2017/04/03 08:00
おはようございます〜

関東はまだお花見には早い週末でしたね。
来週は咲くかな?



近所に桜並木があるので
そこを娘とベビーカーでお散歩するのが楽しみです♪




さて、ちょっと冬っぽいおやつなんですが
バナナのロールケーキを作りました。


ふわふわのココア生地に生クリーム、
バナナはソテーして
甘さと食感のバランスをとってます。

熟しすぎたバナナの救済にも是非。


IMG_6432.JPG 

【バナナのロールケーキ】8カット分

〈ココア生地〉28×28センチ
卵                      3個
グラニュー糖       90g
A 薄力粉            50g
A ココア            15g
B バター            10g
B 牛乳               25ml
☆作り方は下にあります。


〈クリーム〉
生クリーム    150ml程度 お好みで
グラニュー糖 15g

※あわせて9分立てにする。


〈バナナソテー〉
バナナ  2本(5ミリ厚の輪切り)
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1

※フライパンにバターを溶かし、
バナナとグラニュー糖を入れソテーする。
こんがりキャラメルの焦げ目がついたら取り出し冷ましておく。


《ココア生地の作り方》

◯準備◯
・Aは合わせてふるっておく
・Bは合わせてあたため溶かしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れ
   湯煎にかけながら 泡立て器で混ぜる。

2. 人肌に温まったら 湯煎からはずし、
   ハンドミキサーの高速でもったりと
  すくっても生地がおちないくらいまで泡だてる。
3.  低速で3分ほど キメをととのえる。
4. Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
5. Bに生地をひとすくい入れ、混ぜ合わせる。

    生地全体にあわせ、ゴムベラで
   底からすくうように混ぜる。


6. 紙を敷いた天板に流し、
    表面を平らに整えて
    180℃のオーブンで14分ほど焼く。



ぴったりのサイズの型がない時、
隙間にパウンドケーキの型やダンボール、アルミホイルを詰めて調整しています。

IMG_6428-802ff.JPG

しっかり角もできていい感じです◎

IMG_6429.JPG
生のバナナもいいですが、
ソテーすると もったり甘く香ばしく

ワンランク上のスイーツになる気がします)^o^( ♪

IMG_6467-80e79.JPG
桜やいちごのおやつも作りたいな〜

シフォンケーキやムースなど
軽やかなデザートもいいですね♪


ではでは新年度スタート!
 
素敵な 出会いが、ありますように。

 
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