2019/05/09 11:56
高校生になり

給食からお弁当へ


3年間続くものなので

ストレスなく

作り続けたい


できたら市販の冷凍食品を使わずに

手作りのおかずにしたい


この両方を叶える為に

自分で冷凍食品を作ることにしました


お弁当の本・冷凍技術の本を何冊か参考にしまして


IMG_20190509_113331_605.jpg
作って、冷まして、凍らせて

作って、冷まして、凍らせて


時間のあるときにまとめて作っておきます

3週間くらいは保存できる様ですが

なんせ高校生男子なので

消費量が多く

3日位で無くなります^_^;


心配なので

自分のお弁当にも入れて

職場のお昼に食べてみましたが

なかなか美味しかった!

IMG_20190509_113244_697.jpg

驚いたのが

卵料理

凍らせたこと無かったし

パッサパサになるのかな、と

心配しましたが

手本通りに作ると

ふんわり食べることが出来ました(^^)


半解凍にして詰めるので

これからの季節も安心です



現在の不満は

冷凍用の小分けパックが

赤ちゃんの離乳食用なので

1つ1つが小さいこと


もっと大きな冷凍容器を探さなくては(゜-゜)


厚みがあるとまた冷凍ムラ・解凍ムラが出るので

平らで容量が大きいもの☆


久しぶり(10年位行ってない^^;)に西松屋さん行ってみようかな

おのまりさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)