2016/06/22 14:21
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい





前回の「せいろ」のお話で

P1060021.JPG

怪味ソース のことを書きましたら…


MIYUさんが

「気になってるソースだなぁ〜♪」

と コメをくれました揺れるハート

(MIYUさん ありがとうっ)




ずいぶん前に話題になってた気がする…

この 
怪味ソース

でも、食べたことなかったんですよねえ〜




そしたら、
先ごろ 行った  ビュッフェで
(はい、ビュッフェばっかり行ってますたらーっ(汗)


P1060028.JPG


こんなカンジで、せいろの蒸し野菜に 怪味ソースが添えられてて…


P1060024.JPG

試してみたら

「なにこれっ!? うま〜いっぴかぴか(新しい)


うまみ、辛味、酸味…
いろんな味が 絶妙っ揺れるハート



これは 家でも試してみなくては!



ネットでレシピを検索して レッツトライ♪



白練りごま 大2
しょうゆ   大3
酢      大2
砂糖     大1
ラー油    大1
花椒     小1(辛いのニガテな方は 少なめに)
にんにく  2かけ(すりおろし)
ショウガ 1かけ(すりおろし)
ネギ 10センチ(みじん切り)



…これらの材料を、混ぜる。


以上、終了っグッド(上向き矢印)

なんてカンタ〜ン揺れるハート



花椒以外は 家によくあるものでできちゃいます♪

花椒は買っておくと、マーボ豆腐などのピリ辛料理に
本格的な風味を加えてくれて  いいですよっ)



練りごまは 家になかったのですが…


P1060021.JPG

コストコで、たまたま発見したのが

タヒニ という練りごまペースト
500g 418円!


なんでも 中東や地中海料理でよく使われてるそうで、

日本の練りごま=焙煎してから すりつぶしたもの

タヒニ=生のまま すりつぶしたもの


なんですって。


だから
あの香ばしい胡麻の香りは 日本のもののほうがいいかも。

でも、
コッテリとした 胡麻の風味は 充分!

そして 生の方が そのまま含まれてる
栄養素が多いとか。



胡麻和えだったり、担々麺だったり…

そんな 和食や 中華にも
バッチリ使えます♪



たっぷり入って このお値段なので、
日本の練りごまペーストよりも お買い得かな?






てなわけで、

最近は しょっちゅう怪味ソース作って

たっぷりかけて食べてます揺れるハート



野菜はもちろん、

唐揚げにかけても絶品!

お魚にも合うと思います!!



そして
辛いのニガテ…という方におススメなのが

マヨネーズを混ぜること!!



子どもたちには 辛すぎたので
試しに混ぜてみたら、めっちゃおいしかったんです〜ぴかぴか(新しい)



なので、
たくさんソース作って 食べて、

次の日には マヨネーズ混ぜて 味変えるのも おススメですよ〜るんるん





あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)