2014/09/08 15:33
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん


図書ボランティアがけっこう長引いてあせあせ(飛び散る汗)
あわててお昼をかっこんだみい太ですたらーっ(汗)

久々の!
おひとりさまランチだったのですが…

時間がなく インスタント麺もうやだ〜(悲しい顔)

でも!
こないだ長野の実家がお土産にくれた
寿がきやの 味噌煮込みうどん♪  大好きっ揺れるハート




**************


さて〜

お昼かっこんで、子ども帰るまでにさらっと更新!



前回の

「カンタンお漬物♪」の記事に

ブロ友 ほの*さんがリクエストをくれました!

(いつもありがとう〜揺れるハート
リクエストってすっごくうれしいぴかぴか(新しい)


ので、

レシピを紹介させていただきますねっグッド(上向き矢印)

…とはいえ、
オリジナルじゃなくって サンキュ!出典ですがあせあせ(飛び散る汗)



まずは

H26.7.28キュウリの辛子漬け.JPG

キュウリの辛子漬け♪


キュウリ3本もみにして乱切りにし、
ビンに入れる。

砂糖35g、塩12g、酒15ml、
粉末辛子(私は普通のチューブ練り辛子入れてます♪)2g

を合わせた調味液を合わせて混ぜる。

食感を楽しみたければ、
二日間ぐらいで食べきる。



おつぎは…


CAIULAPD.jpg

ピクルス♪


砂糖大さじ4、水1/2カップ、お酢1カップ、塩小さじ2、
ローリエ1枚


上の調味料を 中火で煮溶かす
(ワタシはビンに入れてレンチンしてしまいます)

煮立ったら、完全にさましてから
キュウリなどの野菜を入れる
(量は 野菜が完全に調味液にひたるぐらいまで)

ビンに入れて6〜8時間で 食べられる。




次回は
大根のお漬物2種を紹介したいと思います〜るんるん

由紀子さん、コメありがとう!
よかったらこちらもお試しください♪




〜読んでいただいてありがとうございました〜


タグ(関連ワード):レシピ お漬物
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)