2016/10/03 17:11


こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




また台風来てますね…たらーっ(汗)


しかも
今年は上陸する確率が高すぎる!


今回も
沖縄・九州から 本州横断の可能性が高いとか…



どうか
被害が少なくてすみますように


そして
最新の情報を確かめながら
しっかり準備をしておかないとですね!





…という流れで。



今回 ご紹介するのは


P1070124.JPG

コーンスープ.jpg

コーンブレッド.jpg


いくつかの保存食を使うだけで
いろいろできちゃう!



こどもも喜ぶ味の
非常時ごはんを ご紹介させてくださいね♪




実はこれ、

10月1日に 新宿で行われる予定だった
日本赤十字主催の
「災害時炊き出し訓練フェスタ」で


P1070494.JPG

P1070492.JPG

P1070493.JPG


チラシ配布でご紹介するはずだった 非常時ごはんレシピです♪



雨の予報で イベントは やむなく中止となりまして…



そのうち また企画します!とのことなのですが、

いつになるかまだわからないので

これだけでも!
先に いろんなママにお伝えしたいな〜と思いまして…





上の写真の
パスタやスープ、パンに共通している材料は なんでしょう?



P1070490.JPG

コーンクリーム缶

ツナ缶

P1070491.JPG

コーヒーフレッシュ!


どれも
保存がきいて ふだんからよく使う食材ですよね♪


それにプラスして


P1050357.JPG

やっぱり
いつも普通に使っている&保存がきく

パスタ・ホケミがあれば


いろんなアレンジで 主食がカンタンにできちゃうんですっるんるん




ではまず

コーンブレッド.jpg

ふんわり コーンブレッド♪


@ホケミ50g。クリームコーン大さじ3、コーヒーフレッシュ3つを
ポリ袋に入れて よくもんで混ぜる。

(ツナやレーズン、チーズなどを入れると とってもおいしいです♪)



A袋の空気をしっかり抜いて 輪ゴムで止める。


P1070123.JPG

 


B沸騰したお湯に 袋を入れ、


P1070184.JPG



弱火にして ふたを少し開けてしめる。

30分ぐらいで お湯から出す。




 

そうです!

これらは 全部

ポリ袋クッキング で作れるレシピなんです。



ポリ袋クッキングは

災害時に不足する 水や燃料を
節約しながら 衛生的においしく作れる

災害時におススメ!の料理法なんです♪




普通に市販されている
高密度ポリエチレン袋(半透明のもの)でも作れるし、


160311_2021~002.jpg

このような ポリ袋クッキング専用の
ハイゼックス炊飯袋だと 計量せずに使えて便利です♪
(アマゾンなどで購入できます)


くわしくはコチラで説明していますので
よかったらのぞいてくださいね〜


I災害時でも あったかごはんを作る方法 part2 




お次は

コーンスープ.jpg

あったか コーンスープ♪


@クリームコーン大さじ5、水100cc、コンソメ小さじ1、
コーヒーフレッシュ1つ、
すりおろし玉ねぎ(中)1/4を

ポリ袋に入れて よくもんで混ぜる。



B袋の空気をしっかり抜いて 輪ゴムで止める。

B沸騰したお湯に袋を入れ、弱火にして
ふたを少し開けてしめる

20分ぐらいで お湯から出す。

好みで コーヒーフレッシュ、塩コショウをふる。










そして

P1070124.JPG

クリームコーンパスタ♪


@ パスタ50gを半分に折り、
ポリ袋に入れて ひたひたまで水を入れる。

塩をひとつまみ加える。


A袋の空気をしっかり抜いて、輪ゴムで止める。

 

B沸騰したお湯に 袋を入れ、
弱火にして ふたを少し開けて閉める。

パスタのゆで時間+3分たったら 取り出す。
(ゆで時間は パスタの太さにもよるので 調節してください)


C クリームコーン缶大さじ3、ツナ小さじ1、コンソメひとつまみ、
コーヒーフレッシュ2つを 袋に入れてよく混ぜ、
お湯であたためる。


D  Cを パスタに和える。 好みで塩コショウを加える。





そうなんですよ〜!

パスタも

P1070184.JPG

ポリ袋クッキングでゆでられちゃうって
すごくないですか?

これなら
一つのお鍋でいっぺんに
 パスタゆでて ソースも作れちゃいます♪


もちろん

前にご紹介した ゆでないパスタ でもOK!





…これらのお料理で
一番の おススメポイントは…


P1070190.JPG


P1070191.JPG

P1070342(2).jpg


ホントに 小さな子どもたちが
パクパクおいしそうに食べること!



災害時の食べなれない味や食感の非常食は

小さな子どもたちには 食べにくいのではないか…


今まで防災講座などをしてきて
いろんなお母さんから聞いた不安。



それを解消したくって
考えた このレシピ



先日の試食会でも、講座でも、

1〜3歳の子どもたちが
おかわりするほど よく食べてくれて!


お母さんたちが

「いつも使ってる食材で
こんなに子どもたちが喜ぶ ごはんが
災害時にも 作れちゃうなんて!」

とても喜んでくれましたぴかぴか(新しい)



災害時だけじゃなく、
ふだんの食事にも おススメしたいレシピです♪



よろしければ ぜひぜひ

クリームコーン缶・ツナ缶・コーヒーフレッシュ
パスタ・ホケミ


の 常備を!


そして 作ってみてくださいね揺れるハート





〜読んでいただいてありがとうございました〜




あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)