2015/10/26 09:46
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっるんるん




やっと朝のバタバタが終わったあ〜っあせあせ(飛び散る汗)

延期になってた次男の遠足

ダンナさんのお弁当をなんとか持たせて

膨大な洗い物をやっつけて

お洗濯とカンタンな片づけを終えて…




ちょっと休憩♪と
コーヒーのみながら あさイチつけたら



目が くぎつけっグッド(上向き矢印)




高値に負けない
野菜活用術




だってexclamation×2





だってだって
今のお野菜の高値っぷりったら

主婦をあざ笑うかのようじゃないっすかむかっ(怒り)





とゆーわけで

ポイントはっ




@根菜を活用♪


比較的 天候に左右されにくくて
価格が安定してる 根菜!


我が家も

ニンジンを






千切りにして 軽く蒸したものを


はちみつ&レモン汁&オリーブオイル→キャロットラペ


マヨネーズ&ぽん酢など→マヨサラダ


など、
煮物や炒め物だけじゃなくて サラダにも大活用!




あさイチでは、

ピーラーでうすくむいたニンジンをサラダに使って
歯ごたえや かさましにしてました♪

ピーラーをつかった野菜、
オサレですよねっ揺れるハート




煮物やお漬物が多い
カブや 大根なども


繊維を断って切ったり、沿って切ったり

薄く切ったり サイコロに切ったり

すりおろしてドレッシングに使ったり…


切り方次第で 食感が変わって

十分 シャキシャキサラダになるそうですよ♪


それに カブや大根は

葉っぱも使えば 葉物野菜代わりに!






我が家では 大根葉を塩糀でもんで
菜飯に使ったり 彩りに飾ったりしてますよ〜





Aムダなく使い切る!



皮、ヘタなど…どうしても出る、野菜くず。


それを使って作る



ベジブロス!

*ごめんなさい
間違えて書いてたので訂正しました!
な〜ぜ〜(涙)*





前に、トップブロガーのせんちゃんが
記事で 紹介してたんだよな…


いいな〜やってみよう!

と思いつつ、

やってなかった めんどくさがりのワタシたらーっ(汗)




野菜くずだけで

と〜っても!おいしい出汁がとれて、

そのうえ

抗酸化作用がすっごくある!

栄養たっぷりexclamation




両手一杯ぶんの野菜くず

(じゃがいも&ナスの皮やヘタは
アクが強いのでNG)


1300ccの水+酒小1を加えて
弱火で コトコト 30分 火を通すだけ〜





お味噌汁に、炊き込みご飯に、
煮物に…

それ以外にも

カップ麺にそそぐお湯に使うんですって!


野菜不足になりがちな カップ麺に
ぴったりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



これは ぜ〜ったい
やってみようっグッド(上向き矢印)





ムダなく使うというのでは、





大根の皮をきんぴらにするとか、

出汁とったあとの昆布を 佃煮にしたり




おでんに入れて 食べちゃったり♪






葉物の根っこも 捨てずにのこしておいて、



B再生させる!



我が家で今、彩りに大活躍の



豆苗!


これなんて、
毎日 お水かえて 晴れのあたる場所においとけば


食べるの追いつかないぐらい
育つ& 新芽が出てきますexclamation


炒め物、おひたし、サラダの彩り…


緑の野菜が高い今、
豆苗は
我が家の救世主ですっぴかぴか(新しい)



ほかにも

クレソン、三つ葉、ニンジンのへた、小ネギ etc…

いろいろできるんですって♪


(カイワレは NG…)





再生させるついでに…


C家で野菜を育てる!


サンキュ!では
家庭菜園やってる人、多いですよね〜



これからの季節では、

・水菜  ・ほうれん草

今から種まきして育てられます♪


プランターで十分OK!


間引いたものも ちょこちょこ食べられるし、

高い白菜の かさましに
お鍋に大活躍しますよっ

exclamation



便利なのには

・スティックブロッコリー

もあるんですけど、

10月中旬までに種まきなので…
あったかい場所の人なら まだ間に合うっグッド(上向き矢印)

苗なら まだ売ってるかな…?




これも プランターでOK♪

ちっちゃな一口サイズのブロッコリーが
ちょこちょこと できるので、
それを摘んで食べてれば
次から次へと 出てきますよ!



不安な方は
ホームセンターで聞いたり
ネットで調べたりしてみてください♪

けっこうカンタンに育てられると思いますexclamation





あと、
あさイチでは 出てこなかったんだけど


D乾物を 活用する!



我が家は



乾燥ワカメや 海藻サラダ、
春雨が

サラダに大活躍っぴかぴか(新しい)



ぽん酢だけじゃなくって

スイートチリソース、

ごまだれ、

ぽん酢+ごま油で 中華ドレ etc.…



いろんな味つけにすれば
変化もついて 問題なし♪



そのほか




切干大根も 大助かり食材♪


一袋100円で
家族4人分のおかずが
4回分 作れますね〜グッド(上向き矢印)


定番 煮物のほかにも

・焼きそば風炒め  

・サラダや酢の物(お湯をくぐらせて水にさらしてから使う)

けっこう いろいろ使えます揺れるハート


ひじきも 同じカンジですねっ

(ムスコたちがあまり好まないので
あんまり使わないんだけど…たらーっ(汗)





…と、ついついアツく記事を書いてしまいました…


あちゃ〜
市役所行こうと思ってたんだ〜っあせあせ(飛び散る汗)


今から行ってきますっ車(セダン)





主婦のみなさま、

野菜の高値、のりきりましょうっぴかぴか(新しい)


くわしくは
「あさイチ」のホームページ見てくださいね〜グッド(上向き矢印)




〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)