2015/09/29 22:36

ご訪問ありがとうございます

わたしが参加させて頂いている
「ママズ アイ プロジェクト」

今回

埼玉県伊奈町にあるバンズ工場へ行ってきました


今まで何度か店舗のへは行かせて頂いたのですが、工場は初めて!




白衣の他、頭髪を覆う帽子の着用
専用の靴に履き替え手を洗います

石鹸は2度プッシュして2回分の石鹸で洗う
温風で水分を吹き飛ばす時間も決まっていて

アルコールで手を消毒し、エアーシャワーを浴びます

その後

ローラーで白衣の上についているかもしれない
細かいチリなどを1分かけてとります

食品工場なので衛生管理は徹底しています



こちらが原材料置き場

第一印象として「材料少ない?」と思ったのですが
小麦粉、水、ショートニングなどの主な原材料は
タンクに貯蔵されていて、タンクからパイプを通って機械に送られるそうです

そのときに異物などを混入させないため
決められた穴のストレーナーでふるいをかけています

よく耳にする遺伝子組み換えかえ小麦は使っていません
手作業で原料を扱う場所では

.原料の種類
.使った時間
.配達先

など

徹底管理されていて
もし、万が一事故が起こったとしても追跡調査が確実にできるようになっていて
その書類は5年間保管されるとのこと



安全管理はもちろんのこと
衛生管理もしっかりされていて

すべての機械、1日に1回は最低でも人の手で掃除をするのだそうです
人の手で、目で、破損部位はないかなども確認。


製造工程は基本的に一般的なパン作りと同じで
材料に水を入れ、混ぜる、捏ねる、発酵、成型、焼く
といった流れ


最後は人の目でもチェック!

プロの厳しい目でマクドナルドのバンズの基準に満たしていないものを省いていきます


工場見学後

スライスされる前の焼きたてのバンズをいただきました♪

外はカリッと中はもっちり♡

とってもおいしかったです^^


いろいろな都市伝説がありますが
今回バンズ工場を見学させて頂き、思った以上に製品に対して
安全への配慮がされていて本当に真面目で安全なバンズなんだと知ることができました

これからも安心して子供たちと楽しんで食べて行きたいと思います^^



では

***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

根本美穂さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)