2016/03/27 16:02
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっ揺れるハート


「非常時ごはん」シリーズの途中ですが

ちょっとちがう話題で失礼しまするんるん



春休み。

いかに過ごすか…

時間をもてあましがちな ムスコたちのために

市報を 隅から隅まで目を通し!


楽しそうな体験イベントに
申し込んで 行ってきましたグッド(上向き矢印)



P1050307.JPG

草もち作り体験♪



一度
「自分でヨモギつんで 作ってみたい!」と
長男からリクエストされてたんだけど…

そのへんのヨモギで作っていいものかたらーっ(汗)

と いまだやったことなかったので…


渡りに船っぴかぴか(新しい)




市の 歴史民俗資料館というところで
昔ながらの草もち作りを 体験できました。



やっぱりヨモギは
買ったものだそうたらーっ(汗)


でも

160327_1233~001.jpg

本物のヨモギを見せてくれて、
見分け方を教えてくれました!

けっこう 形が似てる葉っぱもたくさんあるんだけど…

裏に 白い細かい毛が生えてるのが
ヨモギなんですって



班に分かれて
いざ レッツ クッキング!


上新粉+白玉粉+砂糖に
熱湯を足して
よ〜くこねて…


手にべとつかないぐらいの状態で
いくつかに分けてまとめ、蒸します。


その間に

160327_1102~001.jpg

あんこ玉を用意。


蒸しあがったおもちと

重曹加えてゆでてアクとってすりつぶしたヨモギを

160327_1235~001.jpg

臼&杵で ついていきます!


(こんなに大量でなければ
すり鉢&すりこぎでやってもいいそうです♪)


160327_1322~001.jpg

160327_1324~001.jpg

息子二人も 手伝わせていただきました♪


二人とも
幼稚園&通級学級で
年に一度は餅つきしてるから…

なかなか 堂に入ったもんですぴかぴか(新しい)


よ〜く ついていくと…


160327_1342~002.jpg

こんな きれいな緑色のお餅に!



160327_1342~001.jpg

あんこを包んで…



P1050307.JPG

完成〜ぴかぴか(新しい)


もうね、
緑の色の濃さとか、ヨモギの香りとか…

お店に売ってる草もちと 別物っグッド(上向き矢印)


確かに
めっちゃ手間はかかりましたが…

それだけに
食べた時のおいしさは感動モノでした揺れるハート



講師の先生 曰く、

春には 春の野菜や野草を食べると
春に合わせた元気な身体になるんだそう。


旬の食べ物には、
季節に合わせた栄養が入ってるって言いますもんネ♪



また、
子どもの頃は 遊ぶものがなかったから…

春に 夢中になってヨモギ摘みをするのが
とっても楽しかったんだそうです



季節ごとの自然を楽しみ、味わう。

とっても豊かなことに感じますぴかぴか(新しい)



うちの近所で大丈夫そうなところに
ヨモギがはえてるらしいので

今度家でも作ってみようね〜♪と
子どもと約束しました〜!






〜読んでいただいてありがとうございました〜


あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます

みなさんの励ましが
ブロガーみい太の明日への元気のミナモトです!



☆アメーバブログで
「でこぼこLDっこの「幸せな大人」に続く道」
始めました

よろしければ遊びにきてくださるとうれしいです♪





みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)