2016/04/30 22:54
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっるんるん




GWとはいえ
ダンナさんはお仕事で
母子家庭状態の我が家…たらーっ(汗)


今日も ひまつぶしに
近所のららぽーとをブラブラしてきました
(長男リクエスト♪ 東急ハンズ見るのが好きらしい)


そのとき買ってきました〜揺れるハート


P1050452.JPG

サンキュ!6月号♪


先日 TBSの「白熱ライブ ビビット」で見た

「豊かに暮らして1000万円貯める時代がやってきた!」
とか

「30代以上の美容の常識間違ってます!」
とか

(はい、私もけっこうまちがってました…たらーっ(汗)

さっそく読みこんじゃいましたexclamation




そんな中から クローズア〜ップ
exclamation×2なのが


P1050450.JPG

「食費3〜4万円台で豊かな食費は手に入る!」


2015年「家族が喜ぶ献立大賞」大賞受賞の
MIYUさんがとりあげられてましたぴかぴか(新しい)



もともと ステキなインテリアに惹かれて
おじゃまするようになった MIYUさん揺れるハート


でも MIYUさんの魅力は それだけじゃない!!


フルタイムで責任あるお仕事をしながら

毎日 品数たっぷりのおいしいごはんを作ってて

コーデもとっても素敵で女性らしさを大切にしてて…


女性として こんなふうでありたいな〜…と
憧れを感じずにはいられませんぴかぴか(新しい)


そんなMIYUさんの魅力は、きっと
家族への深い愛情から 生まれているんだろうなあ…と
ブログを読んでいて いつも感じます。



そんなMIYUさんにも
食事作りで悩んでた時期があった!!

そのエピソードや
今のMIYUさんの豊かな食卓のヒミツまで…
必見ですっグッド(上向き矢印)



そして

P1050451.JPG

不肖ワタクシも
とりあげていただきましたあせあせ(飛び散る汗)

この豪華メンバーの中に混じってていいのか私!?


…なにより、
「達人」という肩書をつけていただけるようになったこと

「ダメダメ」だった数年前のワタシを考えると…
本当に 夢のようですぴかぴか(新しい)



本誌記事にも書いてありますが、

数年前…ホント、4,5年前までの私は
ひどいもんでしたあせあせ(飛び散る汗)



長男が小さいころは
毎日散歩がてらに買い物に行き

目についたおいしそうなお惣菜やら
期間限定品やら
「お、特売、安い!」と思ったものやら…

無計画にポイポイ買っていましたたらーっ(汗)



次男が生まれてからは
しょっちゅう買い物に行けなくなったのはよいのですが…

生協の宅配で
「野菜が大事!」と
冬でも トマト&きゅうり を毎週購入!

たぶん冬場だと 
これだけで毎週1000円近くかかってたんじゃないかなあ…


もったいないから
一回の食事で出すのは

きゅうりのスライス3枚&トマト1切れたらーっ(汗)


きゅうり大好き長男に
「もっと食べたい〜!」と言われても
「高いんだからしかたないでしょ!」とイライラ。

かえって わびしい食卓でしたね…もうやだ〜(悲しい顔)



買い物にあまり行けない分、

一度にたくさん買い込んで
結局使い切れずに ゴミ箱行きになることもしょっちゅうあせあせ(飛び散る汗)


ちょうどそのころ
近所に 業務用スーパーができて

「これはオトク!」とあれこれ買い込みすぎちゃって

週予算がオーバーしちゃって 一か月の食費が総崩れ…
ってことも。



「食費を節約しなくちゃ!」
というのは
いつも頭にあったんだけど…


オトクに買うことばかりを考えてて、

買ったものを使い切る

という 一番大事なことに
目が向いていなかったんだと思います。




サンキュ!ブロガーにならせていただいた
4年前から
(そうだよね?もう4年目だよねワタシ??)


「こんなんじゃだめだ、ちゃんとしよう!」と
一念発起グッド(上向き矢印)


まず、
一か月に 我が家で「何を」「どのぐらい」使うのかを
家計簿つけて 把握して

必要な分だけ買って 使い切る

ことから始めました。


これが軌道にのってくると…

面白いように 食費が安定しました!!



以前は
思いつきや 気になるレシピを試すために
 目新しい食材や調味料を よく買ってましたが、


決まったものしか買わないから

自然と 作るメニューも定番化。

でも、そのほうが 家族も実は喜んでくれてるみたい。

家族の好きなものを 作るってことなので♪



そんなこんなで

あんなにダメダメだった私が

食費節約グランプリで賞をいただけるほどに
食費を立て直すことができました。



今回、
「悩んでる皆さんへエールをお願いします!」
と頼まれたのですが…


こんなにダメダメだった私でも
決まった食費の中で
家族に喜んでもらえる食事が作れるようになったこと

そのことが
「私にもできるかも?!」という皆さんへのエールになればいいなあ…
と思います。



今は
ブログやインスタで
盛り付けもテーブルコーデもステキな献立が
山のように載っていて

「こんなふうにしなくちゃいけないんだ…」

というプレッシャー、ないですか?



そんなこと、ないです。

それを楽しめる方はいいと思うけど、

子育てや家事、仕事で忙しい中
毎日ごはんを作ってる

それだけですごいです!


忙しい時はお惣菜やレトルトに頼っても
いいと思うんです


一品だけ、
野菜の副菜を添える

野菜たっぷりのお味噌汁だけ作る


そこから
「我が家の定番」が
生まれてくるんじゃないかな、と思います。



毎日 ごはん作りがんばってる
ママ&主婦のみなさま


ムリなく、肩の力をぬきつつ
家族の笑顔と健康のために 明日もがんばりましょう!



〜読んでいただいてありがとうございました〜


あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」 再開しました!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/10/26 09:46
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっるんるん




やっと朝のバタバタが終わったあ〜っあせあせ(飛び散る汗)

延期になってた次男の遠足

ダンナさんのお弁当をなんとか持たせて

膨大な洗い物をやっつけて

お洗濯とカンタンな片づけを終えて…




ちょっと休憩♪と
コーヒーのみながら あさイチつけたら



目が くぎつけっグッド(上向き矢印)




高値に負けない
野菜活用術




だってexclamation×2





だってだって
今のお野菜の高値っぷりったら

主婦をあざ笑うかのようじゃないっすかむかっ(怒り)





とゆーわけで

ポイントはっ




@根菜を活用♪


比較的 天候に左右されにくくて
価格が安定してる 根菜!


我が家も

ニンジンを






千切りにして 軽く蒸したものを


はちみつ&レモン汁&オリーブオイル→キャロットラペ


マヨネーズ&ぽん酢など→マヨサラダ


など、
煮物や炒め物だけじゃなくて サラダにも大活用!




あさイチでは、

ピーラーでうすくむいたニンジンをサラダに使って
歯ごたえや かさましにしてました♪

ピーラーをつかった野菜、
オサレですよねっ揺れるハート




煮物やお漬物が多い
カブや 大根なども


繊維を断って切ったり、沿って切ったり

薄く切ったり サイコロに切ったり

すりおろしてドレッシングに使ったり…


切り方次第で 食感が変わって

十分 シャキシャキサラダになるそうですよ♪


それに カブや大根は

葉っぱも使えば 葉物野菜代わりに!






我が家では 大根葉を塩糀でもんで
菜飯に使ったり 彩りに飾ったりしてますよ〜





Aムダなく使い切る!



皮、ヘタなど…どうしても出る、野菜くず。


それを使って作る



ベジブロス!

*ごめんなさい
間違えて書いてたので訂正しました!
な〜ぜ〜(涙)*





前に、トップブロガーのせんちゃんが
記事で 紹介してたんだよな…


いいな〜やってみよう!

と思いつつ、

やってなかった めんどくさがりのワタシたらーっ(汗)




野菜くずだけで

と〜っても!おいしい出汁がとれて、

そのうえ

抗酸化作用がすっごくある!

栄養たっぷりexclamation




両手一杯ぶんの野菜くず

(じゃがいも&ナスの皮やヘタは
アクが強いのでNG)


1300ccの水+酒小1を加えて
弱火で コトコト 30分 火を通すだけ〜





お味噌汁に、炊き込みご飯に、
煮物に…

それ以外にも

カップ麺にそそぐお湯に使うんですって!


野菜不足になりがちな カップ麺に
ぴったりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



これは ぜ〜ったい
やってみようっグッド(上向き矢印)





ムダなく使うというのでは、





大根の皮をきんぴらにするとか、

出汁とったあとの昆布を 佃煮にしたり




おでんに入れて 食べちゃったり♪






葉物の根っこも 捨てずにのこしておいて、



B再生させる!



我が家で今、彩りに大活躍の



豆苗!


これなんて、
毎日 お水かえて 晴れのあたる場所においとけば


食べるの追いつかないぐらい
育つ& 新芽が出てきますexclamation


炒め物、おひたし、サラダの彩り…


緑の野菜が高い今、
豆苗は
我が家の救世主ですっぴかぴか(新しい)



ほかにも

クレソン、三つ葉、ニンジンのへた、小ネギ etc…

いろいろできるんですって♪


(カイワレは NG…)





再生させるついでに…


C家で野菜を育てる!


サンキュ!では
家庭菜園やってる人、多いですよね〜



これからの季節では、

・水菜  ・ほうれん草

今から種まきして育てられます♪


プランターで十分OK!


間引いたものも ちょこちょこ食べられるし、

高い白菜の かさましに
お鍋に大活躍しますよっ

exclamation



便利なのには

・スティックブロッコリー

もあるんですけど、

10月中旬までに種まきなので…
あったかい場所の人なら まだ間に合うっグッド(上向き矢印)

苗なら まだ売ってるかな…?




これも プランターでOK♪

ちっちゃな一口サイズのブロッコリーが
ちょこちょこと できるので、
それを摘んで食べてれば
次から次へと 出てきますよ!



不安な方は
ホームセンターで聞いたり
ネットで調べたりしてみてください♪

けっこうカンタンに育てられると思いますexclamation





あと、
あさイチでは 出てこなかったんだけど


D乾物を 活用する!



我が家は



乾燥ワカメや 海藻サラダ、
春雨が

サラダに大活躍っぴかぴか(新しい)



ぽん酢だけじゃなくって

スイートチリソース、

ごまだれ、

ぽん酢+ごま油で 中華ドレ etc.…



いろんな味つけにすれば
変化もついて 問題なし♪



そのほか




切干大根も 大助かり食材♪


一袋100円で
家族4人分のおかずが
4回分 作れますね〜グッド(上向き矢印)


定番 煮物のほかにも

・焼きそば風炒め  

・サラダや酢の物(お湯をくぐらせて水にさらしてから使う)

けっこう いろいろ使えます揺れるハート


ひじきも 同じカンジですねっ

(ムスコたちがあまり好まないので
あんまり使わないんだけど…たらーっ(汗)





…と、ついついアツく記事を書いてしまいました…


あちゃ〜
市役所行こうと思ってたんだ〜っあせあせ(飛び散る汗)


今から行ってきますっ車(セダン)





主婦のみなさま、

野菜の高値、のりきりましょうっぴかぴか(新しい)


くわしくは
「あさイチ」のホームページ見てくださいね〜グッド(上向き矢印)




〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/07/07 19:48
こんにちは〜晴れ
ご訪問ありがとうございますっかわいい



先日出た
「サンキュ!8月号」


こんなところで
出していただいてますぴかぴか(新しい)





2大人気スーパー
買ったものから 食べきるところまで
追跡調査してみた

〜コストコ編〜


はい、
追跡調査されました(笑)



数か月に一回
まとめ買いに行ってます車(セダン)


だいたい
買うものは決まっていて
コストコに詳しいってほどではないと思うのですが…

ありがたいことですぴかぴか(新しい)




今回 紹介させていただいたのが

冷凍イチゴ、ホテルマーガリンと




さくらどりむね肉!


これは
行くと必ず買いますexclamation


やわらかくてジューシーで
とってもおいしいぴかぴか(新しい)



このさくらどりシリーズは
もも肉やササミもありますが、

一番お買い得で 使い勝手がいいのが
私にとっては むね肉なんです♪



買ってきたら一気に
下ごしらえ!




うすいひとくちサイズのそぎ切りにして
一回分ずつ 小分け

4人家族で
5回分ぐらいの量に!

その際 塩糀をまぶしておきます

冷凍→解凍しても
やわらかく、
ほんのり下味がつくので♪



こうしておくと

いろんなおかずが 時短で作れますexclamation


H26.8.1さくら鶏2.jpg

ただ焼いて、
コストコで買う プルコギのたれをかけるだけで
ボリューミーなおかずに♪



P1020243.JPG

多めに揚げた フリッターや鶏天は
甘酢につけて
翌日 チキン南蛮に♪

H26.11.5チキンライス1.JPG

カルディで売ってる素を使って


P1010938.JPG

胸肉一枚 まるごとごはんと炊けば、

P1010940.JPG

シンガポールチキンライス♪

スイートチリソースかけると絶品ですっ



P1000605.JPG

野菜と一緒に粗みじん切りにして
ニンニクと炒め、
オイスターソース・ナンプラー・隠し味程度の砂糖で味つけ
鶏ガラスープでさっと炒め煮→バジルを混ぜて
ガバオライス♪

フープロでひき肉にして
つみれや チキンナゲットにしたりも!



その他、



むね肉二枚分は 鶏チャーシューに!

トップブロガーせんちゃんに教わった
カンタン

おいしい 我が家の定番メニューです揺れるハート

作り方は
せんちゃんのブログでどうぞ! →☆



そのまま食べてもおいしいし、

パンにはさんだり
ご飯にのせて丼にしたり
麺類にのせたり…

お弁当用にマヨかけて焼いてもおいしいexclamation




一枚は 




すぐに火を通して

一枚は 火を通さないまま冷凍します






下ごしらえして出た 鶏皮は




焼き鳥用に 味つけ!


しょうゆ・みりん・ハチミツ・ニンニクに漬けこんで
冷凍しておきます


魚焼きグリルで焼くと
ダンナさんお気に入りの晩酌のお供に揺れるハート






そうそう、




今回 初めて買ったのが…




お米!


あきたこまちが
10`で 税込2398円でした!

5`で 約1200円ぴかぴか(新しい)




今まで生協の宅配で買ってたのですが、

子ども割引が
次男の入学で なくなったので
宅配をやめまして…



スーパーで見たら、

5`で 1700円以上がほとんど!


特売1300円の知らないブランドのお米を買ったら
おいしくなかったしもうやだ〜(悲しい顔)




コストコのお米、どうなんだろう…と
今回 半信半疑で買ったんだけど、


おいしかったっ揺れるハート



ので
今後は お米も コストコかな〜るんるん






これからも
上手にコストコとのおつきあいを
楽しんでいきたいですかわいい






〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/17 20:30

こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございますっ♪



先日
週に一度の食材下ごしらえを
一気に!


P1080944.JPG

ニンジンさんは

一気に3本分ぐらい
厚めのイチョウ切り&千切りにして!

ルクエで軽く蒸します♪



これを作っておくと



P1110812.JPG


ポトフ!



カレー!

などなど
煮物系作るときに
放りこむだけ♪


千切りは


きんぴらにしたり

ABB12F61-042B-43E0-A4D5-EE3E3650E283.jpeg
 

焼きそばとかの麺類に

サラダに

ちゃちゃっと入れられるから
ベンリ♪





そして我が家の常備菜

P1120260.JPG

キャロットラペ♪


わが家では
軽く蒸したニンジンを使って
(甘味が増すんですよ〜(^▽^))


オリーブオイル&ハチミツ&レモン汁&レーズンで
和えたサラダ


彩りもいいし
おいしいし
保存もきくし!


とっても便利な常備菜なんです〜☆




けっこうシンプルに
ニンジンの美味しさがわかるからこそ


P1120197.JPG

おいしいニンジンを使いたい!



今回のニンジンは

「愛知県
JAあいち中央
へきなん美人」

口コミサンキュ!編集部より
モニター依頼を受けて

全農さんのお野菜をお試ししたのです(^▽^)



「美人」とゆーだけあって

形もすらっとキレイ!

色ツヤもキレイ!!



しかも
あ、ま〜いぴかぴか(新しい)



その美味しさのヒミツは

愛知県碧南市(へきなん市)
海に近い

栄養たっぷりのサラサラ砂の畑で
作られてるから!


栄養をしっかり吸収して
根の先まで
しっかりおいしく成長しています♪



平成27年度には
「野菜ソムリエサミット」という
全国各地の野菜・果物の美味しさを競う大会で

野菜では獲得が難しい
二つ星を 獲得!



ニンジン特有の臭みが少なくて
とにかく甘いので!

生のままでサラダにしても

そのままジュースにしても

おいしいニンジン♪




旬(購入可能時期)は

2月23日までですよ〜!





にてお買い求めくださいね♪






〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39


みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える