
大きなタッパーいっぱいになるそうめんうりですが、
なんだかんだと あっというまに食べちゃいましたっグッド(上向き矢印)


丸のままでは、
かぼちゃと同じように
涼しいところにおいとけば秋ぐらいまでもつそうです


とっても便利な食材なので、
よかったらみなさんもお試しあれ〜るんるん



〜読んでいただいてありがとうございました〜









タグ(関連ワード):夏野菜♪ そうめんうり♪
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)