2016/06/17 16:02


こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



今日は 暑い〜っあせあせ(飛び散る汗)

真夏日ですよ真夏日…



保育園で
園庭遊びをしてるので、

早くも こんがり 小麦色。


ちゃんと日焼け止め塗ってるのにい〜(涙)







さて今日は

最近新たに加わった
我が家の「食材使い切り!」ワザです♪



P1050592.JPG

ゴボウ!



食物繊維取りたいときに
思い浮かぶ率が高いであろう このお野菜♪


でも
今まで、子どもたちがあんまり好まなかったので…
出てくる率低かったのですが…


この技を使って料理に使うと
喜んで食べることを発見!


てなわけで
最近は 常備している食材なんです




前は わざわざきんぴらにしたり
ただゆでたりしただけで 冷凍したりしてたんだけど


きんぴらより汎用性が高くって

ゆでただけ冷凍より おいしい揺れるハート


それは…


P1050592.JPG

出汁+ほんのちょっとの醤油・お酒・砂糖で
炒め煮するだけ!



それを

P1050593.JPG

冷凍しちゃいます。



出汁をたっぷり吸わせることで
たぶん ゴボウのエグさや土臭さがやわらいでるのかな〜


そして
味付けを 最小限にすることで
いろんなお料理に使えます!


P1050580.JPG

炊き込みご飯

P1050562.JPG

豚汁
(我が家の豚汁は ゴボウ必須!)





かき揚げ
(これは 別のゴボウを使ってますがたらーっ(汗)



もちろん
P1050544.JPG

ちょっと濃い目に味付けして炒めると
きんぴらに♪




このような状態で冷凍しとくと、
お弁当用に チョコッとだけ使いたい!
というときに便利揺れるハート

P1050567.JPG

マヨで和えて サラダにも

P1050547.JPG

出汁がよくしみてるので、そのまま入れても!
ちょっと七味かけると おいしい♪


そうそう、
こないだ ブロガー友だちの 大塚由紀子さんから
「ゴボウのペペロンチーノ風」
教わりました!

ガーリックLOVEの我が家、絶対好きだと思うので
今度 作ってみるつもり揺れるハート





特に 豚汁と炊き込みご飯が 我が家の男衆に大人気なので、

ゴボウ1本買ってきて 下ごしらえしといても
けっこうすぐに食べつくしちゃいます…


また なくなっちゃったから
来週の買い出しで 買ってこようと思います♪





あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪



みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
由紀子さん☆コメありがとう♪

わかるわかる!
ゆでただけ冷凍したゴボウが、そんなカンジ!
食感も味もよくないんだよね〜

ちなみに、ワタシなんてずぼらすぎて、フツーの「ささがき」さえやらない(笑)
ささがきっぽく ダダダッと斜め薄切りにするだけという…


うちもペペロンチーノ風やってみたい!明日の買い出しで忘れずにゴボウ買ってこよう♪
by みい太 2016/06/20
みい太さ〜ん、リンク貼ってくれてありがと〜

ごぼうって、すぐスカスカになるし、困ってたのですよ!!!

気が向いたら、ささがきにして冷凍してたけど、風味がイマイチで・・・
炒め煮してる方が、アレンジ効くんだね♪
あるとお弁当に便利だね!!!

わが家も、豚汁にはごぼうは必須食材だし、たくさん食べて食も繊維取りたいし、みい太さん流ごぼうの使い切り、やってみるよ〜

今度のまとめ買いで、ごぼう買ってるかも(笑)
by 大塚由紀子 2016/06/19