2016/11/14 20:32
こんにちは〜晴れ


ご訪問ありがとうございますっかわいい





この季節になると
作りたくなる&食べたくなる…

P1080187.JPG

柚子ジャム揺れるハート



先日、楽市の地場野菜直売所で

P1080128.JPG

P1080182.JPG

柚子を見つけて…


うわ〜 もうこの季節か〜…と
うれしくなっちゃってかわいい



さっそくジャムを作りました♪




前は か〜なり いいかげん&テキトーに作ってたのですが(笑)


去年からは

ネットで見つけた
「にがくない柚子ジャム♪」
レシピを参考にさせていただいてます

(詳しく知りたい方は 検索してみてください!)


手間はかかるけど、
やっぱり味がちがう!

雑味がないってカンジかな〜




ゆうごはんの後片付けがてら、

子どもたちが マジックハンド使って
「クレーンゲームだ〜!」とか言って ワーワー遊んでるのを

「う…うるさい…(心の声)」とつぶやきつつ

P1080183.JPG


せっせと 下ごしらえ。


果汁+種+皮に 分けます。

皮に残った 薄皮や
白いワタは
スプーンで こそげ取ると カンタンにとれます♪

これをがんばってすることで、
苦みが なくなるんですって〜ぴかぴか(新しい)



細かく切った皮は

P1080184.JPG

水からゆでて沸騰させる、という ゆでこぼしを
3回繰り返して…



P1080185.JPG

果汁+皮+お茶パックに入れた種(とろみをつけます)

それに 果汁+皮の重さの90%の砂糖を加えて
コトコト。


とちゅうで 種を取り出して
もう少しコトコト。


煮過ぎないのがポイントだそう



そして


P1080187.JPG

完成〜ぴかぴか(新しい)



今年も



パンや パウンドケーキに入れたり…




柚子なます(ジャム+寿司酢)

柚子みそ(ジャム+味噌+酒を少し加熱)




照り焼き(ジャム+もろみしょうゆ)

などなど、

いろんなお料理に大活躍してもらおうと思います♪


だから 
あっとゆーまになくなるな〜…





こんなふうに、

旬のものを見つけて うれしくなって

おいしくお料理する…



その季節にしか 食べられないもの


そんなものがあると、

忙しくて 「え、もう11月!?」みたいな毎日でも、

季節を感じられて

豊かな気持ちになれますねぴかぴか(新しい)



いやでも
ジャムは かなり手間だぞ〜っあせあせ(飛び散る汗)って方は、


柚子なら お風呂にどぼーんが一番!




せっかく 四季の恵み豊かな この日本に住んでるんだもの

旬を楽しむゼイタク、あじわっちゃいましょうかわいい






〜読んでいただいてありがとうございました〜



あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
由紀子さん☆返事遅くなってホントにごめん〜っ

柚子、いいよね♪和を感じるとゆーか、季節を感じるとゆーか…

ただ、みんな好きすぎて、あっとゆーまになくなる(涙)
今朝パンと一緒に出したら、あっとゆーまに半分なくなってしまった〜っ
by みい太 2016/11/18
みい太さん、おはよ〜♪

柚子の季節がきたね!!
柚子、大好き(*´∀`)

私も今年、柚子ジャム、作ってみようかな〜
絶対、すぐなくなると思うよ(笑)

ちょっとの一手間で、苦味がなくなるんだね・・・
調べてみよ〜

季節感、大事にしよ・・・
by 大塚由紀子 2016/11/15