2016/03/22 16:15
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



「非常時ごはん」シリーズも
もう4回目…

長いよ〜っむかっ(怒り)
と お叱りをうけそうですがあせあせ(飛び散る汗)

伝えたいことがたくさんあって…

もう少し おつきあいいただけるとうれしいです!




地震だけでなく、

大雪、台風…

天候不順のときに 高くなる食材。

なんでしょう?



野菜ですexclamation



でも、
体調を整えるために
災害時でも、値段が高くなっても
家族に食べさせたい、お野菜。



では、
ふだんから こんな保存食として
取り入れてみてはいかがでしょうか?


まずは



H26.7.17トマト4.jpg

干し野菜


一番 おなじみなのは
切り干し大根かな?

P1050301.JPG

これ、
栄養的にも すっごく優秀食材です!


カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄分いっぱい♪

そして ビタミンB1・B2は
生の大根のときの 約10倍!!


長期保存も もちろんOK♪

保存状態がよければ
半年〜1年を目安にしているメーカーが多いです。

(開封後は
冷凍庫に入れると 風味が落ちにくくなりますよ)



…ただね。

切り干し大根=煮物

と思うと、テンション下がりますよね…

ニガテな子ども多かったりするしたらーっ(汗)




実は 切り干し大根

サラダにも 炒め物にも使えます!

戻して 水気を切った切り干し大根は
歯ごたえよし♪

マヨやドレッシングで和えて サラダにしちゃいます


あと、我が家おススメは

P1020244.JPG

ソース焼きそば風!

キャベツやニンジンと一緒に
炒めてソースなどで味付け♪


これ、歯ごたえもよく 味もよくしみて
おいしいです!

子どもに大人気のおかず揺れるハート




切り干し大根以外にも、

レンコン、かぼちゃ、キノコ、etc.…

家で余らせちゃった野菜を
薄く切って、天日干ししちゃいましょう!

我が家は ふかしイモを

干しイモ.jpg

薄切りにして干して「干しイモ」にしたり

H26.7.17トマト3.jpg

夏に獲れすぎたミニトマトを
ドライトマトにしたりしてます♪


ドライトマトは
オリーブオイルに漬けておくと
さらに保存期間延びて
冷蔵庫で1年はおいしく食べられます〜揺れるハート



干し野菜を作るときは、

天日干しだけだと 水気が残って
かびてしまうこともあるので…

オーブンで乾かすのも手☆


そのまま 味噌汁や煮物に入れたり
揚げてチップスにしたり
いろいろ使えますよ〜exclamation






干し野菜以外には


お漬物!

市販のものなら 1年ぐらい賞味期限長いのもあります

…が

おススメは
旬の野菜を 漬物にしちゃうこと♪


安く出回ってる時に買って

きゅうりなら
CAI46H6C.jpg

キューちゃん漬けにしたり♪

(作り方はこちら →☆ )


H26.7.28キュウリの辛子漬け.JPG

辛子漬け
→☆


大根なら

0619大根7.jpg

べったら漬けや つぼ漬け
→☆



CAIULAPD.jpg

ピクルスも 日持ち&アレンジ効いて便利!

→☆



他にも
味噌やヨーグルト、塩麹など
いろんなものを使って お漬物にできます♪


残り野菜を無駄にしないためにも!

我が家好みのお漬物を
いろいろ試してみてはいかがでしょうかぴかぴか(新しい)






果物まで話が行かなかったので…

次回は
果物&ビタミンCをとれる食材のお話をします♪




〜読んでいただいてありがとうございました〜





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コメント(2)
とみいさん☆お返事遅くなってホントにごめんなさい〜っ(汗)
コメありがとう!


ドライトマト、私は皮は気になったことないな〜
干すと甘味やうまみが凝縮されて、そのまま食べてもおいしい!
ニンニクやハーブと一緒にオイルに漬けると、パスタに和えたりオムレツに入れたりすると 本格的イタリアンの味になります!

カビや虫が気になるなら、一日天日干ししたらあとはオーブンでかわかすのがおすすめです♪
ネットで検索すると、詳しい作り方がいっぱい出てきますよ〜

パエリア、失敗させちゃってごめんなさい〜っ
確かにね、最初は火加減が試行錯誤だと思うんだ…

レシピ通りの時間火にかけても、様子見て硬かったら水や白ワイン(料理酒でも可)少し加えて、弱火で芯がなくなるまで加熱したほうがいいみたい。
焦げすぎないように&火がまんべんなく通るように、一回全体をかき混ぜてから具を加えて二回目の加熱をするといいよ!

リベンジ、成功を祈ります!


by みい太 2016/04/02
こんにちは☆お久しぶりです。
いつもコメントありがとうございます。

ドライトマト気になってました!
どんな味するのかな〜皮は固く残ってしまうのかしら?と。
漬けると1年ももつなんてスゴイですね!
これはやらない手はないけど、干してる時に虫が湧いてしまいそうな不器用な私(笑)

切り干し大根の焼きそば風!早々に試してみます!

先日教わったパエリア、見事に失敗してしまい
写真すら載せられず(泣)
どんだけ不器用なんだか…
リベンジします!!!
ではでは〜☆
by とみい 2016/03/22