2016/10/05 20:15
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



…今、
山陰・北陸のほうを 台風が進んでいるようですね…

これから東北の方に進むとか…



本当に、
被害が少ないことを祈るのみです。







さて

久しぶりに!
我が家の下ごしらえを紹介させてください♪


いや、
ずっと週に1度は やってるんですけどネあせあせ(飛び散る汗)

ここのところ
写真を撮る余裕がなかった〜っ


…とはいえ、
同じような食材しか使わない我が家なので(笑)
いつも同じような下ごしらえですがたらーっ(汗)




まずは、
先日 コストコに行ったときに買ってきた

桜どり胸肉♪

我が家の定番食材です!



必ず作るのが

P1070520.JPG

せんちゃん's 鶏チャーシュー♪



胸肉2枚分 タレに漬け込んで
1枚は すぐに調理、

もう一枚は


P1070517.JPG

火を通さずに冷凍!
(火を通してから冷凍すると ぱさぱさになるんですたらーっ(汗)

あとは

鶏皮の焼き鳥ダレ漬け

そぎ切り+塩麹もみ 2袋

胸肉そのまま 塩麹漬け 1枚


も 冷凍。



鶏皮の焼き鳥は




ダンナさんが大好きなおつまみに



1枚まるごとのは、


P1010940.JPG

よく シンガポールチキンライスにしたり

ダンナさんが 照り焼きを作ったりするのに使います



あと、下ごしらえした日には

P1070497.JPG

「ササミフライが食べたい!」と
ず〜っと訴えてたダンナさんのために

なんちゃってささみフライ@胸肉♪

一応、それっぽい形に切ったりして(笑)


塩麹をよくもみこんで
繊維を切るのに 少したたいたりしたので

ダンナさんも絶賛!のやわらかチキンカツになりましたぴかぴか(新しい)




その他にも、この胸肉の使い方は






こちら
に詳しく載せているので
よろしければ参考にしてください♪




さて次は
イオンの火曜市に行った日の下ごしらえ〜!


まず キノコが安かったので

P1070500.JPG

シメジとマイタケは
細かく裂いて 冷凍!

味噌汁にもソテーにも使えるし、


今回は

P1070505.JPG

サンキュ!11月号に載ってた
コレを作ってみる予定♪


なめこはさっそく

P1070513.JPG

その日のゆうごはんのお味噌汁に



もやしは

P1070501.JPG

水からゆでて、沸騰したところであげると
持ちがいい!と聞いて

それ以来 その方法でやってます


でも、ゆでておくと
ちゃちゃっとサラダやナムル、お味噌汁に使えるので
あっというまになくなります(笑)


その日は

P1070515.JPG

ごま油と塩で シンプルにナムル


今日は

P1070523.JPG

P1070524.JPG

ごま油とポン酢で 中華サラダに♪

これで終了〜ぴかぴか(新しい)



ニンジンはいつもどおり

P1070518.JPG

千切り+乱切り→ルクエで蒸して

キャロットラペ(レーズンなかったので
たまたまあったプルーン刻んで入れました)

あとは そのまま取っておいて
サラダや煮物に使います



ゴボウは

P1070519.JPG

うす〜くしょうゆとお酒を加えた だし汁で煮ておきます


こうしておくと
いろんな料理にアレンジできて 使い勝手good♪


その日は

P1070513.JPG

P1070514.JPG

鶏ゴボウごはんに!


これは

P1070432.JPG

先日買った ロティサリーチキンの残りを
細かく裂いて 骨と一緒に炊き込みました♪

鶏肉にしっかり味が付いてるから
薄い味付けでも おいしいごはんになりました揺れるハート




のこりは 明日豚汁に、

あと ダンナさんのお弁当用に
ゴボウのペペロンチーノを作ってみたい!

前に ブロ友の大塚由紀子さんに教わって、
まだ機会なくて 作ってなかったの〜っ





キャベツは あまりにも高いので(涙)

半玉買ってきて

一気に千切りキャベツ!(主に朝ごはん用)



P1070521.JPG

ざく切りキャベツをレンチンで蒸して

刻んだ鶏チャーシューとタレとマヨネーズで和えた
照り焼き風サラダに♪


ちょびっとだけ
週末のやきそば用に取っておいてます



最後…

前のタマゴがちょこっとだけ残ってたので

4つ全部ゆで卵にして

P1070522.JPG

2個は 味玉(めんつゆでカンタンに♪)

2個は 明日のおでん用に!






基本、献立は立てない主義なのですが

(えらそーですが、
要は めんどくさい&その日の気分で決めたいだけ(笑))



週1の買い出しのときに
その日安かったり モノがよかったりした食材を買い込むので

なんとなく イメージは立ててます


今週だったら、

生イワシ安かったから…パン粉焼き、

水曜日はカレー、

安かったぶりの照り焼き、

合いびき買ったからハンバーグ、

あとは ホッケの干物…



これで5日分のメイン。



メインが決まると、
下ごしらえしながら

これはこの日に こう使えるな〜

おでんは魚の日にしようかな〜

…などなど、さらにイメージがふくらんでいきます。




もちろん、
こないだみたいに 疲れて寝過ごして(笑)

急きょ カンタンパスタになったりとか

ダンナさんや子どものリクエストが入ったりとか…


けっこう 変更があるんですよねあせあせ(飛び散る汗)


それにも対処できるように、

我が家の下ごしらえは
ゆでるだけ、切るだけ、などのアレンジの効くやり方なんですねたらーっ(汗)





今のところ 
予定通り順調に 食材を使い切ってます〜♪


疲れたり忙しかったりする日も
副菜まで ぱぱっと用意できるのは、

下ごしらえのおかげさまサマですねぴかぴか(新しい)








〜読んでいただいてありがとうございました〜




あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
さあやさん☆コメありがとうございます!


いやいや(照)さすがなんてとんでもないですよう〜っ
ワンパターンだし、見栄えより早さ!だし(笑)


でも、ワンパターンだからこそ、同じような下ごしらえをしておけば、どうにでもなるのかもしれません♪
鶏むねは これとこれができて、もやしはこれとこれができて…みたいな。

我が家は…というより、私がホントに気分屋だし、めんどくさがりなので、献立決めてその通りに…っていうのが、本当にニガテなんです
でも、それでもなんとかなってますよ(笑)
だからきっとさあやさんも、大丈夫!

もし何か参考になればうれしいです♪
by みい太 2016/10/07
こんにちは^^

いつも「さすが☆」な献立は下ごしらえあってこそなんですね〜。

「献立は立てない主義」というのに目から鱗!
そうか、考えなくていいんだと気持ちが楽になりました♪
イメージさえあれば、急な変更でもアレンジがきく!

最近しっかり1週間の献立を考えられていなかったので、しょんぼりしてましたが、大丈夫って言ってもらえたようで嬉しかったです!(勝手にスミマセン^^;)

下ごしらえの方法も参考にさせていただきます〜☆
by さださあや 2016/10/06