2015/12/02 07:00
おはようございます〜


いよいよ3つ目のお弁当です、

「デリ風ピクニック弁当」。




サンドイッチは野菜たっぷり、
思い切りボリューミーに!





キャロットラペはこちらの
フォションのシーズニングを使いました▼




にんじんとオイルと合わせるだけだから
とっても簡単!

ほんのりオレンジの風味でとっても美味しいんですよ。

作り置きのキャロットラペがあると

サラダやサンドイッチに便利ですね。



卵サンドも実はお助けアイテムが。

キューピーの「つぶしておいしい たまごのサラダ」。




これ、めちゃめちゃおすすめですよー!!!

なかにね、丸ごとのゆで卵2個と
マヨソースが入っていて、

袋ごと手でモミモミすれば
卵サラダのできあがり!

卵の潰し具合も調整出来るし、
モミモミするのがなんか楽しいです^^


お子さんにお手伝いしてもらうのもいいかも。





おかずは

うずら卵入りミートボール、
焼き野菜のマリネ、ランチョンミートのポテトサラダ、
トマトと燻製チーズのピンチョス。




こちらの高級そうなボトル、

燻製風味調味料なんですよー。





以前に燻製塩使ったことがあるのですが、
こちらはみりん風調味料。

上品な香りで、手軽に燻製の風味がつけられます。


プロセスチーズにまぶして一晩置けば、

燻製風味のおつまみチーズに♪



他にも唐揚げの下味に使うと
燻製風味の唐揚げに、

焼き魚の下味に使うと
魚の臭みが消えて深みがでます。

意外と使い勝手がよくておすすめです!!





デザートはやっぱり冷凍フルーツを使って
はちみつレモンマリネ。






お弁当作りって面倒だなぁ〜と思うこともあるけど、

便利なアイテムを上手に活用すれば
かなり時短に作ることができますね。



私も今回色々と学ばせていただきました〜



お友達に「お弁当の定番といえばなんだった?」と
聞いてまわってみたのですが

色んな回答があっておもしろかったです。



家それぞれの個性があって、

思い出の味があって、


お弁当箱を開けるワクワクする気持ちや

定番の母の味、


どれも素敵な記憶ですね。



そんな記憶に残るお弁当を

作れたらいいなと思います。




ではでは  お弁当シリーズは今日でおしまいです。


またおすすめのアイテムがあったら
ご紹介しますね。


お付き合いありがとうございました〜猫かわいい



竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/12/01 07:00
おはようございます〜

今日も引き続き
お弁当のご紹介をしたいと思います。


ふたつめのお弁当は
「おにぎらず行楽弁当」。



流行りのおにぎらず、
普段のお弁当にもよく持っていくのですが

専用の海苔があるのご存知ですかー??




塩と旨味がついたタイプ(下)と
韓国海苔タイプ(上)!!


海苔に塩気があるので
ご飯に塩は不要です〜


韓国海苔はビビンバ風がもちろんおすすめ!

焼肉とナムルで3色にすると
見ためも華やか。

明太高菜も韓国海苔で。





他にはツナコーン、ドライカレー、

定番のランチョンミート卵。





ランチョンミートは塩気があるので
味付け不要です〜

弱火で表面をカリッと焼くと、
余分な油が落ちていい感じです。





おかずは和風にしました。

鱈と鮭の西京焼、筍の天ぷら、
卵焼き、さつまいものりんご煮。




さつまいも、
実はこのドレッシングと一緒に煮ました。

「もっと宣言 フルーツノンオイルドレッシング りんご」




かぼすもあります〜

ノンオイル、無添加でフルーティーなドレッシング。


もちろんそのままサラダでも美味しいんですが、
今回はサツマイモと一緒に煮てみました^^


原料はりんごとお酢がメインだったので
いけるかな、と思ってやってみたら大正解◎


少しお砂糖を足して煮たら
とっても美味しい箸休めのおかずになりました。




デザートは昨日も紹介した
冷凍フルーツたち。





凍ったまま入れておけば
保冷剤代わりにもなりますね^^


カップに入っているのは牛乳寒天ゼリーです。
こちらも冷凍フルーツ入り。




ぶどうは特にたねなしでおいしくって、
ついついつまみ食いがとまらない。笑



さて、明日は最後
3つ目のお弁当をご紹介しますー


よかったら遊びに来て下さいね猫かわいい







竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/11/30 09:43
おはようございます〜

急に冷え込んできましたね。

喉がイガイガしてたので
今朝は紅茶に蜂蜜レモンとしょうがをたっぷりいれました。

風邪っぴきに要注意ですね〜。




さて、前回の続き。

三菱食品さんのイベントで作ったお弁当
3種のうちひとつを紹介したいと思います。


ひとつめは
「イースターのフルーツサンド弁当」。



上のが試作した時ので、
下が本番なので少し内容変わっていますが、

真ん中にイースターエッグとひよこちゃんを飾りました^^





キャロットラペで鳥の巣をイメージ。

水玉模様のイースターエッグは

うずら卵をストローで穴をあけ、
同じくストローでくり抜いたにんじんをつめました。



黄色いひよこちゃんはこれ、
ターメリックで染めています▼




お湯にターメリックを3振りくらい入れて、
うずら卵(ゆでで、皮をむいてあるもの)を入れ

2〜3分茹でます。

そのまま鍋で冷ますと
黄色く染まった卵に!

香りは少しあるけど、
味はほとんどしないので
小さいお子さんも喜んでくれると思います◎


ターメリックは美容や健康に
良いそうですよ♪




そして最近注目のフルーツサンドとジャムロール。




このフルーツサンド、
お助けアイテムで楽チンに作っています。


これこれ〜




冷凍フルーツ!!!

最近スーパーでも
色んな種類の冷凍フルーツが売っていてめちゃ便利。

朝からフルーツの皮を剥いたりカットしたりしなくても
すぐに用意出来ていいですよね。



フルーツサンドにはいちごとキウイとマンゴーを使いました。


キッチンペーパーで水気を切ってサンドするときれいに仕上がります◎






そしてこちらの右上のアボカドシュリンプ、

これも冷凍アボカドを使っていますよ。




アボカドって痛みやすいので

冷凍だと必要な量だけ使えてとっても便利です。



他にも色々
便利なアイテムがあるのですが

長くなってしまったので
また次のブログにアップしますね。


ではでは今日も一日がんばりましょう猫グッド(上向き矢印)





竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ