2014/09/19 12:29
こんにちはーわーい(嬉しい顔)


とうとう我が家に念願の新顔がやってきました!!!


大きな大きな段ボールプレゼントぴかぴか(新しい)

IMG_0513.jpg


新しいオーブンレンジですっるんるんるんるんるんるん

東芝の「石釜ドーム」ER-MD400。

IMG_0525.jpg


前のオーブンレンジ、
マルキが壊したというのもあるけど
ずっとずっと調子が悪くてバッド(下向き矢印)

だましだまし使ってましたが
突然電源が落ちちゃうことが頻繁すぎて、
最近はお菓子やパンは焼けずにいましたもうやだ〜(悲しい顔)


まぁ、かなり使い込んだオーブンだったので
思い入れはあるけど
もう限界かな。


そういうわけで、
とうとう買い替えることに!!!


高い買い物なので
めちゃめちゃ調べまくりました〜眼鏡 眼鏡 眼鏡



最終的にパナソニックのビストロと、
東芝の石釜ドームですごく悩みました。


パン焼きに定評のある石釜ドーム
オーブンの最高温度は350℃で一番高い。

元々これが本命だったんだけど、
店頭に見に行くと。。



ビストロが一番オシャレ!!!

オーブンレンジってけっこう大きくて存在感あるので、
デザインも重要ですよね〜

しかも付属のグリル皿が超優秀で
下火もしっかり入るから、
魚もトーストも裏返さずにしっかり焼けるんですよ!

しかもしかも、こちらのほうが安い。
(※機種のグレードによります)


迷って迷って迷って〜




結局最初に買おうと思っていた石釜ドームに決めました。


決め手は掃除のしやすさ!


石釜ドームの内側はつるっとした構造で、
ほとんど突起物もなく
拭き掃除が簡単そう。

IMG_0526.jpg


一方ビストロは、「直火のような光ヒーター」がウリなので、
天井部分のヒーターがむきだしなんです。

これがこんがり焦げ目まで美味しく焼ける秘訣なんですけどね。


ズボラな私はこれをきれいに保つ自信が無く、、



結局なにをとるかですよね〜

私はパンがおいしく焼ける熱と、
掃除のしやすさが優先したので石釜オーブンを。


フライパン調理も含め、
色んな料理をオーブンレンジで作ってみたい!
というならビストロを。
(そしてオシャレ!!)


ヘルシー調理に重点を、
というならシャープのヘルシオを。

というのが私のオススメです。

30ℓタイプの比較しかしていないので、
それより小型のものはそんなに違いがないかもしれません。




へそくりをつぎこんで買ったNewオーブンレンジ、
大事に大事に使おうと思います揺れるハート


早速午後からクッキー試し焼きしてみますー

美味しく焼けるかなーわーい(嬉しい顔)ワクワク!!


あー、その前に猫たちが興味津々なので、
いたずら対策をしなければーあせあせ(飛び散る汗)




竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ