2016/01/13 08:00
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




やっと 本格的な寒さになりましたね〜雪

サンキュ!NEWSの
「温活7選」
しょうが紅茶の記事を紹介していただきましたかわいい

ぽかぽかカラダをつくるために
参考にしていただけたらうれしいですっぴかぴか(新しい)




さて


昨日に引き続き

ダイコン 一気に使い切り!
時短&手抜き 下ごしらえテク


のご紹介でするんるん



( @ 葉っぱ編もどうぞ♪ )



今回は…





P1020292.JPG






大根のアタマ部分です♪





大根一本を
一気に下ごしらえするのですが、


シャキシャキしていて甘味のある
アタマ部分は



千切り&塩もみにして保存します

(ちなみに、皮はきんぴらにします♪)


この下ごしらえをしておくと、


寿司酢や +オリーブオイルで和えれば





なますや マリネに!



サラダにするにも

P1020292.JPG
マヨネーズ



ぽん酢+ゴマ油=中華サラダ



0619大根4.jpg
スイートチリ

いろんなバリエーションのサラダを作れます♪




そのほか、

水分の少ないアタマ部分を使って



切干大根や お漬物も作ります♪




千切りにしたもの、イチョウ切りにしたものを
ザルで天日に干すと

お天気によるけど
2〜3日ほどで カラカラに!




切干大根は、
普通に煮物にする以外に


P1020244.JPG

野菜と炒めてソースで味付けしたら
焼きそば風

自家製切干しは
歯ごたえもあって 味もしっかりしてるので
食べ応えありますよ〜☆





イチョウ切りにして干したものは、
つぼ漬けに!

(くわしいレシピは コチラ♪ )




甘味のあるアタマ部分揺れるハート

一気に大根おろしにして

P1020285.JPG

焼き魚につけ合わせたり



ツナとぽん酢で パスタにしたり♪

残りは ジップロックバッグに入れて
平らにして
冷凍しておくと便利でするんるん



次回は
みずみずしくてやわらかい
下の部分の使い切りですっかわいい









〜読んでいただいてありがとうございました〜


あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます

みなさんの励ましが
ブロガーみい太の明日への元気のミナモトです



☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」始めました
よろしければ遊びに来てくださいね♪



みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
下田さん☆
私のSMAPコメを見て来てくださったのですね〜!ありがとうございますっうれしいです♪
あわあわ〜そんなにほめていただけると恐縮です〜
こんなワタシですが、2,3年前までは、半分の大根買ってきて干からびさせてましたから…(汗)
そんなワタシでも続く手抜きワザなので、よろしければお試しください♪

アメブロのほうは、かなりかたよった内容でさせていただいております(笑)
私もまた下田さんのブログ遊びに行かせてくださいね♪
by みい太 2016/01/14
みい太さん
こんばんは、下田いずみと申します〜!
すごいためになる&美味しそうなブログを見てコメントせずにいられず…(^^ゞ
大根いつも余らせてしまうので、みい太さんのメニューお手本にして大根一本使いきってみようと思いました!!
切り干し大根もお漬け物も大好きです!美味しそうすぎる〜!(>▽<)
アメブロも始められたんですね
そちらも拝見させてください(〃^ー^〃)
これからもお邪魔させてくださいです〜\(^o^)/
by 下田いずみ 2016/01/13
ゆかさん☆コメありがとうございます!

ゆかさんにほめてもらえるとすっごくうれしいです〜♪
ゆかさんの書いている白菜シリーズももらさず読ませていただいてますよっ
ダンナさんが作った白菜がまだまだいっぱいあるので…参考にさせていただきますっ☆

つぼ漬、おいしいです♪私は市販の沢庵とかより好きなので、冬は欠かさず作ってポリポリ食べてます〜

新しいブログ、かなりかたよった内容でやっております(笑)ですが、ずっとやりたくて、でも迷ってたことなので…
マイペースに細く長く続けて行きたいです。応援ありがとうございます!
by みい太 2016/01/13
みい太さん、どれも美味しそうなものばかり!食べたい!笑
特につぼ漬けが気になります。
参考にさせて頂きます。

そして、もう一つのブログも応援しております。
by 野口ゆか 2016/01/13