2016/03/31 07:00

おはようございます(^-^)


昨日の続きを書いていきますねぇ〜♪

口コミサンキュ!から依頼を受けて記事を書いています。

肉じゃがの材料を切り終え、圧力鍋へと投入しスイッチを押し終えて

あとは出来上がりを待つばかり(^-^)


その間に

長谷川先生からの食育教室です!!

食べ物の味を感じる体験です

ライスマイル 炊飯教室7.jpg

トレーに用意された「砂糖」「塩」「ココアの粉末」「カリカリ梅」「せんべい」

1つ1つ味を確かめていき

最後に「せんべい」の味はどんな味かを子供達と考えていきました

お醤油のしょっぱさとココアのような苦味もあるね!!等

普段は何気なく食べる食事も、集中して味わうことが大切だと分かりました

TVを見ながらの食事も楽しいけれど、時にはTVを付けず食事に集中しても楽しいですね

その代わり。。。

味に厳しく言われそうな気もしますね(^_^;)


食育が終盤になると、テーブルから炊飯機の炊き上がったメロディーが流れてきました

その音に少し遅れて、圧力鍋の方も!!

炊飯器を開けるときもなんだかワクワク

open!!

ライスマイル 炊飯教室9.jpg

つやっつやの粒立ちのいいご飯が炊けました(^-^)

そこへ十字にしゃもじで線を入れて、4分割に

それぞれをひっくり返してほぐします

そして、肉じゃがの方も出来上がり〜

ライスマイル 炊飯教室11.jpg

とろーっと玉ねぎもじゃがいももとろけています〜♪

いい匂い〜(´∀`*)

そこからかき混ぜて〜

ライスマイル 炊飯教室12.jpg

それぞれのお皿に盛っていきます!!

こぼさない様に注意しながらね〜(^-^)

配膳終わり♪

いただきまーす!!

ライスマイル 炊飯教室13.jpg

ちょっとじゃがいもは小さめだったのかな?

圧力鍋なので、結構柔らかくなってました

しっかり味が染み込んで、手の込んだお料理です

今回はじゃがいもと玉ねぎとお肉だけだったけど

それだけでも十分お出汁を感じつつ美味しい肉じゃがになってました!!


明日は、炊飯教室体験の感想を書きたいと思います(´∀`*)

お読みいただきありがとうございました




***この記事は編集部の依頼により書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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コメント(2)
こちらこそお世話になりました!!
同じテーブルで楽しくお料理してもらえて嬉しかったです
また、イベント等でお会いできたら嬉しいです
イベントではお世話になりました(^_^)
楽しい時間を過ごせてよかったです☆
またお会いできるの楽しみにしています♪
ブログも楽しみにしています(*^_^*)