2015/02/06 21:39
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい


昨日今日は
なんかバタバタしてました〜あせあせ(飛び散る汗)


そんなときに限って
いろいろうまくいかなかったりするもうやだ〜(悲しい顔)


今日の仕事でも、
自分でもなんで!?みたいな失敗を
たくさんしてきました…たらーっ(汗)


正直 へこんでたんですが

家に帰って
家族でわいわいしながらお鍋をつついてたら
なんか…どうでもよくなってきたグッド(上向き矢印)


こーゆーとき、
家族の存在って ありがたいな〜と思いますぴかぴか(新しい)



***************************



さてっ


ピンチなときの夕ごはん
続きです〜!

(たいしたことない内容で
長くひっぱって申しわけないですっあせあせ(飛び散る汗)



*1月22日*


この日の夕ごはんは
しっぽり和食かわいい



P1020285.JPG

サバの塩焼き きのこおろし添え
切干大根の煮物
おでん
お味噌汁



…ただ、
魚メインの和食って、
どうしてもさみしくなりますよねたらーっ(汗)


きのこソテーと
大根おろしをぽん酢かけてあっためた
おろしあんを 添えました

少しは
雰囲気アガったかな?



*1月23日*

ホントに
お肉もお魚もなくなっちゃったので〜たらーっ(汗)

P1020264.JPG

フーチャンプルー

沖縄で買ってきた 車麩をもどして、
カニカマや卵と炒め合わせました

これが
食べ応えあって おいしいんですっ揺れるハート


P1020265.JPG

豆腐ステーキ

こってり 焼き肉のたれをつかったあんを
かけました

子どもも満足♪


P1020292.JPG

大根サラダ

最初の頃に 一気に下ごしらえした大根の、
塩もみ千切りを使って
明太子マヨで和えました


P1020291.JPG

中華スープ

買ったもやしは
最初にタッパーに分けて、

朝ごはんのサラダ・お弁当のナムル

そして最後に
スープにしました



これで
なんとか ある食材で
のりきりましたっ!ぴかぴか(新しい)



(すみません、
数え間違いで 9日間でしたねあせあせ(飛び散る汗)


24日は ワタシが体調不良で寝込んでいたので
実家の母が来て 夕飯を差し入れてくれましたぴかぴか(新しい)





この
「あるもので工夫してごはんを作る!」

ということが、

以前はどうしてもできなかった…もうやだ〜(悲しい顔)



メニューに固定概念があって、

冷蔵庫に 食材が残ってても

「あれが食べたいから
そのためにはこれが必要!」

とか

「今日これが特売だったから〜」

とか
言って 買ってきちゃう


それを繰り返してると、

中途半端にのこった食材が増えていく…たらーっ(汗)




それに気がついて、

とにかく ある食材を使い切ることを目標に!

冷蔵庫を整理して
何があるのかわかりやすくしたり
(サンキュ!3月号をごらんくださいっ)

野菜やお肉を買ってきたら
一気に下ごしらえして 使い切ることにチャレンジしたり
(左カテゴリーの
「食材使い切り♪」をごらんくださいっ)


そうしたら、
いつのまにか
ムダにする食材が出なくなっていましたぴかぴか(新しい)


どう使い切るか
あれこれ考えるのは、
なんか ゲームみたいで♪
慣れると 楽しくなりましたっるんるん



これからも
楽しみながら
ある食材を使い切るごはん作りを
していきたいと 思いますexclamation




〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)