2014/09/04 06:44
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん


今週のイチオシ
「定番のつくりおきおかず」にのっかります!


やっぱりしますね〜つくりおき。
「時短&手抜き」が モットーなので(笑)

いっぺんに どばーっと作っておくと
朝ごはんやお弁当にべんりだし♪




作りおくのは野菜のおかずが多いので、

季節によって
定番は変わります。


冬場は 煮物が多いかな〜

大根や里芋を使ったり、
野菜が少ない時期は 
切干大根や ひじきなどの
乾物を使います。



夏場は、新鮮な野菜が家庭菜園でいっぱいとれるので♪
それをひたすら消費してますねあせあせ(飛び散る汗)

H26.8.17昼.jpg

一番よく登場するのは、これかな〜

夏野菜のぽん酢和え♪


揚げナス(焼いたり炒めたり、油にからめてレンチンも可)

塩もみキュウリ

ミニトマト

などなど(オクラもおいしい♪)を
ぽん酢+おろししょうがや大葉と和えます。
みょうがもあったらいれちゃう!



ぽん酢やしょうが入りなので持ちもいいし、
なにより 夏場にさっぱりしてて食がすすむのが
ありがたいっ揺れるハート

タッパーいっぱいに作って
副菜として ちょこちょこと出してます。



ただ、
こればっかりだと 飽きるので…たらーっ(汗)

H26.9.3夏作り置き1.jpg

味つけする前に いくつかに取り分けておくことも。


ぽん酢和えだけではなく、

ドレッシング和え

スイートチリソース和え

味噌炒め



…などなど、味つけでいろんなおかずに変身させちゃいます♪



私の作りおきは、
こんなふうに「炒めただけ」「ゆでただけ」などで保存する
半調理おかずの素が多いかも。


何しろ 我が家はみんなくいしんぼ!
味にもうるさいので、
同じ味が続くとクレームが〜あせあせ(飛び散る汗)

なので、
半調理おかずの素や リメイク技をいっしょうけんめい研究中なのですexclamation



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参考にさせていただきますね〜グッド(上向き矢印)



〜読んでいただいてありがとうございました〜







タグ(関連ワード):作り置きおかず
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コメント(2)
由紀子さん☆コメありがとうございますっ♪

我が家はぽん酢ヘビーユーザーです(笑)
特に夏は、一か月で2本使いましたっ!
ゴマ油と混ぜると中華ドレ代わりにもなるので、ぽん酢があればドレッシングいらずです!野菜のみならず 焼き魚、焼き肉、冷ややっこや餃子、揚げもの…ばんばんかけちゃいます☆

夏野菜のぽん酢和えは、大葉やトマトを入れるととっても彩りよいのでお客様にも出せるありがたいメニューです♪
小麦粉まぶして焼いた鶏胸肉やささみなんかを入れるとメインにもなるんです☆
おためしあれ〜♪
by みい太 2014/09/06
こんにちは

また遊びに来ちゃいました…

そして夏野菜のポン酢和えがあまりにもおいしそうでコメントさせていただきます!!

彩りもとてもいいですよね〜。想像しただけで、お腹がすきます(笑)ポン酢って鍋やレンチンした野菜にかけるくらいで和えるって考えがありませんでした。

今度、作ってみたいと思います!!
by 大塚由紀子 2014/09/04