2018/05/13 06:33
我が家の夕飯メニューは
献立を決める前にまずお買い物ですわーい(嬉しい顔)



買い物に行く曜日などは決めていなくて
行けるときに行くexclamation×2



なので、チラシの特売を見て買い物に行くことは
ほとんどないんですたらーっ(汗)


不足した物をホワイトボードに書いているので
メモ書きして持って行きます。


まず最初に安いお肉や野菜を中心に買って
納豆、豆腐、卵、練り製品、牛乳など
我が家の常備食材を購入〜るんるんるんるん


不足した食材を買ったら終了なので
いつも同じ物を買っていると思いますわーい(嬉しい顔)


帰って片付けをしてから献立を決める。


簡単ですが1週間分のメニューを
ホワイトボードに書き込みます。



我が家の基本は生ゴミを捨てる前日にお魚の日exclamation×2
骨とか皮とか絶対に出るので
次の日がゴミの日だと
特にこれからの時期は助かるんです。



残りの平日はお肉メニュー
土日はホットプレートを使ったメニューにしています。



作り置きはしない派なので
毎日作るのですが
それほど手間に感じていなくて・・・
というのもパパッと作れる物がほとんどなんですよねたらーっ(汗)

たけのこともやしの味噌炒め (1).JPG

お肉と野菜を炒めるだけ〜とか。

余裕があるとサラダに手間をかけてみたり〜

花サラダ (1).JPG



時間がない〜と言うときは
「丼」にしてしまったり〜

アジの蒲焼き丼 (1).JPG



フライパンで作って
そのまま食卓にど〜んと出ることもよくありますあせあせ(飛び散る汗)


フライパンパエリア (5).JPG


献立で悩む時間がもったいないので
とりあえずでも1週間分のメニューが
決まっているととってもラク〜るんるんるんるん




スイーツ作りも好きなので
おやつメニューも
ホワイトボードに書いてあったり・・・。


それを見て子供達は
「今日のメニューとおやつは・・・」
とチェックしているようですわーい(嬉しい顔)


時々変更になるので
揚げ物の気分で帰ってきたら
違うメニューだったがく〜(落胆した顔)


なんてこともよくありますが
決まっているととてもラクなので
お勧めですぴかぴか(新しい)



今週のメニューはまだ考えてないので
早速決めたいと思います手(チョキ)


最後まで読んでくださって
ありがとうございました黒ハート

わんたるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/05/28 08:47
いつもは捨ててしまうような部分を
おいしく食べよう〜と言うコンテストで
入賞しましたわーい(嬉しい顔)

『皮も葉っぱも丸ごといただきます!
 国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト』


作ったのはえのきの石づきを使った
ステーキexclamation×2

エノキステーキ.JPG



石づきを大きく切って
ステーキ風に味付けしてみたんですぴかぴか(新しい)


長男も夫もえのきは苦手ふらふら
食べた時の食感というか
噛み切れない感じが嫌なんだそうで・・・たらーっ(汗)



でも、細かく切ったりステーキにすると
パラパラと崩れる感じなので
これはOK〜とわーい(嬉しい顔)




入賞賞品はなんと野菜exclamation×2


どど〜んと届きましたわーい(嬉しい顔)


P5229052.JPG


かなりの重量があって
箱を開けてみるとこんなにいっぱい〜exclamation×2


14種類の野菜が届きましたぴかぴか(新しい)


P5229053.JPG

野菜室が潤う潤う〜
しばらく野菜のお買い物はいいかもるんるんるんるん


トマトはシソと麺つゆ漬けに〜ぴかぴか(新しい)

トマトのシソめんつゆ漬け (2).JPG




ネギは豚肉とかき揚げに〜ぴかぴか(新しい)


豚肉とねぎの塩こんぶかきあげ.JPG


ナスは豚肉と南蛮漬けに〜ぴかぴか(新しい)

豚小間とナスの南蛮漬け (2).JPG


きゅうりとトマトで冷やしラーメンに〜ぴかぴか(新しい)

キュウリの冷やしラーメン.JPG


と毎日のお料理にいっぱい使っていまするんるんるんるん

野菜もりもり〜
いただけて良かったですわーい(嬉しい顔)


ありがとうございます黒ハート


わんたるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/12/05 05:29
とーっても簡単〜揚げずに作れる
スコップコロッケを作りましたわーい(嬉しい顔)


何度も作っていて
我が家の定番になっているのですが
今回は何と「チャーハンスコップコロッケ」でするんるんるんるん



チャーハンスコップコロッケ (7).JPG

口コミサンキュ!から依頼を受けて「セブンプレミアム」の記事を掲載しています。


どうやって作ったかと言うと・・・コレバッド(下向き矢印)

セブンイレブンプレミアムの
焼豚チャーハンの素を使っちゃいましたexclamation×2

PB241918.JPG


いつも通りにチャーハンとしてもいただきましたよ〜ぴかぴか(新しい)

ガーリックとコショウがきいていて美味しいるんるんるんるん

PB241914.JPG

もう少しすると冬休みなので
ランチにもいいんですよね〜かわいい


お値段が1袋(3袋入り)で98円(税込)
なのも助かります〜るんるんるんるん

PB241917.JPG


簡単にパラパラチャーハンが作れて美味しい〜ぴかぴか(新しい)

このチャーハンの素を使って、スコップコロッケを作ったんです〜かわいい



チャーハンスコップコロッケ (6).JPG

基本材料はじゃが芋とチャーハンの素、卵
パン粉とオリーブオイルで作れちゃいます手(チョキ)


これだけで、あっという間に1品作れちゃうので
時間がないときにぴったり〜るんるん


チャーハンスコップコロッケ (7).JPG

さらにお財布にも嬉しい〜
時短で、節約メニューになって一石二鳥かなわーい(嬉しい顔)


子供たちはチャーハン味のスコップコロッケにびっくり〜
でも、「美味しい〜」と言ってパクパク〜
完食でした手(チョキ)


アレンジも楽しめるので
是非是非試してみてください〜わーい(嬉しい顔)


最後まで読んでくださって
ありがとうございました黒ハート



 *****この記事は編集部の依頼により書いています***
 *掲載の体験談は個人の感想です***
わんたるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ