2019/02/15 22:13
こんにちは〜(^^)
ご訪問ありがとうございます♪



昨日のバレンタインですが‥

ダンナさんと
ムスコたちのために

IMG_20190214_100749.jpg

作りましたさ!

去年か一昨年?の
サンキュ!に載ってた
「一生モノのガトーショコラ」

この美味しさに はまりまして☆

最近は
これを時々作ってます(^^)


‥とはいえ
すごく難しい!ってこともなくて

ぺーキングパウダーつかわずに
しっかり泡立てたメレンゲ使うだけ。

あとは
チョコ溶かしたり
メレンゲと他の材料混ぜるときに
混ぜすぎないようにしたり

そのへんを丁寧にすれば

失敗もなくできちゃいます♪

(‥まあ手間はかかるんですけどね‥)


今回も
なんとかおいしくできたので♪

家のオトコたちと

あと
ちょうど昨日今日と
人と会う予定があったので
お渡ししました(^^)

おいしい!と
喜んでもらえたので

ワタシもうれしかったです(^^)



‥さて
我が家のムスコたち

ママのチョコだけではなく

IMG_20190214_182140.jpg

IMG_20190213_174318.jpg

IMG_20190211_180437.jpg

もらってましたよ〜
義理チョコ(笑)

近所のお友だちと
習い事のお友だちから♪

ちゃんと手作りチョコなんですよ〜☆

(女の子のおうちは大変だなぁ‥と
毎年思っちゃう)


でもまあね、
うちのムスコたちは

義理とか本命とか一切気にせず

「わーいお菓子もらったラッキー♪」

ぐらいの感じですわ‥いまだに(笑)



自分は小学生高学年には
もう
好きな子にチョコあげるあげないで
友だちとキャーキャーやってたなあ‥


やっぱり男子は
幼いんですかね(笑)

うちの子は特になんだろーけどネ。




〜読んでいただいてありがとうございました〜

みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/10 18:14
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)



先日、
わが家のダンナさんの

P1120018.JPG

お誕生日でした〜(^▽^)



…とはいえ
この日は仕事で帰りが遅い
ダンナさん(涙)



まあね、
先日


P1110934.JPG

夫婦でしっかりと
お祝いしましたので(笑)


当日は
子どもたちに

「お父さんお祝いしてあげようよ〜♪」

と持ち掛け

子どもがお祝いする日に揺れるハート




イラストが得意な次男は


IMG_20181210_175317.jpg

お父さんと自分が大好きな
ドラえもんのイラストカードで
お祝い♪




そして
長男ですが…


一緒に買い物に行って

「お父さんのケーキ作ってあげたいね〜」

市販のスポンジとクリームを買ってたら
(はい、手抜きです(笑))


「じゃあさ、
ぼくが飾りつけするよ!

それをプレゼントにしてもいいかな?」


と。



…さすがです。


さすが

IMG_20180922_182829.jpg

P1110570.JPG

わが家のパティシエの
ムスコです!!



興味をもつものが
同じなのか、

お父さんがやってるのを見てるから
興味があるのかは

わからないけど…


もしくは両方か!?




とにかく

「一度自分でケーキ作ってみたかったんだ〜♪」

とウキウキの長男。



じゃあ
トッピングするフルーツ決めようよ、と
果物の売り場に行ったら


イチゴはめちゃくちゃ高いわ

使えそうな果物ないわ
(あるのはリンゴとかみかんとか…)


どうしようね〜と
迷ってたら


「これボクすきなんだけど〜」


と持ってきたのが


…キンカン…
しかも生…



おいしいけど
それはお正月用かな〜と
丁重にお断りしたところ



次に持ってきたのが


「オレオはどう?」



お〜
なかなか目のつけどころがイイねっぴかぴか(新しい)



てなわけで
長男にあとは任せた!




そしたら


間にはさむクリームには


P1110781.JPG

全農でいただいた
とってもおいしい!ドライフルーツが残ってたのを
みつけてきて


P1120013.JPG

細かく切って
クリームに混ぜ込み!


それもなかなかのセンス…ぴかぴか(新しい)



P1120014.JPG

楽しそうに
いっしょうけんめい
やった結果


P1120015.JPG

じゃじゃん!


お〜なかなか〜ぴかぴか(新しい)

オレオの使い方がいいね〜♪



これで終わりかと思ったら

冷凍庫のミックスベリー
出してきて…



P1120018.JPG

じゃじゃじゃ〜んぴかぴか(新しい)



正直、びっくり!


まあね
クリームの絞りかたは
まだ慣れてないな〜ってカンジだけど


これって
なかなかのセンスではなかろうかぴかぴか(新しい)




遅くに帰ってきたダンナさんも

本気で
「すごい!これホントに長男やったの!?」
びっくり&喜んでました〜(^▽^)



あの長男が…
と思うと

マジでグッとくるものがあったみたい(笑)




いや〜
カエルの子はカエルってやつですね♪



今後の
パティシエ二世の成長に
こうご期待!です(^▽^)




〜読んでいただいてありがとうございました〜






あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39











みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/24 13:31
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



3連休ですね〜(^▽^)

このへんではお天気もとてもよいので晴れ

家族で楽しく過ごされてる方も
多いかな?



…我が家はネ

毎度おなじみ
おうちでまったり(笑)


ダンナさんはお仕事なので
遠出することもなく
のんびりとしております〜




そんな
お休み一日目。


長男に

P1110912.JPG

お料理してもらいました!



…実は

今度学校で
文化祭があるのですが

そこで
自分たちが考案した食べ物を売ろう!

ということになったそうで…



長男が考案したのが

「フライドサンドイッチ」

具をはさんだサンドイッチを
フライにしたら
ボリュームあっておいしいんじゃないか!


…ということで

企画書も通って
今 学校で調理を繰り返してるんだって。



でも、

「なかなかうまくいかないんだよ〜あせあせ(飛び散る汗)

とこぼしてたので

家で企画会議をしてみよう!

ということになったのです。





まずは
長男が作ったのは

P1110914.JPG

八枚切りの食パンに
レタス・アボカド・トマト・スパム・ベーコンを
はさんで

そのまま油で揚げるもの。




…どうやら

自分が好きなものを
めいっぱいはさんでるようですね(笑)



確かに、
これを 崩さずに揚げるのは
至難の業かな〜




P1110917.JPG

やっぱり
パンと具とが ばらけちゃう(涙)



次男に試食してもらったら

「う〜ん…

おいしいんだけど…

ちょっと油っぽいかな〜」

ですって。




ただでさえ油で揚げるのに

具がめっちゃこってりですからね(笑)





さて、どうするか。




事前に
長男に 何で困ってるか聞いてみたら


「サンドイッチの中身が
出ちゃうのも困ってるし、


お店で売るからさ、
大量生産しなくちゃならないでしょ?


あと
見栄えもよくしたいでしょ?」



とのこと。




それのヒントになればと、


横で母が試作したのが



P1110913.JPG


具は チョコバナナ&チーズカレー

それを


P1110916.JPG

パンで挟んだあと

菜箸を使って
ぎゅっぎゅっと押しまして

周囲を閉じる&四等分に。


…要は ランチパックみたいにするわけです♪



それを四つに切って


P1110917.JPG

揚げて
一口サイズに!



さあ 実食〜ぴかぴか(新しい)



P1110918.JPG

「これは 食べやすい!おいしい!」

と長男。



そうそう、
屋台で食べ物を売る場合はネ、

食べやすさもポイントなのよ〜♪



さらに
素揚げタイプと
パン粉をつけてフライにしたタイプとを食べ比べたら

パン粉ついてるほうがおいしい!と
満場一致!
(三人だけだけど(笑))






あとは、
コストのお話などもしまして…



あまりはさむ具にお金をかけちゃうと、

売るときの値段が高くなって
お客さんが買いたいと思わなくなっちゃうよね〜

みたいな。




実際に食べ比べて、

作りやすさや 食べやすさ
コストのことなども考えて、


「よし!
お母さんが教えてくれた方法でやってみるよ!」


と長男。




…これがね。

たぶん、最初から
「こうしたらどう?」って
指示出してたら


「どうして僕のやり方を否定するの!」
って
怒ってたと思うんですよね〜たらーっ(汗)



実際にやってみて
比較したからこそ

自分で納得できたのかな、と。





いや〜

それにしても…


自分たちで
企画だして
レシピ発案から調理、販売まで
経験させるって…


なんて実践的なのでしょうぴかぴか(新しい)



うちの子みたいに
経験してこそ身につく!
みたいな子には

すごくありがたい経験ですexclamation



いや〜
この学校に通えてよかった〜ぴかぴか(新しい)

決まるまでは苦労もしたけど
今、つくづく思います。



文化祭、行くのが楽しみでするんるん







〜読んでいただいてありがとうございました〜



あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39



みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/17 20:30

こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございますっ♪



先日
週に一度の食材下ごしらえを
一気に!


P1080944.JPG

ニンジンさんは

一気に3本分ぐらい
厚めのイチョウ切り&千切りにして!

ルクエで軽く蒸します♪



これを作っておくと



P1110812.JPG


ポトフ!



カレー!

などなど
煮物系作るときに
放りこむだけ♪


千切りは


きんぴらにしたり

ABB12F61-042B-43E0-A4D5-EE3E3650E283.jpeg
 

焼きそばとかの麺類に

サラダに

ちゃちゃっと入れられるから
ベンリ♪





そして我が家の常備菜

P1120260.JPG

キャロットラペ♪


わが家では
軽く蒸したニンジンを使って
(甘味が増すんですよ〜(^▽^))


オリーブオイル&ハチミツ&レモン汁&レーズンで
和えたサラダ


彩りもいいし
おいしいし
保存もきくし!


とっても便利な常備菜なんです〜☆




けっこうシンプルに
ニンジンの美味しさがわかるからこそ


P1120197.JPG

おいしいニンジンを使いたい!



今回のニンジンは

「愛知県
JAあいち中央
へきなん美人」

口コミサンキュ!編集部より
モニター依頼を受けて

全農さんのお野菜をお試ししたのです(^▽^)



「美人」とゆーだけあって

形もすらっとキレイ!

色ツヤもキレイ!!



しかも
あ、ま〜いぴかぴか(新しい)



その美味しさのヒミツは

愛知県碧南市(へきなん市)
海に近い

栄養たっぷりのサラサラ砂の畑で
作られてるから!


栄養をしっかり吸収して
根の先まで
しっかりおいしく成長しています♪



平成27年度には
「野菜ソムリエサミット」という
全国各地の野菜・果物の美味しさを競う大会で

野菜では獲得が難しい
二つ星を 獲得!



ニンジン特有の臭みが少なくて
とにかく甘いので!

生のままでサラダにしても

そのままジュースにしても

おいしいニンジン♪




旬(購入可能時期)は

2月23日までですよ〜!





にてお買い求めくださいね♪






〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39


みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える