2016/04/16 17:10
こんにちは
ご訪問ありがとうございます


昨日発生した熊本地震

被害にあわれた方、ケガをされた方
心よりお見舞い申し上げます

そして何より
お亡くなりになられた方、そのご家族の皆さま
心よりお悔やみ申し上げます


危うく被害やケガを免れた皆さまも
ライフラインや交通の断絶で生活が不自由だったり
余震が続く中での生活だったり…

大きな不安の中で過ごされていることと思います


日本中が、皆さんのことを見守って
応援させていただきたいと思っています

どうぞ今は
ご自分と ご家族と…身近な人たちを
何よりも大切にいたわってください

一日も早く
安心できる日常が戻られることを
心より お祈りいたしております






「非常時ごはん」という連載をしていますが
決して
これが役立つ事態にはなってほしくないんです


だから
今 このような記事を書いていいのか…

迷いましたが


遠くに住み ボランティアに行くこともできない
私たちに今できることは

まず 自分たちの足元を固めること
ではないかと思います


同じような状況になったとき
少しでも 困らないで済むように


必要な知識と備えを身につけておけるよう




そしてもし
ライフラインの止まっている現地で


こんな拙いブログ見る状況ではないと思いますが…


少しでもこの情報が役に立ったら
いいな、と思います







******************************************






今は
「鍋炊きごはんは 美味しい♪」
専用鍋でごはんを炊く方も多いと思います



…でも私…


最近まで、お鍋で炊いたことありませんでした…たらーっ(汗)



炊飯器でタイマー使って炊く方がラクなんですよ…



でも

電気もガスも止まったときに

カセットコンロと 普通のお鍋で
ごはんを炊く方法を知っていれば!

心強いですよね☆



ということで

P1050092.JPG
その方法をご紹介します!






@お米を十分に吸水させる


ここポイントです!

P1050086.JPG

まずたっぷりの水で15分


続いて


P1050087.JPG

ザルにあげて15分!


ザルにあげることで
芯までしっかり吸水させることができて
ふっくら冷めても美味しいごはんに炊き上がります

(余裕がなければ水に30分つけるのでも問題ないです)






Aお米と水を鍋に入れる


水の量は

吸水後の米と同量


もしくは

吸水前のお米:水=1:1.1
(例:2合に対し400cc)







B金属製のお鍋か土鍋
(できれば厚手のものが焦げ付きにくくて良い)

に 米と水を入れ
フタをして中火にかける

「中火で」がポイント!
じっくり火を通して行きます




沸騰したら5分間フタをしたままフツフツをキープ!







C水が減り、泡を吹いてお米が見えてきたら

P1050089.JPG

こんな状態!



お箸で 底から思い切りグルグルかき混ぜます

金属製の鍋では
温度を均一にしてムラなく火がとおるためと
焦げ付かないようにするためです

(土鍋はしなくても大丈夫です)









D全体が混ざったら、フタをして弱火で10分


火を止めて10分蒸らします




これで
P1050092.JPG

完成!




実は
P1050131.JPG

P1050132.JPG


ポリ袋クッキングでも
ごはんは炊けちゃうんです!


これは次回で
ご紹介しますね













次にご紹介するのは


茹でないパスタ!




大量のお湯で数分間茹でるので
水も 電気やガスもたくさん使う
パスタ…



これが


P1050135.JPG

ササっと炒めるだけでできちゃいますぴかぴか(新しい)




種明かしは…

P1050401.JPG

パスタを
水に
3時間ほどつけておくこと!


さいしょに よく水の中でばらしておくと
ゆでてるときみたいに パスタがくっつくことはありません

水の量も
ひたひたでOKなので ゆでるときより少なめ。


P1050402.JPG
水を吸って そうめんみたいに真っ白になったパスタが
炒めていくと


P1050403.JPG

だんだん透き通っていきます



全体が透き通ったらOK!



あとは 好みに味付けするだけ♪


P1050136.JPG

レトルトのパスタソースを使うとカンタンだし、


P1050405.JPG

ケチャップでナポリタン

P1050406.JPG

ペペロンチーノなどの 炒め系パスタにも
ゆでパスタとは またちょっとちがった食感で おいしいです!




ウチでも何度か作りましたが
「シコシコしてて美味しい〜!」と好評です



春休み中は
午前中仕事で 帰ってすぐ昼ごはんを用意してたのですが


パスタを水につけて出かければ
帰ってから 炒めるだけの時間でできちゃうのが
ありがたかったです☆










ニュースを見ていると
続々と支援物資が現地に届いているようです

数多の災害を乗り越えてきた日本ならではの
動きは すばらしいと思います




でも
避難所からあふれたり
小さな子やペットがいるため気を使ったり

何より 余震で建物が崩れるのではという恐怖から

避難所に入れないで野外や家で過ごす人たちも
たくさんいるそうです




どうか
支援から取り残される方たちがいませんように



夜は冷えるそうです

体調を崩される方がいませんように




〜読んでいただいてありがとうございました〜





みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
ようちゃん☆コメありがとう!
サッカーの試合どうだった?ムスコくんかっこよかったかな?


そうだね、交通がマヒしちゃってるのがつらいね。
宅急便や郵便などの輸送も、一般の人のは受け付けてくれないみたいだし…
何もできないもどかしさは、大事な人たちが現地にいる人たちにとって本当につらいことだと思います。


東日本大震災のときね、
私神経質なほどにうろたえちゃって…
何かできることはないかってネットに貼りつきになってたし、テレビのニュースも見まくって…
大事な自分の家族を放り出して 不安な気持ちにさせてたの。

その経験があるから、
今は 自分の家族をしっかりと守ることが大事だって言えるんだ。
by みい太 2016/04/17
佳奈恵さん☆大変な中コメありがとう!
返事遅くなって本当にごめんね…

どうですか?少し余震の回数や大きさ落ち着いてきた?

子どもがこわがってるのが本当につらいね…

早くおさまって!って遠くから祈るしかできない…
ごめんね…
by みい太 2016/04/17
HAPPY×2さん☆こっちにもコメありがとう!
あしたのわたしフェスどうだったかな?いいな〜

いやいや、全部覚えるのは無理です(笑)
私だって、覚えてることを書いてるというより、いちいち調べたりしてることもいっぱいだし(汗)

ただね、
「あ、こんなことできるんだよな〜」
ってことだけ覚えてれば、けっこうその場の試行錯誤で何かできると思うのですよ
あと、「知識は宝」ってその通りで、
知っていることで安心というか自信になるっていうのが、絶対にあると思うんです

今年は 他の団体さんと組んで何回か講座ができそうなので☆また報告していきます♪

パスタ、すごいよね!私も目からウロコでしたわ〜
フライパンでソースと一緒に煮ちゃうっていうのも聞いたことあるけど、こっちのほうが断然調理時間短くてすむ!
by みい太 2016/04/17
みい太さん、こんにちは。
九州の地震、心配だね。
私も九州出身。
行ったことがあるところも多く、変わり果てた姿に愕然としました。

私の実家は大丈夫だけど、余震が続いているようなので、
気が休まるときがないんじゃないかな。

友達の実家は、家が傾いたところ、断水、停電しているところがあって大変な状況。
友達が口をそろえて言うのが「駆けつけたいけど、行く手段がない」ということ。
空も陸も交通網がマヒしているので、行くことができない。
遠くにいる家族はもどかしさや無力感を感じているよう。
一刻も早く地震が収まって、交通網が復旧し、家族に会いに行けるようになってほしい。

こんな大変な時だからこそ、温かい食事は心も体も癒してくれるよね。
みい太さんのブログを被災地の人が今見ることはできないかもしれないけど、今後に絶対生きてくると思う。
今でいることは自分の足元を固めること。
とても大事なことだなと感じました。
by ようちゃんぽん 2016/04/16
おはようございます!

ここ数日、こっちも頻繁に揺れてます(>_<)

緊急エリアメールは昼夜問わず鳴り響き、子供たちは恐怖で熟睡出来ないようで…

早くこの地震がおさまればいいのになぁーって思います(>_<)
by 黒木佳奈恵 2016/04/16
おはようございます!
九州地方の地震、大変なことになっていますね。
余震の多さにもビックリしています。
そして余震の震度が大きくて。
現地の皆さんの恐怖は、とてつもなく大きいだろうなと。。

みい太さんがご自身でおっしゃっていますが
「非常時」にならないのが一番です。
が、地震などの天災は、自分自身ではコントロールできないし
みい太さんが持っていらっしゃるような知識を、ひとりじゃなく、複数の方で持っていれば、より多くの方々を救えます。
知識も「宝」ですよね。
みい太さんの記事を読ませていただいていて、実は全部をすぐには覚えられない自信があります(苦笑)
でも、少しずつ、知識を増やしていきたいと思いますので、
このシリーズが終わっても、時折、復習問題みたいに、ブログアップしてくださいね。お願いします。

今回の記事。
ご飯はお鍋で炊いたことがあり、うんうん、という感じでしたが、「パスタ」は目からウロコでした。
すごい!
by HAPPY×2 2016/04/16