2016/06/02 18:05


こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



昨日 ちょっとゆっくり本屋さんによる時間があったのですが…


今すごく売れてるんですね

「つくおき」の本exclamation


常備菜…というより
どれもメインをはれそうな
おいしそうな作り置きおかずが いっぱいぴかぴか(新しい)


すごいな、
ここまで作っておいたらラクだろうな〜

…とは思うのですが…


性格的に できなかったんです、ワタシもうやだ〜(悲しい顔)



きまぐれで
その日その日で 食べたいモノ、作りたいモノを決めるワタシ

献立を決めておいても
まず 守れないたらーっ(汗)


以前 常備菜作りにチャレンジしたこともあるのですが

食べきれなかったり
メニュー変更したくなったりで
結局 ムダにしちゃうことが多かったんです…



それに、ぶきっちょなワタシ、料理の時間もとられるしネ



いろいろ試行錯誤して…


いちばん、自分にあった、ラクだった形が


「買い物した日、ゆうごはんの支度ついでに

『切る』『ゆでる』だけ しておく」



だったんですかわいい



野菜やら肉やらを
一気に! 下ごしらえして すぐ使えるようにしておくと
半端に余らせることもなくなり


味は つけてないから
臨機応変に
しかも 切ったりゆでたりしないですぐに使える♪



今のやりかたが 気に入りすぎて(笑)

今や
野菜庫に入ってる野菜 ないぞ!ってぐらい
葉物野菜でもなんでも 下ごしらえしちゃってます揺れるハート




左カテゴリの
「食材使い切り!」
いろいろ紹介させていただいてます♪

よかったら のぞいてみてくださいぴかぴか(新しい)




さて 前置き長くてスミマセンあせあせ(飛び散る汗)


今週の買い出しは

P1050821.JPG

こんなカンジでした♪

(プラス 牛乳やら卵やら魚やら)


これらを
夕飯の支度しながら 一気に下ごしらえ!


まずは

P1050823.JPG

もやしを 水からゆでて 沸騰したら水にさらします

前は 生のまま 水張ったタッパーに保存してたんだけど

もやしは サラダや味噌汁に使う我が家
ゆでておくと便利だな〜と思って調べてみたら

こうやっておくと 日持ちします!と
ネットで知りまして♪


そのあとのフライパンで

P1050824.JPG

表面に切り筋を入れた こんにゃくも 下茹で♪

P1050825.JPG

もやし…味噌汁やサラダ
こんにゃく…煮物、味噌田楽、ステーキ
に使います♪


お次は かぼちゃ!

P1050831.JPG

左は
ルクエで蒸した スライスを 冷凍しておくもの

味噌汁、ソテー、天ぷらetc.…
いろんなものに ちょっとだけでも使えて便利!

P1050830.JPG

これは 塩麹蒸し

甘い煮物より、ダンナさんが こっちのほうが好きなんですって
お弁当用♪



そうそう、我が家の下ごしらえには

P1050828.JPG

自家製塩麹、必須です!!

サラダ用の千切り大根は 塩麹でもんでおいて

鶏肉も 切って 塩麹で もんでから冷凍しておくと
下味もついて やわらか♪


左の煮物用大根は
やっぱりルクエでチンしておきます

すぐに味が染みるし
焼肉のたれで 大根ステーキにもなる!



P1050840.JPG

ニンジン3本も
ルクエを駆使して 一気に調理!

千切り→軽く蒸したものは

・マヨサラダ
・キャロットラペ
・炒め物用(冷凍する)


いちょう切り→蒸したものは
主に カレー用♪




そしてそして


最近編み出した 新たな技は!

P1050832.JPG

ピーマン!

種を取って 油で炒め蒸ししておきます

多少 グリーンが くすむけど、
こうしておくと 火がちゃんと通って苦みがやわらぐし

何より
種取る手間が はぶけるので
お弁当作るときに便利!


この形で とっておくと
千切り、短冊切り などなど
いろんな用途に活用できます♪



そして キャベツ!

今は高いのでたらーっ(汗)半玉で買ってきて

P1050834.JPG

ぜ〜んぶ 切っちゃいました!


P1050836.JPG

千切りキャベツ作っておくと
いそがしい朝ごはんに重宝ぴかぴか(新しい)

2,3日は おいしく食べられるし
ヘタっちゃったら
レンチンしてホットサラダにしちゃいます♪


そして
P1050835.JPG

ざく切りにして 冷凍しちゃう!!

白菜ができるなら キャベツもできるんじゃ?と
やってみました


お味噌汁や 焼きそばに入れる分には
全く問題なし!

炒め物では ちょっとシナッとしたカンジになります



あとは
次の日 海老餃子を作る予定だったので

P1050837.JPG

みじん切り→塩麹もみ


みじん切りに 残った芯をみじん切りにしたのも加えて

P1050833.JPG

玉ねぎと炒めて

P1050838.JPG

次の朝のコンソメスープに♪



…これをしたのが火曜日で、

木曜日現在 順調に使っておりますっグッド(上向き矢印)



来週の月曜日には
また冷蔵庫の中が 見通し良くなってるように
がんばります!




〜読んでいただいてありがとうございました〜


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コメント(2)
由紀子さん☆ナイスありがとう♪

そうなのよね〜
いいってわかってても、献立決められない&守れないワタシ。
だから、
どんなふうにも使える程度に切っておく&下茹でしておく今のやりかたがめっちゃ合ってるのよ〜

もやしね、水につけとくだけでもいいんだけど、ずぼらなワタシ、毎日水をとりかえるのを忘れるのよ…
水からゆでておく方法ネットで知って、これだ!と思って♪
ゆでてあると、すぐにチャチャっと使えるから、いたむ前に使い切っちゃうの

まとめ買いしてくると、けっこうそれだけでぐったりじゃない?わかるよ〜
だから、その日の夕ご飯はカンタンにして、夕飯の支度ついでに切る&ゆでるだけすることにしてるの

うん、少しずつでもね、やってみて!後が断然ラクになるよ♪
by みい太 2016/06/04
みい太さん、ナイス下ごしらえ♪ヽ(´▽`)/

私も気分屋なので、献立決めても、変わっちゃう(笑)
でも、ある程度、切っておくと楽なんだね〜
みい太さんの方法だと野菜も長持ちするんだね
もやしとかすぐ変色しちゃうから困ってました…

本当はまとめ買いした日にやるのが、ベストなんだろうけど、なかなかできない(´д`|||)
性格なのかなぁ
でも、やってみようかな(^^)d
by 大塚由紀子 2016/06/02