2016/06/28 16:49
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




昨日の記事でご紹介した

P1060058.JPG

チーズケーキに添えたジャムですが…



先日、義父の入院で長野に行った際、

地元の直売所で

P1060046.JPG

あんずを発見!

しかも 袋いっぱいに入って ¥108円〜ぴかぴか(新しい)



これはジャムにするしかないでしょ〜
てなわけで

P1060049.JPG

自家製あんずジャムを作ってみたのでした揺れるハート


調べたら、作り方カンタン!


皮は向かずに、

包丁で二つに割って ポロッと種をとったら
細かく刻んで
(コンポート風にしたかったら 大きめに)


P1060047.JPG

あんずの重さに対し 60%の砂糖をかけて 水分が出たら

グツグツ煮て…


完成!ぴかぴか(新しい)




これがまた、甘酸っぱくて おいしいんですよ〜揺れるハート



P1060051.JPG

毎朝のヨーグルトに入れて


P1060056.JPG

ダッチベイビーやホットケーキ、アイスや


P1060058.JPG

チーズケーキにもよく合いましたるんるん



外国っぽく、肉料理にも合うのかしら…!?

やってみようかな〜




季節の果物でジャムを作るって、

(正直 めんどいけどたらーっ(汗)

ていねいに生活してるって気がして(気のせい?)

なんかいいですねかわいい






あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪



みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)