2016/09/17 19:26
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




昨日の記事でも書きましたように…


今、うちの家庭菜園で

ピーマンがめっちゃ採れてますぴかぴか(新しい)



とりあえず、
肉詰めで 一気に8個消費〜っ!



…と思ったら。

翌朝、また どっさり収穫されてきたたらーっ(汗)




どう食べようねえ…と
つらつら考えてた時。


トップブロガーの
村岡ひとみさんのブログで見つけた



無限ピーマンぴかぴか(新しい)



題名見た時には

「ピーマンの品種?」と思ったんだけど


今 クックパッドやFBで話題の

「おいしくて いくらでも食べられる!」

ピーマン料理の名前らしい。



そりゃあ…


試すっきゃないでしょう!!



とゆーわけで


P1070286.JPG

じゃん!



調味料と合わせて レンチンするだけの
お手軽さぴかぴか(新しい)



レシピには「ツナ」とあったのですが、

「シラスでもおいしいですよ〜♪」と書いてあったので

ツナ苦手な長男のために シラスバージョンで揺れるハート



P1070288.JPG

この日は 夕方に小学校に面談に行ったりして
バタバタしてたのであせあせ(飛び散る汗)


焼くだけの 塩サバ
冷凍してた酒蒸しアサリで お味噌汁
いただきものを切っただけの 昆布巻
でかける前に作っておいた イカとジャガイモの煮物


…という 時短メニューに加えて

さらなる時短メニューが
彩りを添えてくれて 助かった揺れるハート



P1070289.JPG

確かに、おいしい〜っ揺れるハート


ごま油の風味で
ご飯に めっちゃ合う〜♪


ピーマンの苦みも やわらいで、
レンチンで ほどよく しんなりしゃっきりしてるから
たくさんの量をモリモリ食べられちゃうるんるん



ピーマンがやっと食べられるようになった次男は
「おいしい〜♪」と
ペロリ!



…ですが、
野菜LOVE揺れるハート
シンプル is ベスト
生でピーマン丸かじりするぐらいの 長男は


「…ちょっと味が濃すぎる…」

とご不満でしたたらーっ(汗)


同じくシンプル好きの ダンナさんも

「いつもの塩昆布の方がいいな〜」

だってさ。


P1060185.JPG

よく お弁当で作るのですが、

無限ピーマンと同じように ごま油で炒めて
味付けは 塩昆布オンリー!


…要するに、

ごま油で風味づけして 加熱することで

ピーマンの苦みや青臭さが やわらぐってことなのかな?



それをおさえれば、
もっといろんなアレンジができちゃうかも揺れるハート





せっかくの旬の恵み♪
余すことなく おいしくいただきたいと思います〜!





〜読んでいただいてありがとうございました〜




あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
ひとみさん☆コメありがとう!

いえいえ、だってひとみさんの記事で初めて知ったんですもん〜
ありがとうございます♪

ホント、今毎朝のようにゴロゴロ採れるので(笑)
いかにおいしく飽きずに食べてもらうか、格闘中です〜
塩昆布のは、栄養士でお料理上手の友だちに教えてもらって以来、我が家の定番!
なので、正確には私の味ではないのですが(笑)

でも、作ったものを おいしいって食べてくれるのは、本当にうれしいですよね☆
by みい太 2016/09/20
makanaちゃん☆お礼訪問、ありがとう♪
忙しい中だろうに、人との縁を大切にするmakanaちゃんらしいね♪


makanaちゃん ピーマンニガテだったのね!
無限ピーマンなら ニガテな人もモリモリ食べられる!とは聞いたんだけど…

ごま油+塩昆布で克服できたらいいな☆

あとは
ゆでて苦みをとって 柔らかくしてから
怪味ソースみたいなこってりソースで和えるのはどうだろう?
これも、ピーマン克服して日が浅い次男でも、パクパク食べてたよ〜
by みい太 2016/09/20
みい汰さんこんばんは~*

無限ピーマン作ってもらえてなんだかうれしいです
←私が考えた料理じゃないけど笑

ピーマンたくさんとれるなんてうらやましいです~!

無限ピーマンおいしいですよね♡
でもごま油と塩昆布だけでもおいしいんですね~
みい汰さんの作るのもまねっこしたくなりました(*^_^*)

息子くんや旦那さんはみい汰さんのが好きみたいですしね♪
それも嬉しいですよね★

by 村岡ひとみ 2016/09/18
みい太さま


いつもサンキュ!やコメントありがとうございます♡

無限ピーマン…
ピーマンが苦手な私、このタイトルにドキドキしながらBlog読みました。


ピーマンを美味しく食べる方法を探し続け39年。
娘が、おかかはダメだから

みい太さんの、
ごま油と塩昆布レシピで挑戦してみようかな♪


ピーマンを美味しく食べる方法あったら
是非教えてください\(^o^)/
by makana 2016/09/18