2015/12/14 14:52
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



本日の午前中は

通院

警察署で免許更新

市役所

と、盛りだくさんに駆け回りました〜あせあせ(飛び散る汗)



新しい免許の写真。


五年前より
老けっぷりがハンパなくって、脱力…もうやだ〜(悲しい顔)


気分直しに、
ちょっと寄り道してイイところに行ってきましたるんるん

次にでも そのお話させてくださいねっグッド(上向き矢印)





さて本日は



柚子ジャム作りのおはなしかわいい



ご近所の方が、
毎年 無農薬のゆずをたくさんくださるんですね〜ぴかぴか(新しい)


最初の頃は
けっこうテキトーに作ってたジャムですがたらーっ(汗)


今年は ちゃんとレシピを調べて
きちんとおいしいのを作ろう!とグッド(上向き矢印)





果汁をしぼったあと
タネは 別に取り置いて



皮の白い部分を 徹底的にけずりましたっexclamation

そうすると苦みがなくなるということも、
最初の頃は知らなかった…たらーっ(汗)



そのかわり、
とろみをつけるペクチンを加えるために

とっておいたタネをお茶パックに入れて
最初の10分ほど一緒に煮ました



確かに手間はかかりましたが、

家族とテレビ見ながらの作業で
苦にならなかったし

何より


おいしい〜ぴかぴか(新しい)


雑味がないというか、
上品なマーマレードに揺れるハート


きちんと正しい手間をかけるのって
大事なんですね!



さっそく
翌日の朝ごはんにトーストに塗って食べたら
家族に大好評揺れるハート




シナモンロールならぬ
柚子ジャムロールも 美味♪




お友だちにあげるマフィンも
柚子ジャムをまぜこんで♪


ついでに



おうちのおやつ用に
同じ生地で パウンドケーキに♪

(隣は チョコバナナケーキ)



この季節限定の
柚子の風味をマンキツしてます揺れるハート



そのほか


柚子味噌も一緒に作ったので、




とりあえず
下ごしらえしてあった蒸し大根に添えて
朝ごはんの一品に

たったそれだけでも
柚子味噌のおかげで
料亭の一品のようぴかぴか(新しい)



今度は
ちゃんとふろふき大根作って
柚子味噌を楽しむ予定でするんるん





柚子ジャム作ると

ああ、年の瀬なんだなあ…と思います




食べ物で季節を感じられるって、

ていねいに暮らせている気がして
ちょっとうれしいですかわいい





〜読んでいただいてありがとうございました〜


みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ひなたままさん☆はじめまして!

ひなたままさんのことはお名前あちこちでお見かけしてます☆
コメントありがとうございます うれしいです♪


少しでもお役にたてそうならよかったです〜
基本、いいかげんなんです自分(笑)
だから、初めて柚子ジャム作った時なんて、レモンみたいに輪切りにして砂糖で煮こんで〜、みたいな…雑すぎ!

でも、ちゃんとレシピ通りに作ると、やっぱりおいしかったです!
クックパッドで検索してカンタン&人気の高かったレシピでやってみたので、よかったらひなたままさんもどうぞっ

柚子ジャム、パンやヨーグルトに入れるだけじゃなくって、紅茶に入れて柚子茶にも、お肉焼いてしょうゆと混ぜたものをからめると照り焼き風になっておいしいです♪

基本、食費節約家庭なので(笑)
「家にあるもの、買わずにすむもので いかに楽しむか」をテーマに日々チャレンジしています
そんなふうに言っていただけて、とてもうれしいです!ありがとうございます☆
by みい太 2015/12/15
みい太さんへ
初めまして(^.^)いつもブログは拝見しているんですが、
初めてコメントしました♪

ひなたままと申します!

昨日お義母さんからちょうど柚子頂いたのでどうしょうかなと思っていたところみい太さんの記事を拝見したので、私も作ってみようと思います(^^♪

白い皮をしっかり取るとかもポイントで押さえていて助かりました♡

みい太さんのレシピは家にある物であったり作りにくそうな物でも簡単に出来るレシピすごくありがたいです(#^.^#)


by ひなたまま 2015/12/14