2016/03/14 15:46
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっかわいい



今日はまた一段と寒いですね…

雪になるんじゃないの?ぐらいの寒さあせあせ(飛び散る汗)




「大地震」と言われると

なんとなく 来るのか来ないのか…
5年もたつと 実感が薄れてる方も多いと思いますが

年に一度は 必ずあるような
「大雪」や 「台風、豪雨」でも
ライフラインが断絶したり 物流が止まったりして

食べ物がない!
電気・ガス・水道が止まって 料理できない!!

となることが あるんです〜っあせあせ(飛び散る汗)



…そんなときでも、
家族には お腹をすかせてほしくない。
おいしくて栄養のあるごはんを食べさせてあげたい。

それが
私たち主婦の、母親の思いだと思います。


どんなときでも、
家族が喜ぶごはんを作れるように。

日ごろから、どんな準備をすればいいのか
というコツを

ここ数回に分けて 紹介させていただきます。


読み流しでもけっこうです!
アタマの片隅にでも しまっておいていただいて
いざというときのお役にたてば
うれしいですぴかぴか(新しい)




****************



さて、初めに。


「非常食」というと、
みなさん、何を思い浮かべますか?



H26.9.1防災の日4.jpg
水やお湯でもどせば食べられる
アルファ米



H26.9.1防災の日2.jpg
最近は
パンの缶詰や 
コアラのマーチ、リッツなどの防災缶詰も
出てきましたね♪


確かに、
今は いろいろおいしそうなものもあり
たくさんそろえておけば 安心です!



…でも。


こう思ってる人、いませんか?



「非常食って 高いし…
気がついたら期限切れになってて
もったいないよね…」


「非常食 いろいろそろえたら
場所ふさぎだよね〜
奥にしまいこんだら 忘れるし…」



実は、私がそうでした!


子どもを妊娠したら
防災に急に目覚めて(笑)

そのころはまだあまり売ってなかった
防災用品や非常食を求めて
ハンズまで行って
高いものを買いそろえて…

ダンナさんに「どんだけお金かけるの!?」と
あきれられましてたらーっ(汗)


でも、
子どもが生まれたら それどころじゃないから
奥にしまいこんだまま 忘れてしまって…

気づいたら
みんな、期限切れでした…もうやだ〜(悲しい顔)




でも、
防災の勉強をしていくうちに、わかったんです。


実は 備蓄する非常食って…


ふだん 食べてるものでいいんです!




具体的に紹介していきますと…


今、政府で推奨している各家庭での備蓄食は

家族の人数×1日2食を 7日分!

とされています。


以前は「3日分」と言っていましたが、

東日本大震災のように 広範囲で被災した場合、
3日では 救援物資が届かない可能性が高いです!


「自治体でも備蓄してるでしょ?」
と 思うでしょうが…

自治体の備蓄量は
平均して 人口の10%を3日分、と言われています。


とてもじゃないけど、足りません。



じゃあ、
7日分の食料ってどのぐらいなの?


我が家は4人家族なので、
56食分になります。


主食だけですが、具体的に見ると…

お米5キロ(30食分)

スパゲティ500g(5食分)

小麦粉1キロ(10食分)

そうめん500g(5食分)

真空パックのお餅 500g(10食分)


なんと、これで 60食分です!


けっこう、ふだんから
家にある量ではないですか?


(もちろん、これに加えて
タンパク質・ビタミンなど別の食品も必要になりますが
それは 以降の記事で紹介します♪)



この60食分を
いつも 食べられる状態でキープする方法。

それを

「ローリングストック法」

と言います。


サンキュ!でも 数年前に
「スマートストック」という言葉で紹介していましたね♪


ローリングストック法については
次回の記事で 詳しく紹介させていただきますかわいい






〜読んでいただいてありがとうございました〜


みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
由紀子さん〜ありがとう〜☆
由紀子さんの「待ってました!」が本当にうれしかった〜♪

実は、この防災シリーズって、アクセス数とかサンキュ!数的には伸びないシリーズなんだ(笑)
やっぱり、センスのよい暮らしを知りたくてサンキュ!のブログ見る人には受けの悪い分野なんだろうな〜…と思いつつ。
でも、サンキュ!読者層にこそ伝えたい内容なので。
受けの悪さは気にせずに書くことにしてるのだ。

でも、由紀子さんみたいに、読んで参考にしてくれるっていう人がいてくれることが本当に心強い☆
がんばって書いてよかった〜と心から思えるよ…
ありがとう♪

このあと、
ライフラインない中での調理お役立ちグッズとか、
ポリ袋クッキングも 詳しく書くからね〜♪
楽しみにしててね!
by みい太 2016/03/16
みい太さ〜ん、待ってました!!
非常食ご飯♪

もちろん私も買いました!!
非常用の乾パン(笑)
大人は我慢できても、子どもって乾パンどうなんだろう・・・
と疑問(笑)

前のみい太さんの非常食の記事を見て、
高いものを買わなくても、普段使いのものでいけるんや〜
って思ったよ〜
あとは電気・ガス・水道がない状態での調理法だよね
ポリ袋の調理法もしっかり読んだよ♪

知っているのと知らないのとでは、いざっていう時、違うと思うから、みい太さんの記事、しっかり覚えておくよ!!

楽しみにしてます♪
by 大塚由紀子 2016/03/14