2016/07/13 14:04
こんにちは〜

安静生活も2週間が過ぎ、
分かったことは

時間があるからといって
部屋はきれいにならないし、
料理も凝ったものにならないということー。笑


午前中だけ家事して、
本読んでゴロゴロゴロゴロしています。。


まぁその甲斐あってか
最近は出血もないし、
胎盤があがってきたのではー!と期待。

次の検診でOKがでますように!!



それにしても7ヶ月に入って、
すごくお腹がでてきたのに

体重がまだ2キロしか増えてないのが心配。。


つわりは終わったものの、
あまり食欲がなく。

少量ずつおにぎりやらスープやら
食べたりはしているんだけども。。


太れない悩みなんて 人生最初で最後かも。


貧血にならないように
がんばって食べなきゃー。






話変わって、
毎年撮ってる家族写真。

今年は猫をびろ〜んとのばしてみました。


DSC_0162.JPG


長っっ!!!


猫って脇のところ持ってブラブラすると
喜んだり怒ったりするんですが、

けっこう伸びると長ーーーいんですよね。




この時のされるがままの表情もまた可愛くて♡
たまらん♡


DSC_0161.JPG


切り抜いて 付箋にしたい♡


ではでは
今日も平和な一日でありますように猫かわいい



タグ(関連ワード):
竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/07/08 09:24
おはようございます〜


先日近所で突然の非常ベル。

「えっえっ、火事〜!?」


とりあえず財布と通帳をかばんに入れ、

えっ、あとはなにをもっていけば〜!?



猫!!!!
猫はどうしたらいい!?


火事じゃ置いて行けないし、

2匹で10キロ以上だし〜!!



ひとりで慌てていたら、
誤作動だったことが発覚し 一安心。


地震には備えているけど、
火事は全然想定していなかった。


いざ、という時のことは
色々と考えておかないと
全く動けませんね。





なにを持って行くか見渡した時、
思い浮かんだのは オーブン。


image-39376.jpeg


いや、こんな重いの絶対持っていけないけど、、

他にもっと大事なものありそうだけど、、





こちらの「石釜オーブンレンジ」
買って2年弱ですが とっても気に入っています。


image-274b0.jpeg


パンやお菓子の焼き温度も充分だし、

スチーム機能も満足◎




蒸し器がない我が家でも

焼売や肉まん、いっぺんに蒸せて大活躍。


image-a4e56.jpeg



そしてやっぱり内側がフラットだから
すっごく掃除がしやすい!



悩んで悩んで、これにしてよかった〜と感じています。




image-bd54d.jpeg


非常ベルが気になる猫たち。


どうやら窓ごしに彼らは
ご近所さんにかまってもらっているようです。



さて、涼しいうちに
家事を片付けたいと思います〜猫手(グー)




タグ(関連ワード): 石釜オーブン
竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/07/06 11:35
こんにちは〜

少し暑さがやわらいで、
久々に窓から心地いい風がはいってきます。ふぅ。


明日は七夕ですね。

今年は冷やし中華と混ぜ寿司の予定。

そしてデザートにメロンのババロアを作りましたよ。


image-55499.jpeg



ババロアの上にレモン風味のクラッシュゼリーで涼しげに。


メロンは計量スプーンで
丸くくり抜きました。


image-e8fad.jpeg



<ババロア>5個分
牛乳      150cc
バニラビーンズ 1/3本
卵黄      2個分
砂糖      50g
粉ゼラチン   1/2袋(2.5g)
水       大さじ1.5(ゼラチン用)
ラム酒     大さじ1/2
生クリーム   100cc


ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
牛乳とバニラは鍋で軽く温める。
卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、
温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
鍋に戻して、ゴムベラでこげないように混ぜながら
とろみがつくまで温める。(アングレーズソース)
ゼラチンを加えてこし、
ラム酒を加え
氷水の入ったボウルをあてて冷やす。

別のボウルに生クリームを6分立てにし、
冷めたアングレーズと合わせる。
容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


<クラッシュゼリー>
水      120cc
砂糖              大さじ1.5
レモン汁   大さじ1.5
粉ゼラチン  1/2袋(2.5g)
水      大さじ1.5(ゼラチン用)

ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。
それ以外の材料を鍋であたためる。
ふやかしたゼラチンを加え、
タッパーに流し冷蔵庫で冷やし固める。
フォークなどでつぶしてババロアの上に飾る。



image-52428.jpeg



みなさんの願い事がかないますようにー猫ぴかぴか(新しい)



タグ(関連ワード):デザート スイーツ 七夕 ババロア
竹川美佳さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ