2015/10/12 20:03
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっるんるん



三連休の最終日は
気持ちいいお天気でしたね〜晴れ


みなさん楽しく過ごせたかな?


明日から また通常営業!

がんばりましょ〜グッド(上向き矢印)



***********************




本日の記事は

ブロ友のとみいさんリクエスト!
(リクエストありがとう♪)





「フライパンパエリア」
の レシピですexclamation



こんなにゴーセイに見えるのにぴかぴか(新しい)

実は
冷蔵庫の中身がピンチのときの
お助けメニューだったりするるんるん



もちろん
お客様メニューにもなるexclamation



そんな
我が家のお助けメニューである
このパエリア


実は




すっごい前の
サンキュ!にのってた レシピなんですぴかぴか(新しい)


以前
撮影で 編集部の奥田さんがいらして下さった時、

私の宝物の
サンキュ!レシピたちのスクラップを見て

「これ 私が前に担当してた記事なのよ!
なつかしい〜ぴかぴか(新しい)

と 感動してくださってたっけ…かわいい


なにしろ、
足かけ9年ぐらいの愛読者ですからっグッド(上向き矢印)
(エッヘン♪)






前置き長くなってスミマセン、

以下 レシピです〜るんるん




<材料 4人分>

米(とがなくてOK)…2カップ

みじん切りニンニク(チューブでもOK)…小さじ2

玉ねぎみじん切り…1/2個

オリーブオイル…大さじ4


☆トッピング☆

するめいか(下処理して切っておく)…一ぱい
えび(背ワタを除く)…8尾
あさり(砂抜きする)…200g
いんげん(すじを取り、適当な大きさに切る)…8本


☆スープ☆

水…1と 1/2カップ
トマト水煮缶…1/2缶
顆粒コンソメ…大さじ1\2
塩…小さじ1
こしょう…少々




@直径26センチ以上のフライパンに
オリーブオイルを中火で熱し、
にんにくとタマネギをしんなりするまで炒め、
米を加えて 油がなじむまで炒める








Aスープ材料を順に加えて混ぜ、
木べらでトマトをつぶして(ホールの場合)混ぜる








Bイカ、エビ、アサリをのせ
フライパンにフタをして強火にかける



一煮立ちしたら弱火にして
10分火にかけ、
いんげんを加えて さらに5分炊く

最後に火を止め 10分蒸らす




※けっこう この火加減や炊き時間が
試行錯誤です!

私の場合、

最初の10分→炊きむらがないように混ぜる

次の5分→まだ芯があったら 水(白ワインや料理酒もOK)を
足して さらに5〜10分弱火で炊く

火を止めて10分蒸らした後
最後に フタをとって強火にして




お焦げを作る!


…というカンジで やってます♪

うちはIHだし、
コンロによって火力も違うと思うので、

様子を見ながら 炊いてみてください!


火加減のコツが変わるけど、
ホットプレートで作っても
パーティ気分が盛り上がりますっグッド(上向き矢印)




また、

上に挙げたような ゴーカなトッピングがなくっても
OK!


今回 我が家は



ツナ缶+ウインナー&コーン&パセリ

という
常備食や残り物で作りました!

ツナ缶は いい出汁が出て 美味揺れるハート


もちろん
鶏肉やナス・キノコなどの野菜もおいしいと思います♪






パエリアが どーん!とゴーカなので、

他は
スープや 海藻サラダなど
カンタンな副菜でOK揺れるハート




火加減のコツさえつかめば、

めっちゃ手間なし

家にあるもので作れる
お助けメニューですよ〜ぴかぴか(新しい)



どうぞ よかったらお試しくださいかわいい







〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
とみいさん☆さっそく見てくれて&コメくれてありがとう!

そうなのよ〜あれこれ作らなくていいし、各々の食器も取り皿ぐらいだから、洗いものが少なくてすむのはうれしい♪
もし余ったら、翌日あっためて上に卵焼きかぶせてオムライスにしたりもしてるよ♪

ただ、火加減炊き加減は慣れるまで試行錯誤かも…
でも、弱火キープして様子見ながら、まだお米白いな〜と思ったらちょっとだけ水分を足して5分ずつ時間のばしていけば、大丈夫だと思うよ!

ぜひお試しを〜☆
by みい太 2015/10/13
こんにちは!
教えて下さりありがとうございます
\(^-^)/
フライパン1つで出来て、洗い物も少ないってさらに嬉しいです♪
一番嬉しいのは残り物でも豪華に出来そうなところ!(笑)
子供が小さいと、その時によってなかなか準備が出来なかったり。

かと言って、外食もお金かかるしカップラーメンで済ますのも、
仕事しているパパには申し訳なく…(^^;
栄養あるもの食べさせたいし…


ぜひぜひ作らせていただきます!


作ったら私も載せますね(^-^)
うまく出来るかな…笑。


by とみい 2015/10/13