2016/09/04 17:58
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)



先日

酵素シロップ 作ってみました♪

という記事を書きましたが…

(詳しくはコチラ♪  →☆ )




P1070177.JPG


できました〜っ揺れるハート


毎朝 飲んでおりまするんるん




…ただね。



前回の記事で


「1週間ぐらい、
手で混ぜながら 発酵を待つ」



と書きましたが…



発酵しなかったですたらーっ(汗)




そんな気がしてたんです…



ハチミツにも、ショウガにも
殺菌作用、ありますよね…




そこで、
もう一度 作り方を確かめました。




P1070080.JPG
ハチミツに漬けて作る
酵素シロップは


発酵はさせないタイプだそうです!


なので
冷蔵庫に入れて 保存は1〜2週間ぐらい。



発酵させて作るタイプは、

砂糖と食材を交互に重ねて漬けて
一日一回 手でかき混ぜて 常在菌を働かせ
発酵を促すそう。




…でも、
発酵をさせなくても、

グレープフルーツや ショウガが 本来持ってる酵素が
ちゃんと 働いてくれるそうです!



なので、
お手軽な作り方の コチラを
今後も 採用したいと思います〜♪



…テキトー&中途半端な知識で
記事を書いてしまい、

本当に申しわけありませんでしたっもうやだ〜(悲しい顔)







とゆーわけで

P1070177.JPG

朝、起きたらすぐ 空腹状態のときに

酵素シロップ入りの お水や炭酸水を飲んでます♪

(熱はご法度なので、白湯ではないです〜)




それがですね、

(変な話でゴメンナサイっ)
夏休み後半、ずっとお通じがよくなかったのですが…



これを初めて朝飲んだ日


見事にスッキリできました〜っぴかぴか(新しい)



前回記事でも書いたように、


・腸の免疫を高める

・便秘解消を助ける


働きがあると 聞いていた 酵素シロップ、



本領発揮ですね〜揺れるハート



便秘が解消されたら、

顔にできていた 吹き出物も
だんだん良くなってきました♪わーい!





作り方がカンタンなので、
もう少し続けてみようかな〜と思いまするんるん




〜読んでいただいてありがとうございました〜




あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
さゆりんさん☆コメありがとう!

今日も暑いですね〜っ


実は、私の作った酵素シロップは、
立ち読みした本に書いてあったんですう…(汗)
なので かなりアバウトに作っちゃったのです…

確かに、ハチミツで作る酵素シロップは、ネット検索では出てこなかったんです

とりあえず、
すりおろしショウガ+皮をむいたグレフルを小さく切ったものを適量瓶に入れて(ショウガは多すぎるとからくなります)ひたひたまでハチミツを入れると、水分が出てくるんですね
そしたらできあがりなんです


分量とか、もう一度見てきます!ちょっと待っててくださいね〜
by みい太 2016/09/05
ピグリンさん☆コメありがとうございます!

この年になると、健康ってキーワードに弱くて…(笑)
プラス美容にいいってなると、試したくなるんですよね〜

発酵させないでハチミツとグレフルやショウガを合わせるだけならカンタンですよ〜♪


研修おつかれさまでした!
そっか〜やりがいのある充実した研修でよかった☆
でも、宿題もでるのかあ…
本当にハードな研修だったんですねっ おつかれさま〜!


そっか〜…
そうですね、資格取得した学校の先生に相談してひどすぎると言われたなら、他のところに比べても本当におかしいんでしょうね…
早めにそれがわかって本当によかったです!これでピグリンさんが体調崩したりしたら、悲しすぎますもん…

でもそうですね、伝えるの悩みますよね〜…
でも、結局遅くなればなるほど、向こうにつけこまれるというか、文句を言われると思うので…

お引越しは、近所なのですか?
例えば、「夫が急な転勤が決まって…」とか言うとか…


なんとか、
少しでもいい形で辞められるように!祈ってます!!


身体大丈夫ですか?
まだまだ暑いし、引っ越しは大変ですよ〜っ
ムリしないで、大事にしてくださいね

私も無理せずのんびりがんばります♪
by みい太 2016/09/05
今日も暑いですね。

酵素シロップ興味は凄くあるんです。
便秘症・疲労蓄積etc・・・。
みい太さんが毎朝飲んでいられるはちみつ・
生姜・グレープフルーツの作り方を昨夜検索しましたが
無かったんです(>_<) もし良かったらお時間の
ある時に作り方教えて頂けないでしょうか?
スッキリしたいです。
by さゆりんさん 2016/09/05
みい太さんおはようございます(^^)
お返事もありがとうございました♪

酵素シロップの力凄い(*^^*)
やっぱり効果が現れると嬉しいですよね!
私も、挑戦してみます♪

本社研修終了しましたよ〜。睡魔と戦いながら?なんとか3日間乗りきった。テストは…。まぁ、頑張ったかな(苦笑)
でも、これで安心ではなく、早速、自宅でやる事もあり、また、来月、研修なんです!Σ(×_×;)!
ただ、来月はもういないかな…。
研修自体は、自分の興味ある分野だったし、為になる時間でした。店舗は明日からまた再開…。かなりブルーの私です。
今日は、代休取りました。
でも、もう今のところはやはり辞める方向で考えてます。
店長の対応なども含め、酷すぎると資格を取得した学校の先生からも言われました。
いつ、伝えようかなと悩んでます(>_<)

実は、私、今月引っ越しも控えているです(笑)
なので、その準備にも終われ今家の中は凄い事に…。
疲れと暑さがちょっと身体にきてますね(ToT)

またまた長々とごめんなさい(*_*)
今日もかなり暑そうです!
みい太さんも気をつけて過ごして下さいね♪
by ピグリン 2016/09/05