2019/01/26 21:11
こんにちは〜(^^)

ご訪問ありがとうございます♪

今日は
11月に行ったフリマの
打ち上げでした!


‥なぜ今ごろ?
という質問は
ナシでお願いします(笑)


‥って答えちゃうんだけど〜

フリマやってる
Withママのメンバーは

今や全員がワーキングマザー!

小学生や中学生の子育てしながら
日々仕事と家事に励んでるなか

‥予定合わせよう!
てしてみたら

2ヶ月後になってしまったという‥(涙)



なのでね、
実は 今みんなで会えるのって

フリマの日と
打ち上げの日と

一年に2、3回程度。


それでも、

会えばすぐに
いつもの空気感で
笑い合えるし

何の気兼ねもなく
子育てやら仕事のことやら‥

おしゃべりは尽きません♪


それぞれの子どもたちが幼児の頃
子育て講座で出会って

もう8年。

その間に

子どもたちも成長して
新たな人間関係も広がって

引っ越ししたり

仕事を始めたり

1人1人が
あの頃とは大きく変わったし

付き合い方も
あの頃ほど頻繁に会えなくなったけど‥


でも
私にとって
このメンバーは

今でも大切な大切なママ友です(^^)



子どもが幼稚園ぐらいの頃
抱いていた
ママ友のイメージって

いつも一緒で
ランチに行って
お迎えのあとは一緒に遊んで

お休みの日は
家族ぐるみでお出かけして‥


って勝手に思い込んでて(笑)


そんなおつきあいを実際にしてる
ママたちに対して
劣等感を感じたり


そこまで密なおつきあいを
避けてしまう自分に

ママとして引け目を感じたり‥。


まあ、
二人目の頃には ふっ切れて
幼稚園ママたちとのおつきあいは
マイペースにできるようになりましたが(笑)



‥でもね。

今は

年に数回しか会えなくても

それぞれ
環境や状況が変わっても

With ママのみんなは
大切な友だちで

「おばあちゃんになるまで続けようね!」

冗談混じりに言えちゃう

これからも大切にしたい友だちで‥


会う回数とか
共通点が多いとか
関係ないんだな


たとえ年に数回でも

会えたらいつもどおり笑い合えて

それぞれの話を聞くのが
それぞれがそれぞれの場所で
がんばってることが
うれしくて

気兼ねなく
自分のことも話せる


‥それが
ぃまの私にとっての
「ママ友」観です(^^)


そんな友だちに恵まれて

決して人付き合いは得意じゃない自分でも
これでいいんだろうなって
思えることが
嬉しいです(^^)

みんなには
本当に
心から感謝!



‥飲み会の間
お父さんとお留守番してくれた
子どもたちにも

IMG_20190126_201226.jpg
感謝のお土産♪


おかげで
リフレッシュできましたよ〜(^^)







〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/25 16:29
こんにちは〜(^^)
ご訪問ありがとうございます♪



少し前の休日ですが‥

とてもいいお天気だったので♪


家族で

IMG_20190114_112813.jpg
IMG_20190125_162011.jpg
高尾山にハイキングに行きました〜♪

‥ただこれが
けっこうハードだった(涙)

ケーブルカーやリフトで登って
すぐ山頂だと思ったら

とんでもなかった!


IMG_20190114_114501.jpg

けっこうな距離の
階段や山道でした‥


いや〜
いい汗かきました(^^)



IMG_20190114_131405.jpg

がんばったかいあって
とても清々しい眺めでした!


‥でもね
いつのまにか目的が

IMG_20190114_122336.jpg
食べ歩きになっちゃうのが
わが家なんですよね(笑)

山頂の茶屋で
なめこ汁♪

なめこがおっきくて
美味しかった〜(^^)


そして
降りる途中の

IMG_20190114_130355.jpg
権現茶屋さんで

IMG_20190114_125953.jpg

IMG_20190125_162059.jpg
ごま団子と
揚げごま団子汁粉♪


さらに降りてく途中で

IMG_20190114_131909.jpg
IMG_20190114_132202.jpg

有名な三福だんご!
甘じょっぱいタレが美味しかった♪


さらに
ケーブルカー駅前の通りは
美味しいお店がいっぱい!


IMG_20190114_135459.jpg

IMG_20190114_135320.jpg
大きなエビせんべいに
熱々のたこ焼きをはさんで食べる
「山芋たこせん」!

初めて食べる味!
これが病みつきになる美味しさでした(^^)

IMG_20190114_135132.jpg
その場であぶってくれる
熱々のおせんべいや


IMG_20190114_134628.jpg
ふかしたてのおまんじゅうも!


‥たぶん
山登りで燃やしたカロリー以上に
摂取したのではないかと(涙)

でも
家族でキャッキャッ言いながら
食べ歩きするのは

本当に楽しい!

 
とても楽しくて
気持ちよかった高尾山ハイキング

また行きたいです♪





〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/24 20:49
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)



…先日
わが家の長男が


「学校がある日の
朝ごはんは、

パンやめてくれる?」


…とか言い出しましてねたらーっ(汗)



理由を聞いたら

「だってさ〜
パンだと おなかすくんだよ!」

だって。



…どんだけ食べ盛りやねんっexclamation&question



…でも、まあね。

わかる気がする。



P1050032.JPG

パンが主食のときって、

どうしてもおかず少なめになるんですよね〜



野菜&タンパク質は
添えるよう
意識はするんだけど…



やっぱり

P1120027.JPG

P1110926.JPG

主食がごはんのほうが
おかずがたくさんになるのは

なんでなんでしょうね?



ちょうど
口コミサンキュ!編集部から依頼を受けて
参加している
「全農ブロガー」
として

このお題が出ていたものですから…




…考えてたら
思い出した!


以前読んだ

P1090280.JPG

この本の著者の
管理栄養士・幕内秀夫先生によると

「主食がごはんだと

一汁三菜も 組み立てやすいし

それこそ
肉でも 魚でも
どんな味付けでも

けっこうまとまる!」


から
自然と栄養バランスが取れるんですって♪


何より
ごはんのすごいところは

「どんな野菜にも合い
季節感が出る!」

ことぴかぴか(新しい)





…日本では

昔からごはんを主食として

しかも
春夏秋冬 旬の野菜や魚を
おかずとして


自然の恵みに感謝し
大事にいただきながら


独自の食文化を形作ってきました。



つまり

ごはん中心の和食が
日本の風土にも私たちの身体にも合っている

ってことなんですよね。





…でも
最近は

日本の大切な文化であり

2013年には
ユネスコ無形文化遺産に登録された

「和食」


生活の中から消えていっているような…




「日本料理店の懐石料理」

とか

「おせち料理」

とか

そんな特別な料理が
文化としての和食ではなくって


自然の恵みである

四季折々の旬の食材を取り入れ

ごはん・味噌汁・おかずを組み合わせた

食事スタイルを
基本とする文化」


が 「和食」として
登録されたのだそうです。



だからきっと
本当は

日常のごはんが

和食の基本なんでしょうね♪



メニューも組み立てやすくて

シンプルな料理でも
ごはんとよく合って

しかも
カラダにいい!

日本の食文化「和食」




せっかく日本に生まれたのだから

大事にしていきたいですよねぴかぴか(新しい)


ちゃんと 子どもの世代に引き継いでいくのが

私たち世代の大切な役目だから。





〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39

みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ