2014/01/29 07:00
おはようございまっすわーい(嬉しい顔)

今日は朝早くからでかけますよー電車


でもその前に〜
先日作った広島風お好み焼きの作り方upします。

我が家の広島留学の成果を是非。笑


さていきますよーexclamationexclamationexclamation


まず、生地は先に作って1時間くらいおいておきます。

生地は→水120cc、みりん 少々、卵1個、小麦粉 80g
(これで2枚分くらいかな)をよーく混ぜるだけ。

そして熱々の鉄板に薄く広げます。

写真101_1.JPG

薄く!!!がポイント。

広島風は生地を食べるというより、
キャベツと麺を食べる感じ。

鉄板の半分を使って焼きます。



そして生地が乾く前に
大量の千切りキャベツともやしをオン!!!

写真 (100)_1.JPG


これでもちょっと少ないくらい。
キャベツはモリモリのせましょう。
でも水切りはしっかりしておかないと
べちゃべちゃになってしまうのでご用心〜手(パー)


そこに天かす(あればいか天)、カツオだしの粉末、
豚バラをのせて、最後につなぎの生地をぐるぐるっとかけます。

写真 (99)_1.JPG

写真 (98)_1.JPG

写真 (97)_1.JPG


で、ひっくり返す。

こちら見事な返しの職人(旦那くん)。

写真 (96)_1.JPG


これでしばらくキャベツを蒸し焼き状態にします。




でも休憩出来ないのが広島風の忙しいところダッシュ(走り出すさま)


鉄板の半分で焼きそば麺をほぐして丸く形を整えます。

写真 (95)_1.JPG


生地の方、キャベツが蒸されて、
ずいぶんボリュームが減りました。

上からぎゅぎゅっと押さえて
水分をしっかり飛ばして ぺったんこに。

写真 (94)_1.JPG


で、先ほどの麺の上に生地をのせる!!

写真 (93)_1.JPG



まだ終わらないっっexclamationexclamationexclamation



卵を1個鉄板で割って丸くのばし、
その上にすぐにのせます。


そして最後にもう一回
ひっくり返す。
(具が多いので難しいよー)

写真 (92)_1.JPG


ようやくーーーー!!!!

お好みソースと青のりをふって完成ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

写真 (91)_1.JPG

おっと、大阪風に鰹節かけてしまったのは
私のミスあせあせ(飛び散る汗)美味しいけどね。
お好みでマヨネーズもどうぞ。


そんな感じで意外と作るのが忙しいお好み焼き。

でもキャベツの甘味がぎゅぎゅっと濃縮されて
あとひく美味さです◎

野菜もいっぱい採れますよ〜




広島でたくさん食べたお好み焼き。

目の前で職人さんが焼いてくれるのを見て、
我が家なりに手順とポイントをまとめてみました。


ぜひぜひ挑戦してみてください〜ひらめき




広島の方はお家でもきっとお好み焼きするんだろうな。
いつもスーパーでお好み焼きにぴったりの
細いもやしと袋麺が激安だったからなぁ〜目るんるん






タグ(関連ワード):レシピ お好み焼き 広島
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2013/10/28 13:05
さむーーーっくって
やっぱり冬は鍋ですよねー雪雪雪

我が家はもうここ1ヶ月、
週末はほとんど鍋。


そしてオススメ鍋なのが

「とり野菜みそ鍋」


石川県の名物らしいのですけど、
コクのある味噌がしみじみ美味しい鍋。

鍋汁は、自分でも作ってみたけど
なんか違くて、
やっぱりコレ!!!!!

写真 (4).JPG


「まつや」のとり野菜みそ

ローカルな雰囲気漂う味噌ですわーい(嬉しい顔)ー(長音記号2)



これを水と合わせて温めるだけで鍋汁完成。

具材は魚介でも肉、野菜なんでも合う合う〜

今回はこんな感じで。

写真 (3).JPG


「とり野菜みそ」の「とり」は
「鶏」ではなく、「野菜をとる」という意味らしいです。

それでも我が家は鶏肉&鶏団子が好み。


煮込んじゃうとなんだか分からない感じになっちゃうんだけど。。

写真 (5).JPG


めっちゃ美味しいです〜手(チョキ)exclamationexclamation


塩麹がはいっているみたい目ひらめき


この「まつやのとり野菜みそ」、
残念ながら家の近所には売ってなくて
今回わざわざ旦那くんがネットでお取り寄せしてくれましたダッシュ(走り出すさま)

たしか4袋で1,000円くらいだったかな。

石川県近くのスーパーなら普通に売ってるはず。
調味味噌としても使えるので、
炒め物や味噌煮込みにも使ってみたいと思いますーわーい(嬉しい顔)るんるん



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2013/09/24 09:00
3連休、どこも混雑がすごかったようですね猫

我が家はお墓参り&買い物&みなとみらいドライブ
などして過ごしました車(RV)ー(長音記号2)

お墓までの道がすごーく混んでいて、
片道2時間のドライブとなったのですが、
お義母さん、お義姉さん、チワワくんも一緒に
ワイワイにぎやかな道中で楽しかったわーい(嬉しい顔)るんるん

お墓がきれいになって
気持ちもすっきりぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)





さてさてそんな連休の晩ご飯レストラン


「トルコライス」

知ってますか〜exclamation&question


私は知らなかったのですが、
長崎の名物で
ピラフとナポリタンの上にデミソースのとんかつが
ででん!とのってるものらしいのです。


地域によってはケッチャップライスだったり、
カレーソースだったり色々なんだそうですが
「大人のお子様ランチ」というわけです位置情報


旦那くんが以前喫茶店で食べたことがあって、
また食べたい〜!ということで 作ってみましたexclamation×2



こんな感じですかわいいかわいいかわいい

写真 (1)_1.JPG


ピラフ、とんかつデミソース、ナポリタン。
サラダとスープも一緒に。

作ってみると、けっこう面倒っexclamation


そして高カロリー爆弾爆弾爆弾

写真_1.JPG


でも旦那くんは

「好きなものが山盛りだぁ〜揺れるハート」と喜んでいましたわーい(嬉しい顔)


長崎行ったら ちゃんぽんとトルコライスは食べてみたいですねっハート


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