2015/03/07 06:09
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっるんるん


朝の5時にブログ書いてる
めずらしく早起きのみい太です〜

ちょっとね〜 花粉つらくて目がさめましたあせあせ(飛び散る汗)

せっかくお休みなのにい〜たらーっ(汗)もうやだ〜(悲しい顔)


でもまあ
早起きした分 今日一日 時間をトクしたわけで♪

一人時間を有効につかってま〜するんるん




**********************




さて

昨日お話したように、

3月は 食費管理に再チャレンジ!の気持ちで
毎週 夕ごはんをのせてみたいと思います〜


やっぱり、
見せると思うと  気がひきしまりますねっぴかぴか(新しい)

(かといって 力入れるヨユーはないので
いつもどおりの 平凡なごはんです すみませんっあせあせ(飛び散る汗)




では
第1週(2/25〜3/3)までの夕ごはんですっかわいい



*2/25*

ワタシ体調不良のため、ダンナさんがパスタを作ってくれました揺れるハート



*2/26*

この日の写真ないんだけどたらーっ(汗)
まだしんどかったので、手っ取り早くビーフペッパーライス♪



12071ビーフペッパーランチ.jpg

これは前の写真ですが、
フードコートでよくある「ペッパーライス」のごはんをまねっこしたもの!

盛り付けを工夫するだけで、
要は 焼き肉丼ですね〜たらーっ(汗)

だから 忙しい時とか ラクチンのメニューでするんるん


*2/27*

P1020452.JPG

さつまいもごはん

大根&カニカマ&豆苗のマヨサラダ

マカロニのガーリックソテー

豚の生姜焼き 蒸し野菜添え


生姜焼きのたれは
生姜ジャム&にんにく醤油で 時短で味が決まります!




*2/28*


イオンの5%オフデーで、いろいろ買いこんで
一気に下処理!

P1020455.JPG

キノコは シンプルにほぐして冷凍

味つけしたり ミックスにしたり
いろいろためしたのですが、
ワタシには このほうが いろいろ使えて便利でした♪


P1020459.JPG

ブロッコリーが安かった♪

芯もゆがいて 別に冷凍しておきます
炒め物やお味噌汁が多いかな〜

P1020457.JPG

ほうれん草も安かったので 一気に2わ ゆでちゃいました!

一回分を朝ごはん用にとりわけたら、
あとは トレイにほぐして置いて、冷凍します

市販の冷凍ほうれん草の使いやすさからひらめきときて
それ以来 この方式!

少量だけでも使いやすいし、
何より 冷凍も解凍も早いので おいしさキープ!


0619大根5.jpg

0619大根2.jpg

写真は前のだけど、
大根も いっぺんに一本!一気に処理しちゃいました

サラダや煮物にすぐ使えて便利♪


そして
P1020460.JPG

ハマグリが安かったので
ひな祭り用に酒蒸しして 冷凍しておきました


そして 夕ごはんは


P1020101.JPG

P1020103.JPG

P1020105.JPG

お休みなので、
二男くんとお料理デーでした♪

(長男くんは ちょっと作っただけで離脱たらーっ(汗)


こどもにかかると
餃子も 個性豊かになるもんです〜あせあせ(飛び散る汗)


意外と 円盤ギョウザ、
皮がパリッとなって おいしかったデス♪



*3/1*

この日は ワタシがフリマで忙しくて
ダンナさん&子どもはお留守番だったので

ごほうびに外食っグッド(上向き矢印)


新しくできたイオンモールまで
足をのばして行ってみましたるんるん

フードコートに行ったら
けっこう見たことないお店がたくさんで新鮮でしたっ揺れるハート


ワタシが食べたのは

H27.3.1トムヤムうどん.jpg

丸亀製麺in the world♪
トムヤムうどん!¥580

いろんな国の丸亀製麺の人気メニューがあって
おもしろかった〜かわいい


トムヤムクンのスープ、本格的なすっぱ辛さで
うどんがすっごく合った!
ラーメンより好きかも〜揺れるハート



*3/2*

前日に、新鮮なサバを買って料理しておいたので
ラクチン和食♪

P1020468.JPG

サバの味噌煮

菜の花のゴマ和え

新じゃがと鶏肉の煮物

大根&油げのお味噌汁





*3/3*



P1020471.JPG

ひなまつりパーティ♪

(詳しくはコチラ♪  ⇒☆ )


こうして改めて写真とって記事に載せると、
盛り付けのテキトーさとか、
おいおい前半 肉ばっかりじゃないかむかっ(怒り)とか、
すっごく気になるう〜あせあせ(飛び散る汗)


うん、
これはけっこういい修行になりそうです手(グー)


くじけなければ
また来週もよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)



〜読んでいただいてありがとうございました〜

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
あきねねさん☆コメありがとう!

働きママンビギナーズ、私もこれから楽しみだな〜♪って思ってたとこ!
そっか、よく見てなかったけど、すでに既刊があったんだね〜さっそく図書館で検索かけてみる!なかったら…けっこう買っちゃうかも〜♪
教えてくれてありがとう!


お野菜、もらうとうれしいけどいっぺんにたくさんだと下処理が…って思うよネ(笑)
ワタシも最初はそうだったんだけど、ダンナさんが家庭菜園でいっぱい作るのをムダにしたくない!って思ってるうちに、いろいろ工夫してなんとか食べきるのがゲームみたいで楽しくなってきたのですよ〜
わざわざ、って思うと面倒なので(ものぐさ&おしりが重い)ワタシは夕飯のしたく&かたづけついでにやってます♪

時間の使い方の記事みたよ!
時間がかかることは悪い事じゃない。でも、うまく使って使える時間を増やしたいって思うよね。
あれはどうかな、これはどうかな〜って工夫を楽しんでやってみましょう♪時短しなきゃ〜って成果を出そうと思うと、あせっちゃうからネ
by みい太 2015/03/09
こんにちは〜。
食材の下処理おつかれさまです。

わたしは親戚から野菜をいただいたところなのですが、
これをおいしく食べきって食費節減につなげようと意気込んでいます。

いつも食べきれずに傷ませてしまっていたので・・・。

さっそくなばなをたくさんゆでました。
みい太さんの記事を参考に、平らにして冷凍してあります。

先日はコメントのお返事をありがとうございました。
おすすめ本といえば、
「サンキュ!」4月号から連載が始まった
「働きママン」です。

現在刊行されている書籍版は、
育児休暇明けの『働きママン1年生』から始まるシリーズで
お勤めをしながら家事と育児をこなす多忙な日常のあるあるに共感できて、笑えます。
そして、ワーキングマザーのせつなさが身にしみて、ほろりと泣けるところもあります。
by あきねね 2015/03/09