2016/03/30 07:00
おはようございます(^-^)


昨日は天気の良い中、四男を連れて行ってきましたー!

口コミサンキュ!より依頼を受けて、記事を掲載しています


着いた先は

ライスマイル 炊飯教室1.jpg

お料理教室!!

象印ライスマイルプロジェクト炊飯教室に参加です(^-^)

まずは講師の先生のご紹介

教わったのは「長谷川りえ先生」

まずはお米の測り方

ちゃんとお米の計量カップで山盛りに入れてから、綿棒ですり切りました

先生 「机の上でトントン。。とかやったらダメですよー」

計量すると量が結構変わることが分かりました

こういうとこ結構曖昧にするから、お米の水加減が良かったり悪かったりと安定してなかったんだ。。。


次にお米のとぎ方

ポイントは、最初に入れるお水は美味しいお水にして、水を入れたらすぐに捨てること

それと、お水を入れないでとぐことでした

お水は何回か入れては流しを繰り返します!!

ライスマイル 炊飯教室5.jpg

四男も実践です

出来るだけ1人でやってもらおうと見つつ。。。時々手を出しました(^_^;)

ライスマイル 炊飯教室4.jpg

使った炊飯器は、こちらの高級炊飯器

内がまは南部鉄器を使った羽釜です!!!

美味しくたけないわけがないでしょうーが〜!!!

ライスマイル 炊飯教室6.jpg

お水を入れて、炊飯開始です!!!


次は

ライスマイル 炊飯教室1.5.jpg

こちらの材料を使って、「肉じゃが」を作ります(^-^)

まずは玉ねぎを切っていきます

切り始めると四男の様子がだんだんおかしくなってきました。。。

どうやら目にしみてきたようで(^_^;)

なんとか、我慢しながら切りすすめましたよー


ライスマイル 炊飯教室2.jpg

お次は、じゃがいもの皮をピーラーで剥いて

ライスマイル 炊飯教室3.jpg

これはだいぶやってくれるので、慣れている様子(^-^)

調味料やお肉も一緒に圧力IH鍋に投入して、スイッチを押すだけ♪

ライスマイル 炊飯教室10.jpg

簡単です!!



少し長くなってしまったので、続きはまた書きますね(^-^)


***この記事は編集部の依頼により書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



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コメント(2)
コメントありがとうございます(´∀`) 

お久しぶりでしたが、席が離れてて。。。
美味しいイベントで嬉しかったですね!
また、お会いできるのを楽しみにしてます
こんにちは。
昨日はご挨拶もできずにあわただしくしていてちょっと残念(><)
ご飯、美味しかったですよね。食が細い息子も肉じゃがをお代わりして、自分から玉ねぎ食べてました!
また機会があればよろしくおねがいします(^^)