2016/05/31 14:01
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




我が家では、
年度がわりの4月に
一年の家計を見直します。


その結果…決断したこと。


食費を アップしました!


お米代(5000円)・日用品費(5000円)含め 
35000円

39000円



中途半端な金額のアップですよねあせあせ(飛び散る汗)



考えてみたら…

この金額(35000円)に設定したのは
3年以上前。


長男低学年、次男幼稚園。


たぶん 小5、小2になった今は
食べる量、倍増に近いですもうやだ〜(悲しい顔)



その間
消費税もアップしたし、食品も値上がりしてるし…

以前は
食費を残して コストコ予算に回すほど余裕があったのに、

今は
予算内で買い物しようとすると
あれもあきらめ、これもあきらめ…

お米も
次の買い物まで持たせるのに必死あせあせ(飛び散る汗)



…とゆーわけで、
ダンナさんとも
「アップしていいよね」と話して

ちょうど年度がわりで 昇給した分から
食費に回させてもらうことにしました。





お米10キロ予算→15キロ予算と考え
それを含んだコストコ予算を
5000円→7000円


週予算は4000円だったのですが、

隔週でお肉のまとめ買いをするため
第一週・第二週だけ
お肉予算を加えて 5000円に


合計4000円のアップ!


…としたわけです。



キリよく 5000円アップ!としたかったんですけどね〜

1000円を粗末にするものは
1000円に泣く!



…というわけで、
5月は New食費で うまくいくかどうかの
お試し期間でした!

(4月は忙しすぎて 以前のままだったのでたらーっ(汗)



第1週…まとめ買い(米5キロ含む)12977円
    コストコ(米10キロ含む)5952円

週予算 5100円

第2週…    週予算 4030円        

第3週…    週予算  4932円       

第4週…    週予算  5218円       

第5週…    週予算   880円       


合計 39089円
でした!

89円オーバーたらーっ(汗)



…でも、やってみて
だいぶ買い物しやすくなったので!

しばらくは この予算でやってみようと思いますっグッド(上向き矢印) 





そんな5月の夕ごはんでするんるん




   5月2日

5.2.JPG

フライパンパエリア
大豆のドレッシング和え
欠き菜とハムのバター炒め
味噌汁



買い物前日の かき集めメニューたらーっ(汗)

保存食として常備の大豆は
野菜がないときにお役立ちです!



5月4日 

5.4.JPG

欠き菜とアンチョビのペペロンチーノ
新玉ねぎの おかか醤油&マヨ和え
うどの酢味噌和え


直売所で安かったから、と
旦那さんが買ってきてくれた 春の味覚を楽しみました♪
       



5月5日

5.5.JPG

カオマンガイ
ヤムウンセン(春雨のタイ風サラダ)
生春巻き
スープ


凝ってるようで
実は手抜き♪なメニュー!

カオマンガイは
カルディの素と鶏むね肉を入れてごはんを炊いただけ

ヤムウンセンも
カルディのサラダキットなので
春雨ゆでて 添付のドレや薬味と和えただけ



5月14日

5.14.JPG

スープカレー
生春巻き



写真撮るの忘れてて 間空いちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

相変わらず スープカレーはまってます♪

(詳しくはコチラ♪  →☆ )




次回に続きます〜かわいい





〜読んでいただいてありがとうございました〜


あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
由紀子さん☆いつもありがと〜♪

師匠〜っ NO師匠〜!!
ほんのちょっと前までの私を思えば、人さまから師匠なんて呼ばれる資格ないわあ〜(汗)

いまだって、たぶんカシミアプレートとカメラの力でおいしそうに見えてる部分が大きいと思う…

私もまだまだ修行中だから、同志だよ同志♪


そうだよねえ
食費アップできるものならしたいよねえ…

我が家も 今回の昇給(ちょぴっとだけど)がなければ、ひねくりだせなかったし…

今度食費が危うくなったら、米はブレンド米にするとかしないとかも(笑)ダンナさんが米にうるさいから、避けたいんだけどねえ…

同志よ、がんばろうね!
by みい太 2016/06/01
みい太さん、あいかわらずおいしそうだよ〜

そして、盛り付けもステキ♪
ほんまに見習いたい・・・

予算アップも計画的ですばらしい!!!
今、わが家はズタズタです(T_T)

おそらく予算が少ないと思うんだけど、いろいろ考えると予算アップも難しいわが家…

わが娘も食べる量が増えてきて、お米の量が増えたよ・・・
いいことだけどね〜
母はなるべく低予算&手抜きでもおいしいご飯が作れるようにならないといけないと思う訳なのです!!!

でも、みい太さんのご飯は、手抜きって言ってるけど、絶対そう見えない!!!
いや〜、腕がいいんだろうな〜
師匠と呼ばせていただきたいです♪
by 大塚由紀子 2016/06/01